Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading

  #1  
Старый 29.09.2008, 07:50
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
Местный труженик
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 915
По умолчанию Евгений Клячкин "Не гляди назад"

Евгений Клячкин, "Не гляди назад". Запись барда от 1988 года из Архивов Пятого Колеса (программа Ленинградского ТВ.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Юрий Кукин - О моем друге


Без Евгения Клячкина невозможно представить песенную культуру страны, В 60-80-ые годы песни Е.Клячкина звучали повсюду. Мне посчастливилось с 1965 года ездить и петь в концертах с Евгением Исааковичем.
Непохожесть, и музыкальная и поэтическая оригинальность образов, ассоциативность, какое-то предощущение стиха (что, в общем-то, и является главной тайной поэзии) и совершенно уникальная музыкальность, с совершенно новым неожиданным подходом к гармонизации мелодии - делали Евгения Клячкина неподражаемым и неповторимым. Один известный композитор рассказывал мне, что когда Женя поступил в Секцию молодых композиторов при Союзе композиторов Ленинграда, сначала профессионалы над его музыкой и приемами игры на гитаре (а гитарист из всех нас в то время он был лучший) смеялись, затем стали интересоваться, затем изучать, в потом, сказал этот композитор, стали писать, подражая Клячкину.
Путь Жени был очень и очень нелегким. Я не знаю автора, которому столько бы доставалось от властей, худсоветов, прессы и просто дураков. Однажды в Новосибирском Академгородке мне рассказали, что познакомились с творчеством Евгения Клячкина через радиопередачу, где известный композитор Зарицкий вдребезги разругал творчество Жени и для примера передали песню "Сигаретой опиши колечко..." И это был первый случай в истории, когда критическая передача трижды была повторена по многочисленным просьбам взволнованных радиослушателей - не успели записать песню.
С этого момента Клячкина пела вся страна. Я, несмотря на все попытки подражать, ничего не смог поделать - он уникален. Я любил его и дружил с ним всегда. Женя представлял из себя сочетание наивности и мудрости, обидчивости и терпения, принципиальности и податливости, был смешлив и сентиментален и т.д. (Я пишу в прошедшем времени, т.к. Евгений Исаакович уехал и живет в Израиле и, может быть, за это время черты его характера могли измениться. Хочется надеяться, что он такой же непримиримый ко лжи и несправедливости, как и раньше).
Однажды Ада Якушева привезла в Ленинград двух кинематографистов, которые предложили мне (я попался им первым) написать песни к их фильму и дали даже прозаические варианты будущих песен. Я трудился недели две, а потом позвонил и сообщил, что по заказу, видимо, не умею писать, и что у меня ничего не вышло. Тогда они обратились к Жене. Тот поступил по-клячкински: сразу потребовал весь сценарий. Через день он позвонил и сказал: "Прочел. Сценарий дерьмо. Писать песни не буду." И таков во всем, докапывался до сути. И в результате: "Песня о Пскове", "Пилигримы" (кстати, поэзию Бродского страна узнала, как это Иосифу ни обидно было бы, во многом из-за песен Клячкина на его стихи).
Лирика Клячкина является ярким примером ленинградской школы песенного письма. И этим стилем мы гордимся: "На Театральной площади", "В небе облака из серой ваты...". Удивительная тонкость и слияние стихов с музыкой: "Не гляди назад...", "Сколько названо дорог...", "Мелодия в ритме лодки", "Ты, конечно, права..." - сколько все-таки у Жени чудесных песен!
Ни званий, ни эстрадных ставок, ни пластинок до самого последнего момента не давали, сборника нет до сих пор, а мы с ним за это время объехали всю страну, и везде - "Спасибо, Женя!", "Спасибо!", цветы, поклонницы, полные залы... И это все только раздражало власти и профессионалов.
Теперь Евгений Исаакович живет в Израиле, уехал он в расцвете сил, таланта и популярности, признанный, красивый и известный уже и за рубежом; были и пластинки, и ставки, и залы, но...
Очень хотелось бы, чтобы ему жилось и творилось удачно, чтобы приезжал сюда с концертами, мы его всегда ждем - это часть нашей культуры и нашей жизни, чудесная ее часть, незаменимая.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
1993
__________________


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей