Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Обо всем

Обо всем Можно открыть любое обсуждение; едиственное условие: не нарушаем законодательсто РФ и здравый смысл

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 08.10.2008, 10:11
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Трубач, вернувшийся с холода.


Трубач, вернувшийся с холода.

В Париже показали фильм про Эдди Рознера


Название: кира сапгир.jpg
Просмотров: 5

Размер: 3.9 Кб
Кира Сапгир

В жизненной «теме» каждого человека свои диезы и бемоли, своя полифония и свой аккомпанемент. Продолжая сравнение — в «теме» джазового трубача Адольфа, «Эдди», Игнатьевича Рознера (1910-1976) столько драматических вариаций, что она, без преувеличений, могла бы стать сюжетом полнометражной художественной киноленты. Пока же она легла в основу часового документального фильма «Джазмен из ГУЛАГа».

Его авторы — французские режиссеры Наталья Сазонова и Пьер-Анри Сальфати, работавший, кстати, в команде П. Лунгина над фильмом «Линия жизни». Как было написано в журнале «Кайе дю Синема», «эти авторы сделали почти невозможное: сняли документальное кино, располагая всего шестью метрами уцелевших кадров хроники».


В 2001 г. фильм был удостоен международной премии «Эмми». Его показывали и показывают неоднократно: по франко-немецкому каналу «Арте», в московском «Шератон-Паласе», на российском ТВ-6 и т. д. А сегодня он наконец докатился и до парижских пределов. «Джазмена из ГУЛАГа» показали на широком экране узкого кинозальчика в кинотеатре, что на Больших Бульварах. Зовется театрик «Архипелагом»…


Это особое место пользуется известностью как у любителей кино, так и у джазовых музыкантов. Здесь крутят классические музыкальные комедии и выступают различные ансамбли. В воскресенье, 21 сентября 2008 г. (повтор — 16 октября), перед собравшимися разматывалась невероятная линия жизни кремлевско-гулаговского свингового джазмена.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Парижский кинотеатр «Архипелаг»

Адольф Игнатьевич Рознер родился в Берлине 26 мая 1910 года. Его отец и мать были польскими евреями. Мальчик, как положено у любящих еврейских родителей, был, что называется, «чудо-ребенком»: уже в 4 года он начал учиться игре на скрипке, затем пошел в консерваторию, закончил ее с отличием.
В послевоенные «безумные годы», когда в Европу ворвался из-за океана синкопированный рваный ритм свинга и фокстрота, линия жизни музыканта делает первый крутой поворот: забросив скрипку, Эдди целиком отдался новой страсти — трубе.

И вот в 1926 году Эдди завоевывает титул… второй трубы мира. Сам Армстронг вручил тогда 16-летнему виртуозу свой фотопортрет с надписью: «Белому Луи Армстронгу». Кто знает, как высоко в зенит поднялась бы звезда молодого трубача, не приди в Германии к власти фашисты.

«Ну и как прикажете жить в Берлине, если на дворе 1936-й, а ты еврей, играющий негритянскую музыку, и при этом тебя зовут Адольф?» — говаривал Рознер. Он понимает — надо бежать. Но куда? В Польшу, на родину предков!


На экране сменяют друг друга пожелтевшие фотографии, похожие на осенние листья, мелькают кинокадры хроники… там, на сцене варшавского кабаре тоненькая, гибкая, как струна гитары, танцует жена Эдди, 19-летняя красавица Рут Каминская, дочь знаменитой актрисы Иды Каминской, ставшей первой неамериканской обладательницей «Оскара» за фильм «Дом на площади» (1966 г.)


Наступает год 1939-й — и что теперь делать в Варшаве еврею? Бежать, конечно! И куда? В Страну Советов, там же не преследуют евреев! Подобный Вечному Жиду, бежит Эдди через кордон, в «землю обетованную», где ждет его свет славы, затем мрак каторги… Но все это еще впереди. А тогда польско-советскую границу перешли, вместе с толпами беженцев, еврейские джазмены из Варшавы, Кракова, Лодзи… Их собрал под свое крыло Рознер — и создал в Минске джаз-банд. И какой! Даже Леонид Утесов, побывав на их концерте, заявил во всеуслышание своим джазменам: «Ша, ребята, нам здесь больше делать нечего».

Юрий Владимирович Цейтлин в книге «Взлеты и падения великого трубача Эдди Рознера» (Оникс, 1993) рассказывает поразительную историю из того времени:

Как-то, когда Рознер с оркестром нежились на сочинском пляже, неожиданно появились некие люди и забрали их в полном составе, как было сказано, «для очень важного концерта». Ошарашенных музыкантов в закрытых машинах доставили в концертный зал и велели играть. Взвился занавес, и музыканты с ужасом увидели: зал пуст. Лишь в одной из лож угадывался некто, еле различимый за бархатной портьерой.


…В фильме «Джазмен в ГУЛАГе» — уникальные кадры этого «необыкновенного концерта», отснятые безвестным оператором и на десятилетия скрытые в спецхране. В неведомом месте, перед темным, зловеще пустым залом зала оркестр играет счастливую музыку — «Сказки Венского леса», «Блюз Сент-Луиса», «Черные глаза», шедевр — «Караван»… Слабо колышется портьера наглухо закрытой ложи…
Посреди концерта, по воспоминаниям Ю. Цейтлина, меломан, пожелавший остаться неизвестным, поднялся и вышел из ложи. Все поняв, Эдди был на грани нервного срыва. Но его успокоили. Не прошло и месяца, как Рознер со своим джазом был допущен играть в Кремль.


Название: кадр из фильма.jpg
Просмотров: 5

Размер: 10.9 Кб
Кадр из фильма

Игры в кошки-мышки «Усатого Хозяина» с джаз-бандом длились лет шесть или семь. И час настал. В 1946-м был дан старт пресловутой кампании против «безродных космополитов» — и сразу в «Известиях» появляется статья некоей Грошевой «Пошлость на эстраде». Статья пестрит выражениями «низкопоклонство», «безыдейный смех ради смеха», «третьесортный трубач из кабаре»… Спустя некоторое время фамилию Рознера приказано убрать с афиш. Вскоре в Минске было решено расформировать знаменитый коллектив. Джаз Эдди Рознера распался.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Эдди Рознер с семьей в 40-е годы

…Раз так — бежать! Куда? Через кордон (тот самый), но в обратную сторону! Увы, Эдди подвела авантюрная жилка: он рискнул купить себе фальшивый паспорт. Кто-то сразу донёс, и его с семьей арестовали. Маэстро получил 58-ую и десять лет лагерей с формулировкой «измена родине». Рут Каминскую арестовали на следующий день и сослали на пять лет в казахские степи. Их четырехлетнюю дочь приютили у себя чужие люди.

В лагерной судьбе джазмена возник «ангел-хранитель» в погонах — партийный феодал Александр Деревянко, давний поклонник Рознера. Деревянко был «царем всея Магадана». По его указке зек Рознер создает лагерный джаз-оркестр — становится тем самым «Джазменом из ГУЛАГа».

Что за чудо был этот оркестр! Возможно, во всем мире другого такого не было, и, к счастью, наверное никогда не будет. Лучшие музыканты страны играли там — мировые величины, потерявшие имя, которое заменил им порядковый номер на зековском ватнике…

…На парижском экране мелькают черно-белые кадры хроники: на куче щебня под мрачными магаданскими небесами поет-заливается золотая труба над согбенными фигурами.


От холода, голода и нехватки витаминов Эдди заболел цингой. Спасла его танцовщица из лагерного ансамбля Марина. Они сошлись, и у них в лагере родилась дочь. Сегодня Ирина Прокофьева-Рознер приехала в Париж на просмотр «Джазмена в ГУЛАГе» из Франкфурта, где в память об отце недавно выпустила «звучащую антологию» из 3 компакт-дисков с заголовком «Эдди Рознеру посвящается».
— Мой отец — нечто большее, чем просто джазмен, — говорит Ирина Прокофьева-Рознер. — Его жизнь — зеркало целой эпохи. Той, что его вознесла, затем сбросила в ад — и вновь вознесла.
Джазмен оттрубил в ГУЛАГе восемь лет и был освобожден через полтора года после смерти «отца народов».

На фотографиях эпохи «позднего реабилитанса» музыкант — в помнящей его гостинице «Москва». Исхудавший на лагерной пайке, раскинувшись в смокинге и ботинках прямо на постели номера люкс, Эдди Рознер напоминает победителя, отдыхающего после выигранной битвы.

Название: обложка.jpg
Просмотров: 6

Размер: 8.9 Кб
Обложка «звучащей антологии» Рознера

В 1956 г. Эльдар Рязанов приглашает оркестр Рознера участвовать в съемках своей знаменитой «Карнавальной ночи».
В 1971 г. начинается эмиграция в Израиль. Рознер — «в подаче». Ждет долго, слишком долго, ужасно долго. Наконец его просьба удовлетворена, и 62-летний трубач уезжает. Куда уезжает? На родину, в Берлин.
Эдди думал попасть в город юности — а увидел, что ни юности, ни того города больше нет. Есть уродливый Берлин, разделенный стеной, угрюмый, незнакомый. И в этом чужом городе он всем чужой.

Последние кадры фильма: в пустой синагоге вопиет к небесам божественная золотая труба…
Эдди Игнатьевич Рознер умер от сердечного приступа в Берлине 8 августа 1976 года, шестидесяти шести лет от роду.

Сеанс окончен. Зрители расходятся. У многих на глазах слезы.
— Какая чудесная картина! — говорит седой ценитель джаза. — Какая трагическая и несправедливая судьба! Сколько радости мог еще подарить людям этот светлый, Богом одаренный человек!

6 октября 2008г
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей