Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте функцию "Обратная связь".

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Аркадий Северный

Аркадий Северный Обсуждаем творчество Аркадия Северного. Поиск редких концертов, уточнение трек-листов, каталогизация и т. д.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 11.03.2009, 22:41
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,147
По умолчанию 70 лет со дня рождения



Всенародный Аркаша
Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения Аркадия Северного

Аркадий Северный (Звездин) - классик неофициальной советской песни, к наследию которого приобщаются все новые слушатели. Будучи современником Высоцкого и далеко не единственным героем магнитофонного самиздата, Северный тем не менее стал бессмертной легендой, чему способствовали как его яркая артистическая индивидуальность, так и творческое содействие некоторых из тех, кого он встретил на своем жизненном пути.
Как и многие культовые неакадемические исполнители, Северный не имел музыкального образования. Приехав в Ленинград из родного Иваново, он окончил Лесотехническую академию имени С.М. Кирова и долгое время работал по специальности, занимая должность экономиста в объединении «Экспортлес». Однако главным сюжетом его жизни была подпольная музыкальная карьера, которая развивалась на фоне все возраставшей популярности альтернативных песенных жанров, известных под весьма условным названием «блатная песня».
Судьбоносной для Северного (или, точнее, Аркадия Звездина, ибо именно так звали исполнителя «в миру») оказалась встреча с ценителем и коллекционером новейшего музыкального фольклора Рудольфом Фуксом, известным также как Рудольф Соловьев и Рувим Рублев. Именно Фукс впервые оценил исполнительскую манеру Северного, как будто бы отсылающую одновременно и к блатной, и к эстрадной, и к цыганской традициям, но при этом абсолютно уникальную и узнаваемую с первой ноты.
Усилиями Фукса были организованы первые магнитофонные записи певца, во время одной из которых и появился псевдоним Северный. Однако Фукс выступил не только организатором, но и, как сказали бы сейчас, автором концепции. Он решил сделать акцент на проверенном временем одесском репертуаре и связать артистический образ Северного с Одессой, что способствовало популярности проекта. Кроме того, специально для Северного Фуксом был изобретен особый жанр литературно-музыкальной композиции: концерт, фиксировавшийся на пленку, включал в себя не только песни, но и разговорные миниатюры.
Однако еще более важным и однозначно успешным оказался специфически «северный» музыкальный формат: ленинградский исполнитель едва ли не первым из подпольных певцов стал выступать с электрическими инструментальными ансамблями, и таким образом его творчество попало в контекст эстрадной и ресторанной музыки.
Особый колорит его записям придал ансамбль братьев Жемчужных. Под руководством очень яркого гитариста Николая Резанова Северный концертировал и записывался во многих городах СССР с самыми разными составами - «Братьями Жемчужными», «Светофором», «Альбиносами», «Крестными отцами», «Обертоном» и многими другими. Он даже успел выступить вместе с одним из первых советских рокеров Георгием Ордановским и его группой «Россияне», хотя запись этого концерта не сохранилась. Однако выступления под скупой аккомпанемент акустической гитары тоже не были редкостью. Дискография певца обширна и еще не до конца систематизирована.
Записи, сделанные по инициативе Фукса в начале и середине 1970-х, принесли Северному всесоюзную славу, и в дальнейшем его беспрецедентный статус лишь продолжал укрепляться. Хотя неофициальность «всенародного Аркаши» не могла не сказаться на представлениях о нем: многие слушатели не имели ни малейшего понятия о том, кто этот человек, но недостаток информации, как водится, с лихвой искупался обилием легенд.
Аркадия Северного не стало 12 апреля 1980 года, но ему посчастливилось навсегда занять пусть и не самое престижное, но завидное место, о котором большинство певцов может только мечтать: его творчество, не будучи предметом массового поклонения, укоренилось в коллективном бессознательном. Сегодня записи Северного входят в музыкальный рацион меломанов-интеллектуалов, и эту колоритную фигуру, не имеющую ничего общество с нынешним коммерческим шансоном, еще предстоит по-настоящему осмыслить.



Фотограф Сергей Соколов:

- Мы познакомились в 1973-1974 годах. Я тогда работал экспертом в Петроградском районном отделе внутренних дел в звании старшего лейтенанта. Аркадий попал в вытрезвитель. Меня попросили знакомые сходить туда и вызволить его так, чтобы потом не сообщали по месту работы, иначе бы его лишили 15-й зарплаты, сняли с очереди на квартиру и прочего. Аркадий тогда числился на работе во Всеволожском леспромхозе.
На первом этаже Петроградского РОВД в подвальном помещении находился вытрезвитель. Я дежурному сказал, что это мой приятель и надо его отпустить, мол, не обидим. И его отпустили. Он пошел в сберкассу, отплатил квиток и вернулся ко мне в криминалистическую лабораторию - уже с бутылкой: «Так, я рассчитался, надо бы нам посидеть».
В прежние времена раньше 11 утра водку не продавали. Поэтому я удивился: «Где ты раздобыл?» Он отвечает: «Для меня это не проблема». Я отказался посидеть, решили перенести это на вечер, он оставил мне бутылку и ушел. Не помню почему, но тогда наша встреча не состоялась.Вообще-то, милиция его песни любила и особых преград не чинила.
А года через два Сергей Иванович Маклаков приглашает меня на концерт-запись сделать пару снимков (я занимался фотографией, потому что работа эксперта связана с ней непосредственно). Концерт проходил на квартире Роменского на Петроградской стороне на улице Олега Кошевого. Когда я пришел, там уже репетировали музыканты из ресторана «Парус», человек пять-семь. Потом приходит Аркаша, а я ведь и не знал, кто такой Северный. Поэтому очень удивился, когда увидел старого знакомого. Он сказал, что он теперь Звездин-Северный. Я спросил: «Ты что теперь, как Ульянов-Ленин?» Он засмеялся. С тех пор на всех концертах в Петербурге я его фотографировал. На квартирах народу всегда было очень ограниченно: оркестр человек пять - семь, Роменский, его жена и еще несколько человек - ближний круг. Аркадий все пел по бумажке, только некоторые песни, самые избитые одесские, наизусть. В перерывах немножко прикладывался к рюмочке, но так мы все тогда выпивали.
Интересный был человек, душевный, отзывчивый. Помню, у меня дочка родилась, и я попросил его записать песню в ее честь. Роменский сочинил слова, музыку сымпровизировали братья Жемчужные, а Аркадий решил объявить, что посвящает ее мне, Сергею Петровичу Соколову, и совершил огромную оплошность. В то время было крайне нежелательно для человека озвучивать свою фамилию, тем более сотрудника милиции. Потом у меня были серьезные неприятности, но все обошлось.



Музыкант Сергей Шнуров:
- Как и все, я не помню, когда услышал Аркадия Северного впервые. Я его впитал с молоком матери, а сознательно расслушал довольно поздно, когда мне было лет 25. Тогда он уже не был подпольным, но все-таки его альбомы невозможно было купить в магазинах.
Что меня в нем зацепило? Его русскость. Вся музыкальная среда, неважно что - рок, поп или джаз, была так или иначе ориентирована на Запад по звучанию, мелодике, а у Аркадия Северного прослеживались корни - что-то от Шаляпина, что-то от городского романса. Такая бесконечная русскость.
Когда мы записывали наш «Второй магаданский» альбом, этакую стилизацию под Аркадия Северного, мы пытались сделать то же самое, то есть пьяные в студии записались и забыли. Я думаю, он и его группа именно так и делали.
Сергей Маклаков, звукорежиссер и администратор:
- Со мной Аркадий познакомился через Фукса. У него не было такой аппаратуры, как у меня, фирменной японской. Фукс сказал мне: «У меня есть знакомый, который поет «Луку Мудищева». Заплатишь ему 50 рублей и записывай». И дал мне послушать запись. Я когда запись услышал, подумал, что это, наверное, уголовник какой-то. Но оказалось - в галстуке, симпатичный, холеный. Я даже расстроился. Подумал: самозванец. Но когда он гитару взял и запел, у меня просто дыхание свело.
Однажды бармен ресторана «Парус» сказал, что одна женщина влюбилась в Аркадия до смерти и просит организовать встречу. Мы встретились. Пришел я с женой, бармен с женой, эта дама и Аркаша. Сидим, выпиваем. Дама говорит Аркадию: «Я хочу, чтоб вы спели» - и подает ему гитару. Он встает перед ней на одно колено и поет романс. И так он спел, что я до сих пор как вспомню - мороз по коже. А женщина тогда бросилась в слезы.
Много у него было всяких женщин, но он как-то будто безразлично к этому относился. Одна увезла его, кажется, в Одессу. Он благодаря ей выпивать бросил, а потом опять сорвался.
Был у меня знакомый, приятель Василия Сталина, так он Аркадия увез в Москву. Год Аркаша не пил и опять сорвался.
Записывались мы на разных квартирах, в основном у Володи Мазурина, моего приятеля. У него отдельная квартира была, и у Владимир Роменского (поэт был такой интеллигентный) там на первом этаже была четырехкомнатная квартира. У меня нельзя было, у меня была соседка-дворник. У Аркаши своей квартиры не было, и он скитался по друзьям.
Записи всегда оплачивались. Я сам платил, то есть можно сказать, что я был еще и концертным директором: музыкантам по 24 рублей, ему - 50 рублей. Но он никогда не гнался за длинным рублем, не зарабатывал, а просто жил этим.
Он был очень хороший человек, интеллигентный, культурный. Нормальный мужик. Говорят, что он был алкоголик, но не верьте - чушь собачья! Просто он когда пил, мало закусывал. Выпьет рюмочку и сразу за сигарету. И друзей у него много было. Пока до дома доберется, то с одним выпьет, то с другим. Талантливый был. А то, что пьяница, - так все были пьяницы.
Я еще круче был, но у меня дом, где можно поесть и попить. А он был бездомный человек. В оркестре, в своей стае, все было еще ничего. А когда он стал работать с новыми людьми, резко ухудшилось. Наверное, они моложе были и он не мог так пить. Так и ушел на тот свет.
11.03.2009 / КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ, ЕЛЕНА КАРПЕНКО Материал опубликован в "Газете" №42 от 12.03.2009г.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.03.2009, 14:42
Аватар для Сергей
Сергей Сергей вне форума
Неугомонный
 
Регистрация: 03.05.2006
Адрес: г.Иваново
Сообщений: 375
Отправить сообщение для Сергей с помощью Skype™
По умолчанию

Огромное спасибо за статью. Я не так давно посмотрел фильм "Аркадий Северный,человек которого не было" Знаете,ведь в те годы его все слушали и партийные боссы,милиция,простые люди,но официально его не было. А закончил он свою жизнь,можно сказать в нищете...
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей