Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Петр Лещенко

Петр Лещенко Обсуждаем творчество Петра Лещенко. Поиск редких записей и других материалов

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 16.12.2008, 13:19
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,149
По умолчанию Из воспоминаний Веры Лещенко

Я постаралась вспомнить
самые памятные встречи с известными людьми,
которые бывали на концертах Петра Константиновича.
Какие-то встречи были мимолетными, какие-то с последствиями:
автографы, анекдоты, совместные фотографии, потеря работы.
Вера Лещенко


ИМЕНИТЫЕ ВСТРЕЧИ


Начну с тех встреч и знакомств, о которых знаю со слов, из рассказов Петра Константиновича. У Пети был заветный чемоданчик, в котором хранились программки концертов, фотографии с автографами его знакомых, друзей. Были тетрадки, в которые он записывал свои песни и стихи авторов, которые ему нравились. Я иногда с тоской думаю, что не осталось у меня такого чемоданчика воспоминаний. По крохам, вернувшись из лагеря, я собирала фотографии, пластинки, письма, документы – все, что связано с нашей с Петей жизнью. Но у собранных вещей не было главного, духа нашего дома. Письма, документы – копии, сохранившиеся в деле, с печатями и чужими подписями, подтверждающие подлинность копий. Чем дороги старые альбомы и фотографии – ощущением тепла родных рук. Фотографии, которые у меня, хранят чужие прикосновения. Горько, как будто ты человек без прошлого. И тогда я мысленно открываю заветный чемоданчик Петра Константиновича, и я вспоминаю те запахи, Петю, с которым мы вместе рассматривали содержимое волшебного ларца, слышу его рассказ.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Одна из любимых фотографий Пети, где он рядом с Чарли Чаплином.

Это фото – вырезка из какой-то английской газеты. Что там было написано, не знаю.
Лещенко и Чаплин о чем-то говорят, улыбаются. И на газетной вырезке, прямо на фотографии - автограф Чарли Чаплина.
Петр Константинович обычно рассматривал фото, откладывал его, брал в руки трость, шляпу и начинался спектакль. И танго, которое очень любил артист Чаплин, танцевал Петр Константинович, и смешные сценки показывал. Петя был очень пластичный, об этом и говорить не надо, все знают. Но одной пластикой не передать богатства движений великого Чаплина. Надо еще быть артистом хорошим. Я от души смеялась, глядя на домашний театр.
Конечно, сегодня смешно звучит, но мне было известно лишь имя Чарли Чаплина, больше я не знала о нем ничего и фильмов с его участием не видела. Но время такое было.
О великом комике я много интересного узнала именно от Петра Константиновича. Когда сегодня показывают по телевизору фильмы Чарли Чаплина, даже если очень глубокой ночью, всегда смотрю. И не перестаю удивляться вновь таланту и мастерству… Петра Константиновича. Смотрю Чаплина, но ощущение, что я уже видела это, давно, в Бухаресте, в нашей квартире на Каля Машилор, «живьем».

ОЛЕГ ЗАГОРУЙЧЕНКО
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Впервые фамилию известного боксера я услышала от Петра Константиновича в Одессе. К Пете после его выступления подошел за автографом молодой мужчина. Петр Константинович представил его: Олег Загоруйченко, надежда мирового бокса. Я благополучно забыла об этой встрече, так как больше наши пути не пересекались. Потом я услышала историю Загоруйченко от одесситки, с которой отбывала срок в лагере, в Ивделе. До войны он был одним из лучших боксеров в Советском Союзе. Ушел на фронт, был контужен, попал в плен, немцы, узнав, кто он, забрали из лагеря и привезли в Одессу. Там жил его отец. Ходили разговоры, что в Одессе у Загоруйченко была то ли немецкая разведшкола, то ли он был связан с партизанами. В освобожденной Одессе Загоруйченко не остался, уехал в Бухарест. И там трагически погиб.
И вот вновь в воспоминаниях Эдуарда Хруцкого я прочитала, что Загоруйченко окружил своим вниманием Петра Константиновича, за что тот и был арестован.
Кому верить? Я верю своим глазам и памяти своей, которая меня пока не подводит.

ФЕДОР ШАЛЯПИН

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Вернемся к чемоданчику. Фотографий Шаляпина и с Шаляпиным у Петра Константиновича было несколько. Одна с автографом: Дорогому Петруше от Федора Шаляпина. Петя рассказывал, что Шаляпин останавливался у него и жил несколько дней, как я поняла в гостиничном номере при ресторане. «Пластиночный певец, глупые песенки поет, опускался на колени и целовал руки Шаляпину», - я читала эти пересказы со слов администратора Шаляпина и других господ.
По рассказам Петра Константиновича у них с Шаляпиным сложились добрые отношения. Да, Шаляпин называл Лещенко пластиночным певцом, но говорил это с некоторой завистью. Не скрывал, что недоволен своими записями. Да и про глупые песенки Шаляпин говорил, только с другой интонацией: как можно на глупых песенках стать таким знаменитым.
Не верю, что Петя мог стать на колени и целовать руку Шаляпину.
Не верю, потому что знаю: Лещенко никогда не был лакеем. Он гордился этим своим знакомством, уважительными отношениями, которые были, не было склоненной головы.

Г.К. ЖУКОВ, И.С. КОНЕВ, М.В. ВОДОПЬЯНОВ, К. СИМОНОВ,

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Советские войска освободили Бухарест. Мы с Петром Константиновичем получали самые неожиданные приглашения. На одном из концертов для командного состава присутствовал Георгий Константинович Жуков. Было приятно наблюдать за его реакцией, ему указания не улыбаться, не хлопать никто не давал. Эмоций своих Жуков не скрывал. Что касается Конева Ивана Степановича, то он пожелал познакомиться с нами и послушать нас в вагоне литерного поезда, который следовал в Будапешт. После выступления мы немного пообщались с Коневым и расстались на очень дружелюбной ноте. Очень приятное впечатление осталось от знакомства с Константином Симоновым. Он подошел к Петру Константиновичу после нашего выступления. Протянул руку и представился: Симонов. Потом говорил комплименты и на прощание, очень доброжелательно, дал несколько советов по стихосложению.
Запомнилась встреча со знаменитым летчиком Михаилом Васильевичем Водопьяновым. Вот с кем было легко общаться. Он говорил с артистами, которые ему нравились. Он не стыдился делать комплименты, шутил. Широкий, доброй души человек. Уже после лагеря, когда я выступала от Москонцерта, мы встретились. Он меня узнал. Ни от кого не таясь стал расспрашивать о Петре Константиновиче. Что знала, рассказала. Было видно, что мое сообщение об уходе из жизни Пети его огорчило. Михаил Васильевич пообещал и помог с пропиской в Москве.

ГЕОРГИЙ ВИНОГРАДОВ

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Еще одно знакомство в Бухаресте имело продолжение в Москве. Грустное, правда. В Румынии проходили гастроли Краснознаменного ансамбля песни и пляски Бориса Александрова. С ансамблем выступал прекрасный певец Георгий Виноградов. Иногда что-то рассказываю, не могу вспомнить его фамилию, но стоит напеть: «Соловьи, соловьи», и ясно, о ком речь.
Артисты редко ходят на концерты друг к другу, но Виноградов пришел послушать Лещенко. В тот день высокие чины досидели до конца программы, но, видимо, Виноградова это не смущало. Он ничего не боялся и по окончании номера подошел к Петру Константиновичу, что-то очень эмоционально говорил, а потом схватил руку Пети и поцеловал. Я опешила. Петр Константинович пригласил Георгия зайти к нам, познакомил со мной. Они встречались, общались. Нам было приятно, что такой певец – наш поклонник, и всегда тепло вспоминали солиста прославленного ансамбля.
И вот встреча в Москве. 60-е годы. Меня представили Виноградову. А я решила напомнить, что мы знакомы. Он произнес: «Помню». Было ясно, что он не расположен к общению и воспоминаниям. Меня покоробило это, не буду скрывать.
Решила у коллег выяснить, где Виноградов обитает, что с ним, почему не поет.
Узнала. В 1951 году "за нарушение дисциплины в гастрольной поездке" Виноградов был отстранен от концертной деятельности. Совпадение?

ИСААК ДУНАЕВСКИЙ

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Но бывали встречи, на которых мы были зрителями
В Бухаресте с оркестром выступал Исаак Дунаевский. Концерт закончился.
Поклоны. Аплодисменты. Петр Константинович вышел на сцену, подошел к Дунаевскому, представился. Реакция была неожиданно очень хорошей.
Дунаевский стал говорить Пете комплименты и, прощаясь, сказал, что очень надеется не только на встречу на родине, но и, что удастся вместе поработать.
Петр Константинович был счастлив.
Он водил меня на выступления и встречи с Иваном Семеновичем Козловским, Валерией Барсовой, Ольгой Лепешинской. Общение с этими знаменитостями из Союза были приятными, но накоротке.
Петр Константинович был уверен, что вернемся в Союз, и эти знакомства продолжатся уже на родине.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Встреча с М.В. Водопьяновым
.

(фотография из личного архива В.Лещенко)
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей