Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка ретро

Музыка ретро Здесь обсуждаем музыку до 1980 года (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.02.2010, 10:53
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию «Будет вечная музыка» Галина Беседина и Сергей Тараненко.

«Будет вечная музыка»

Галина Беседина и Сергей Тараненко.


Микаэл Таривердиев утверждал, что существуют два вида вокальной музыки. Музыка, которая звучит с концертной эстрады. Она адресована большому количеству людей. И музыка – каждому в отдельности, даже если в зале много народу. «Моя музыка, — говорил Микаэл Леонович, — была внутренним протестом против крикливой помпезности советского массового искусства. Принципы, по которым я делал свои вокальные циклы, близки к тем, по которым писал и камерную вокальную музыку. Только камерная вокальная музыка предназначалась для певцов, у которых высокая вокальная техника, а эта – в расчете на актерское исполнение, но тоже камерное».
Камерность песен Таривердиева – не только в содержательной их стороне, в элитарной поэзии, которая всегда была стержнем его песен, баллад, но и в такой, казалось бы, второстепенной стороне, как сопровождение, аккомпанемент. Поэтому камерные песни он никогда не делал с оркестром, только под рояль.
Однажды в жизни Микаэла Таривердиева появились два человека, два музыканта, которые заинтриговали его тем, что вместо моноисполнения он услышал диалог.

Музыка М. Таривердиева сделала Галину Беседину и Сергея Тараненко любимцами публики.
Беседина: Закончив актерский факультет школы-студии МХАТ (а до этого отучившись в музыкальном училище в Ленинграде по классу рояля), я вышла замуж за Виктора Беседина. Муж мой был певцом, народным артистом России. И он был знаком с Микаэлом Леоновичем. Я тоже бредила его музыкой. Тогда Виктор предложил меня с ним познакомить и привел в дом к Микаэлу Леоновичу. Когда я вошла в квартиру (тогда у него была мастерская на Тверской), первое, что сказала, когда увидела композитора: «Спасибо, что вы есть на свете» и заплакала. Это я хорошо помню.
Микаэл Леонович очень любил, когда ему говорили такие слова. Он засмеялся, и я спела ему одну или две песни из спектакля «Прощай, оружие!» Прослушав, Таривердиев сказал, что что-то может получиться, и предложил попробовать. Однако потом все заглохло, и мне как-то было неудобно звонить. В общем, получился перерыв на два года. В то время я работала в коллективе своего мужа, где пианистом был Сергей Александрович Тараненко, мой партнер. Сережа тоже, как я потом узнала, мечтал петь. И мы с Сережей взяли одну песенку и по моему предложению попробовали спеть ее дуэтом. Я уже тогда пела под гитару старинные и современные романсы, а Сережа еще не пел, только играл. Но эта песня была не Таривердиева, Фельцмана «Три слова, будто три огня». В свое время это была популярная песня, и мы ее спели на сцене.
Тараненко: Мы шли тогда по накатанному пути. По «рельсам» советских эстрадных певцов, то есть пели в полный голос, в микрофон, вместе с ансамблем, и даже танцевали.
Беседина: Наш дуэт, как нам показалось, сразу понравился зрителям, потому что они так нас приняли, что мы, совершенно ошарашенные, начали работать.
Тараненко: Думаю, это был чисто внешний эффект.
Беседина: Может быть, потому что петь мы еще совсем не умели. И, наверное, мы еще вот так годик побарахтались на сцене, а потом просто сделали два или три романса Таривердиева. Я говорю: «Пошли к Микаэл Леоновичу теперь вдвоем». И когда он нас вдвоем послушал, а прошло уже года два с моей первой встречи с ним, то сказал: «Так! Будем работать».
Тараненко: И началась каторга.
Беседина: Для меня это не было каторгой, а было праздником.

У Галины Бесединой было и есть сочное контральто, у Сергея Тараненко – красивый, плотный баритон, которым он первое время красовался. Микаэл Таривердиев уравновесил эту красоту смысловой наполненностью музыкальных диалогов. Он заставлял поначалу Сергея и Галину вслух читать стихи, словно пропуская каждую строчку сквозь себя. Читать вдвоем. Он работал с ними над каждой музыкальной фразой, и эта филигранная работа очень скоро дала фантастические результаты. В Сопоте на конкурсе Беседину и Тараненко даже назвали представителями жанра «поющих стихов».

Тараненко: Он подходил к эстрадной песне совершенно не так, как было принято. В основе лежали очень значительные стихи, настоящая глубокая поэзия.
Беседина: Помню, что первое, что сказал нам Микаэл Леонович: «Значит, так. Вы год не поете нигде: ни на концертах, ни на сцене. Карантин. Мы год с вами работаем, и вы нигде не показываетесь. Только с таким условием я согласен с вами работать». И целый год он здорово с нами работал, каждый день по несколько часов. Мы сделали очень большие программы: вокальный цикл на стихи Михаила Светлова «Мы с тобой, товарищ», цикл романсов из спектакля «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэя в переводе Андрея Вознесенского, песни и романсы из разных кинофильмов. Получилась большая и разнообразная программа. А потом мы вышли на конкурс «С песней по жизни», где спели «Мне нравится, что вы больны не мной». Буквально за неделю до конкурса Микаэл Леонович уехал куда-то в поездку. И нам на телевидении говорят, что будем петь с оркестром, который был для всех исполнителей. И мы начали петь с оркестром. Но когда первый раз вышли с ним, то просто на его фоне совершенно пропали. И когда М. Таривердиев приехал, послушал все это, то был в совершеннейшем шоке. Он сказал: «Так, убрать все это безобразие, только рояль и гитара, так, как вы со мной работали». И мы спели: рояль, гитара и два голоса. И получили лауреатство конкурса.
Тараненко: Судьба наша была решена.
Беседина: А потом уже был конкурс в Сопоте, на который нас тоже пригласило телевидение. Мы поехали на этот конкурс вместе с Аллой Пугачёвой. В результате, мы все равно получили премию. Мы там понравились, и нам говорили всякие теплые слова. Потом был еще один конкурс, где мы тоже стали лауреатами. Это Фестиваль молодежи в Гаване. А потом начались поездки с Микаэлом Леоновичем.

Галина Беседина и Сергей Тараненко объездили с Микаэлом Таривердиевым почти всю страну. Были они с концертами даже на БАМе – Байкало-Амурской магистрали.
Беседина: Представляете, что там за публика. Это публика, которая не приучена к такой музыке, к такой поэзии и к такому жанру, который, как всегда говорил Микаэл Леонович, стоит на стыке камерной и песенной музыки. То есть, на первом месте и М. Таривердиева всегда были стихи. Он научил нас мыслить на сцене. Это была вечная музыка и вечные стихи.
Тараненко: И публика ведь на БАМе оказалась хорошей. Непривычной к этой музыке, но хорошей.
Беседина: Да, мы были поражены приемом на БАМе, куда народ собирался (и все это понимали) не «только за туманом», но и за денежкой. Это были совершенно разные люди, они сидели в ватниках, был жуткий мороз, помещения не отапливались, но Микаэл Леонович всегда говорил, что «вы должны всегда иметь смелость не нравиться публике». А это очень сложно. Знаете, как трудно не нравиться публике. На концертах, где собиралась обычная бамовская публика, сидели молодые парни и девушки, они, может быть, никогда в жизни не слышали такой музыки и такой поэзии и вообще не были на таких концертах, Микаэл Леонович помимо того, что играл, пел, показывал свою музыку, еще был просто проповедником. Говорил такие вещи, которые можно услышать, по-моему, только в церкви. Вообще это были очень интересные концерты. Жаль, что тогда их никто не записывал. И вот на одном из таких концертов за кулисами появляется парень, который вскидывает свою зимнюю шапку и говорит: «Я никогда в жизни не был на таких концертах, но после этого концерта мне хочется бросить эту шапку на землю и начать жить по-хорошему». Думаю, что нам удавалось на тех концертах достичь чего-то.
Тараненко: Хочу сказать, что, несмотря на такой сложный репертуар, за всю нашу творческую судьбу и жизнь на сцене у нас не провалился ни один концерт. То есть, у нас всегда был ровный успех, какой бы ни была публика. Глубокая поэзия и сложная музыка, как настоящее искусство, приникают в любое сердце.


Однажды влюбившись в музыку Микаэла Таривердиева, Сергей Тараненко не смог ни разу изменить ей. Даже тогда, когда пришло новое время, и музыка эта перестала представлять коммерческий интерес для продюсеров и менеджеров.
Тараненко: Микаэл был некоммерческим композитором. А сейчас время коммерции, поэтому нам сложно.
Беседина: Нам все время говорят на телевидении или радио: «Вы — не наш формат». Это очень, по-моему, жестоко, и очень обидно это все слушать, но, тем не менее, это так. Практически все самые любимые песни Микаэла Таривердиева остались у нас в репертуаре. Мы никогда их не выбрасываем и начинаем с этого концерт. И всегда я говорю, что Микаэла Леоновича с нами нет, но его душа и его музыка всегда с нами. И мы с Сергеем верим, что это та самая музыка, которая увеличивает сумму добра в мире.
Ходили слухи, что у Галины Бесединой роман с Микаэлом Таривердиевым.


Беседина: А я не скрываю, что была всегда влюблена в него… как в композитора. И если говорить о романе, то это, конечно, был творческий роман. Мне кажется, что Микаэл Леонович настолько был обаятельным человеком (недаром его не так давно признали секс-символом), то, что тут говорить. Знаю совершенно точно: когда он приходил на телевидение, по-моему, все женщины, все редакторы просто падали ниц, и все умирали. Во-первых, он сам по себе был бесконечно интересным человеком. Так же, как замираешь, слушая его музыку, всегда хотелось бесконечно слушать, когда он говорил. И очень многое можно было получить для себя. Меня всегда удивляло и то, что он иногда очень зло разговаривал с залом. И говорил он такие жестокие вещи зрителям, что они не всей душой, вообще не привыкли… И мне казалось, что сейчас люди обидятся и уйдут. И об этом я говорила Микаэлу Леоновичу. Но потом понимала, что, наверное, так и надо было.
Когда я лично выхожу на сцену, первые мои слова перед тем, как начать петь эту музыку и эти стихи, о том, что мне всегда стыдно за какие-то прожитые мгновения, когда я что-то не так сделала, кого-то обидела, кому-то сказала грубые, жестокие слова. И мне всегда стыдно перед его музыкой. Я говорю себе: Боже мой, как я могла это сделать, я, которая пою эту музыку, нужно ведь было сделать только так и так. И сразу же как бы всё становится на свои места: главное остается, а всё не главное уходит из жизни. Такая вот музыка.

Тараненко: Прошло несколько лет с момента первых наших занятий вместе с Микаэлом Леоновичем. Куда-то я развился вместе с ним, какие-то принципы свои появились, причем такие, которые я уже не мог преодолеть. Я изобретал даже причины, что заболел, не хотел ездить…
Беседина: Мы просто с Серёжей расстались и уже не пели вместе. И наш дуэт распался. А у Микаэла Леоновича, человека очень увлекавшегося, в то время появилось трио «Меридиан». И он целиком и полностью занялся им. Мы воссоединились с Сережей и начали снова работать, когда Микаэла Леоновича уже не было. У нас был перерыв почти 10 лет. Тогда Сережа сказал, что хочет быть солистом.
Тараненко: Почему, собственно, все началось? Я всю жизнь хотел петь. И первопричиной нашего творческого расставания было то, что я все время считал, что занимаюсь не своим делом. Хотелось иных ощущений: быть как Лещенко, как другие певцы.
Беседина: Я потом Сережа нашел себе молодую, красивую партнёршу...
Тараненко: Я пробовал возобновить дуэт. Кстати, с этой партнершей я опять пел Таривердиева. Но, видимо, прошло время, и у меня созрели чувства, а у Гали, наверное, они всегда были глубже, и мы опять встретились.
Беседина: В отношении нашего дуэта я всегда понимала, что он – уникальный.
Тараненко: В сегодняшнем море музыки я бы этот жанр не променял бы ни на какой другой, потому что практически никто в данном стиле не работает.
Беседина: Да, когда мы встретились через 10 лет (а я все это время работала с гитаристом), у меня было столько беды в доме: мой муж Витя ушел из жизни, и мой партнер Володя Соколов. Я позвонила Сереже просто случайно, чтобы узнать, как он живет, и когда Сережа вошел в мою квартиру, я сказала: «Давай попробуем с тобой что-нибудь спеть». Мы попробовали с ним спеть и начали с Таривердиева. И у нас, помню, даже слезы выступили на глазах, что всё так же живо, интересно, непредсказуемо, вечно, свежо, что это хочется петь, от этого хочется жить и работать. Говорят, что дважды в одну и ту же реку не вступают, но у нас получилось продолжить.
Тараненко: Один очень умный человек сказал: вы теперь поете и знаете, о чем поете. А раньше у нас было просто юношеское угадывание темы. Действительно, жизнь научила.




[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ

Метки
музыка ретро, песня, романс, советская эстрада


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей