Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Легенды Одессы

Легенды Одессы Как зарождалось одесское искусство

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.10.2008, 15:30
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Именно так говорят только в Одессе

Именно так говорят только в Одессе


ПО ДЕРИБАСОВСКОЙ ГУЛЯЮТ ПОСТЕПЕННО или Одесские Дворики...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.10.2008, 22:36
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Именно так говорят только в Одессе

Проза Одессы

Название: криминал.jpg
Просмотров: 26

Размер: 8.2 Кб
Игорь Ковшун


Именно так говорят только в Одессе


Пусть филологи спорят о существовании или несуществовании “одесского языка” — нас это не касается: все мы, одесситы, только на этом языке и разговариваем. По этому языку нас везде узнают. С этим языком мы внедряем свою культуру в окружающий нас мир, расползаясь по всему земному шару. На этом языке мы в конце концов завоёвываем мир.

Одесситу для того, чтобы его узнали и выделили из толпы русскоязычных космополитов, не нужны ни условные знаки масонов, ни тайные пароли шпионов — ему достаточно лишь заговорить на своём языке, сплавленном из языков российского и украинского, сдобренном еврейским юмором и перлами еврейских ругательств, косноязычием тёмных молдаванских рассуждений, греческой горячностью, итальянской болтливостью жестов, мягким выговором польского политеса, искусства беседы с женщинами.

“Одесский язык” бывал и предметом взаимных упрёков и претензий между писателями-одесситами и писателями-не одесситами. Например, поэт Осип Мандельштам, писавший исключительно чистым литературным русским языком (и причастный, кстати, к христианству, а не к иудаизму), категорически отказывался, как свидетельствовала его вдова, Н.Я.Мандельштам, от какого-либо литературного “союза с одесситами”, то есть с писателями бабелевского круга, считая, что русскоязычный писатель-одессит Бабель пишет “не по-русски”.

Так давайте же послушаем, как говорят одесситы.

Одессит встречает знакомого: “Ой! Знаете? Мне и издали показалось, что это вы, а не ваш брат, а теперь и вижу, что это таки-да, не вы, а ваш брат”.

В Одессе ругаются: “Шоб ты провалился в катакомбы!”

В Одессе говорят: “Если наш оперный театр не первый в мире по красоте, то уж во всяком случае никак не второй”.

Только в Одессе можно услышать: “купить булочку со с маком”, “пришить воротник со с мехом”, “посидеть на балконе со с котом”.

Вместо слова “снова” в Одессе можно услышать «обратно дождь пошёл», “обратно покойника понесли”, “Сонька обратно родила”...

Из рекламы одесского ювелирного магазина:

“У нас цены от 20 грн. до 150 грн. и выше” (!!!)

“Ностальгия — это, когда там нет перед кем похвастаться”, — говорят ещё неуехавшие одесситы о письмах от тех, кто уже уехал.

Чисто по-одесски: “О! Вы мне как раз и надо”.

Чтобы, не сглазив, похвалить сегодняшний вид собеседника, пожилые одесситы предпочитают говорить: “Вы сегодня хорошо выглядываете”.

В книжном магазине на мой вопрос об интересующей меня книге, мне ответили, как обычно для Одессы, вопросом на вопрос: “Что же вы пришли завтра?”, имея в виду, что если бы я пришел вчера, то купил бы эту книгу.

“Ви мине вже надоели, говорит пожилой одессит. — Аж голова от вас беременная! Ну, и што вы сделаете? Кисло в борщ? А я сильно испугался! Ай-яй-яй!”

В Одессе на вопрос: “Ты будешь сегодня на пляжу?” вам ответят фразой: “Или!”, являющейся сокращением отрицательно-утвердительного ответа: “Или я не буду? Конечно, нет! Буду!”

Професор-математик В.П.Потапов, последние годы своей жизни работавший в одесском институте народного хозяйства, однажды вынужден был писать на имя ректора объяснительную записку. В записке он так оправдывался по поводу своей неявки на лекцию: «Я не провёл эту лекцию, так как думал, что провёл её», и ректор его прекрасно понял.

Только в Одессе могло случиться, что на мой звонок в морской порт с вопросом о времени прихода «Профессора Аничкова» (учебного судна высшей мореходки) девушка-диспетчер очень вежливо ответила: «“Извините, но этот профессор, к моему глубокому сожалению, ко мне совсем не приходит».

Лев Троцкий, именем которого в Одессе в первые годы советской власти была названа одна из центральных улиц города — улица Преображенская, писал: “Одесса похожа на маленький Париж, но она лучше”.

По-одесски: хотеть пирожок, иметь пирожок и кушать пирожок - это уже три большие разницы.

Старое одесское проклятие: «Шоб я видел тебя на одной ноге, а ты меня одним глазом».

ОДЕССКИЕ ЧМУРИКИ


Как и везде, в Одессе всегда хватало и хватает и городских чудаков. И просто больных «с манечкой в голове». Всех их у нас называют просто чудиками либо ещё более ласково — чмуриками.

Воспоминания о некоторых из них я 2-3 года тому назад читал в одесской газете «Ор Самеах», но теперь мне хочется 2-3 штрихами дополнить то, что я тогда прочитал.

Общеизвестен и популярен был лет 40-50 тому назад «Мишка с балалайкой» (иногда его называли то ли по фамилии, то ли по прозвищу – «Мишка Ремуза»), экзгибиционист, бродивший по Пересыпи с разудалой песней «Мишка режет кабана, Мишка задаётся» и внезапно распахивавший свой надетый на голое тело плащ перед насмерть перепуганными одинокими женщинами. Его регулярно ловили, сажали, лечили, но он вскоре вновь появлялся на окраине города.

Долгое время в одесских троллейбусах побирался косноязычный и шепелявый «Яша с кашей во рту», которого все называли сыном какого-то профессора. «Дай двадшять копеек!», — привычно канючил он в вагоне, а если кто-то протягивал ему просимые 20 копеек, он обычно взрывался: «У-у-у! Жаража жирная, не могла рубель дать!».

Будучи студентами, мы часто видели седовласого «Архимеда», который каждый день проводил в научной библиотеке им. Горького в окружении кипы книг по математике. Говорили, что у него «крыша поехала» на доказательстве теоремы Ферма.

Ещё в прошлом, 2002-ом, году можно было видеть 94-летнего “Йосыпа с Молдаванки” (некоторые говорили: «со Слободки»), который более 60 лет каждую (!!!) субботу и каждое (!!!) воскресенье оставлял свою семью и в любую погоду шёл пешком через весь город к своей ровеснице — возлюбленной, жившей в районе пересечения улиц Пушкинской и Большой Арнаутской. Лишь несколько раз он не смог придти к ней, когда находился на излечении в еврейской больнице (есть у нас в Одессе и такая на углу знаменитых улиц — Мясоедовской и Госпитальной) лет пять-семь тому назад, но тогда она приносила ему передачи и даже сделала попытку дежурить возле него под видом няни-санитарки. Кстати, это был едва ли не единственный случай её раздора с законной супругой Йосыпа, которая, обнаружив у постели родного мужа его любовницу, подняла «хипеж» на всю больницу.

Но, Боже ж мой, как же Йосып убивался, когда однажды, придя к возлюбленной подруге, узнал о её внезапной смерти! «Ну что я теперь буду делать? Как же я теперь буду жить без неё?!», — кричал он на всю Одессу, размазывая ладонями потоки слёз на своём грязном и морщинистом лице.

А сейчас по аллеям и заброшенным глухим уголкам одесских парков и скверов бродит какой-то странной походкой робота удивительный грибоед, собирающий в свой рюкзак и обычные грибы, и древесные вешенки, и берёзовые чаги. Говорят, что этот молодой мужик только ими и питается. А ещё о нём говорят, что некогда, борясь за права евреев в СССР и за своё право уехать на историческую родину, он таки-уехал в Израиль, но через некоторое время его оттуда вернули обратно в Одессу как активного борца за права арабов в Израиле.

Многим литераторам и издателям Одессы знаком регулярно появляющийся у них автор сонетов и стансов, который когда-то вдруг понял, что его настоящее имя — Пьер Аб-яр. Не зная (по его словам) никаких подробностей жизни своего средневекового тёзки, он в наши дни начал проживать (если можно это так назвать) его жизнь и настолько уверовал в свою тождественность с тёзкой, что сумел добиться признания имени Пьер Аб-яр своим официальным именем.

Так что не перевелись ещё одесские чудики, и их история продолжается вместе с историей Одессы.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.06.2009, 10:04
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Именно так говорят только в Одессе

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей