Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading

  #1  
Старый 22.02.2010, 22:48
Аватар для Maya Rozova
Maya Rozova Maya Rozova вне форума
Участник
 
Регистрация: 25.08.2008
Сообщений: 201
По умолчанию ВЛАДИМИР МОТЫЛЬ





Умер выдающийся российский режиссёр

Владимир Мотыль.

От себя мне нечего сказать, но может найду крошечное успокоение в том, что написала о нём до его кончины. Великих, мы начинаем ценить лишь только после того, как они уходят...

О смерти Владимира Мотыля оповестили многие СМИ.

Вот некоторые из них.

В воскресенье вечером скончался кинорежиссер Владимир Мотыль. Его "Белое солнце пустыни" стало абсолютным лидером советского внутреннего и экспортного проката. Однако сам режиссер несколько раз изгонялся из киноиндустрии за "несоветские" фильмы. Одну из последних своих работ он посвятил погибшему на Соловках отцу.

5 февраля 82-летнийВладимир Мотыль был доставлен в московскую городскую клиническую больницу № 67. Он был дома один, когда с ним случился сердечный приступ, сообщает РИА Новости. Режиссер не смог открыть бригаде "скорой помощи" дверь, поэтому ее пришлось взломать. После обследования врачи обнаружили у Мотыля перелом шейных отделов позвоночника и пневмонию. Из отделения травматологии его перевели в реанимацию. Режиссер скончался 21 февраляоколо 23 часов, сообщила его дочь Ирина

Владимир Мотыль вошел в летопись отечественной кинематографии как создатель фильмов, завоевавших любовь миллионов зрителей. Среди них "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья" и, конечно, "Белое солнце пустыни", картина - за которую он получил Государственную премию СССР только через 15 лет после ее создания.


"Запомнилось, как Мотыль работал с каждым из актеров, как он буквально фонтанировал над каждым кадром и каждой сценой, - вспоминает оператор Эдуард Розовский. - Он был человеком глубоко талантливым и всегда с неизменным вниманием относился к каждой сцене и к каждому кадру".

Из интервью [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], 27 июня 2007 года

— Ваш отец погиб в Соловецком лагере, семья матери тоже пострадала в годы сталинских репрессий. Насколько сильно это повлияло на ваше мировосприятие и на отношения с советскими властями?

— Это было бы странно, если бы меня заинтересовала роль партии вообще в своей профессии. За тягу к кинематографу я как раз обязан советской власти, потому что именно расправа над моим отцом, ссылка моего деда на крайний север с большой семьей, конечно, это повлияло на мое детство. Мама не попала в ссылку только потому, что она работала в колонии малолетних преступников Антона Макаренко. И так как они находились под патронажем органов безопасности Дзержинского, то Макаренко спас мою маму от ссылки. После того, как она закончила пединститут имени Герцена в Петрограде, дальше уже, в общем, она селиться могла только в городах Северного Урала, где все время отмечалась в МВД. И вот в этих маленьких городках, где не было вообще ни музея, ни картинной галереи, ни, в общем, большой библиотеки, я имел возможность в этих колониях смотреть кинопередвижку. С двух-, трехлетнего возраста прикипел к этому маленькому экрану. Сколько там показывали фильмов! — меня, как мама вспоминала, было очень трудно вытащить из зала без моего рева. Оттуда все и началось. И дальше я все время как-то интересовался кинематографом. Мама даже мне, при всей скромности ее зарплаты, выписывала журнал "Советский киноэкран". И вот я вырезал картинки оттуда и делал какие-то альбомы, посвященные кино.

— Вопрос про "Белое солнце". Сценарий написали Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков и первоначально он писался для Андрона Кончаловского, который потом от этого фильма отказался. Вы тоже сначала отказались, но потом согласились. Почему отказались и почему согласились?
— Отказался я, потому что сценарий был просто очень слабый и даже для меня он был пошлый. Потому что это такая сладковатая история о том, что женщины, в общем, нашли защиту в красноармейце, который убил Абдуллу и пошел дальше — вот и все содержание. Там недоставало какой-то серьезности, какой-то проблемности. Ну, были какие-то пикантные, так сказать, вещи, мне все это претило. Чухрай Григорий Наумович, он мне очень откровенно сказал: "Тебе после "Жени, Женечки и Катюши" никто уже работу не даст, кроме нас. Потому что мы — эксперимент, Хрущевым одобренный, и власть не вмешивается в наши дела, кто снимает и какой сценарий". Это было постановление ЦК КПСС и Совета министров, это все выдерживалось. Они были хозрасчетной студией, самостоятельной и обязаны были сдать только готовый фильм. Поэтому он мне сказал, Чухрай: "Знаешь что, я твой отказ принять не могу. Вот тебе два дня, сочини свою историю и давай снимать". Пришлось эти двое суток думать, и я придумал: Сухов не просто идет, красноармеец, через пустыню, возвращаясь с Гражданской войны, а он идет к своей любимой. Катерину Матвеевну придумал Марк Захаров. Я моего друга, тогда очень близкого, попросил сочинить, потому что мне было просто невмоготу, я был очень занят, и Марк по моему заданию сочинил несколько писем в духе солдатских писем, как я его просил.И вторая половина — это фигура старого таможенника, она была взята мною, в общем, даже отчасти из жизни, потому что в северных широтах я встречал бывших белогвардейских офицеров, репрессированных, сосланных туда. Я знал эту среду, в том числе старого таможенника. И я ввел старого таможенника, так сказать. Всю эту историю, половину фильма, когда приходит Сухов и начинается разговор, он прикуривает от этой шашки, все, дальше там ничего от авторов не оставалось. Когда я все это предложил, Чухраю это понравилось. Авторы сказали "делай, что хочешь", у них уже не было другого выхода, и мы договорились, что они не будут вмешиваться в мою работу. Они, в общем, свое обещание выполнили.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


""""""""""""""""""""""""""""""""""


В воскресенье, 21 февраля, в одной из московских больниц умер режиссер Владимир Мотыль, снявший знаменитые картины: "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Женя, Женечка и "катюша". Ему было 82 года.
Мотыль был госпитализирован 5 февраля после того, как упал у себя дома. "Скорую помощь" вызвала консьержка. Прибывшие по вызову врачи не могли войти в квартиру: когда дверь была взломана, медики увидели режиссера, лежащего на полу без сознания. У Мотыля был обнаружен перелом шейных отделов позвоночника; в клинике ему диагностировали пневмонию. Режиссер был срочно доставлен в 67-ю московскую клиническую больницу в отделение травматологии, после чего его перевели в реанимацию. По мнению близких, одной из причин резкого ухудшения состояния здоровья Владимира Мотыля стала недавняя смерть его жены, актрисы Людмилы Подаруевой, пишет

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации].



Ссылки по теме «Владимир Мотыль: досье KP.RU»[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Когда в конце декабря умер Исаак Шварц, композитор, написавший музыку к трем самым знаменитым фильмам Мотыля, корреспондент "Российской газеты" позвонил режиссеру, чтобы попросить его рассказать об ушедшем друге. Мотыль говорил об удивительной интуиции Шварца, о его гениальном проникновении в замысел картины, о том, что сцены "озвученные" им, становились открытием. А еще о том, что музыка в нем рождалась всегда, в любой ситуации, он иначе не мог жить. Владимир Мотыль и сам был таким: непредсказуемым в своем творчестве, ни на кого не похожим, с собственной мелодией.

"Судьба Владимира Мотыля – это упрямая борьба за самореализацию в условиях тотально враждебных. Дед не захотел вступать в колхоз – его раскулачили. Два ссыльных дядьки ушли на фронт добровольцами, один погиб, другой остался без ног. Отец, польский эмигрант, погиб в чекистских Соловках. Мать, практикантка у легендарного педагога Макаренко, была с сыном сослана на Северный Урал, где ей дозволили продолжить опыт Макаренко в колонии малолетних преступников", – так в своей статье о Мотыле написал обозреватель Валерий Кичин, отмечая, что история такой жизни могла бы стать сюжетом для киноэпоса.

В октябре прошлого года Мотыль закончил снимать фильм, над которым работал 6 лет – "Багровый цвет снегопада". Сюжет фильма родился из газетной статьи. В годы Первой мировой молодая киевлянка, дочь промышленника, пошедшая в санитарки, встретила боевого генерала и ответила на его любовь. После гибели генерала (в Сибири его зверски убивает красный патруль) она посвящает свою жизнь мести за него. Как всегда, он снял это кино на пределе своих возможностей. Мотыль считал, что работать иначе не имеет смысла.
В последние месяцы он говорил о премьере своей новой картины. Ему хотелось, чтобы она была показана на фестивале. Он мечтал оказаться в зале, полном зрителей, увидеть свой фильм их глазами.
Долгие годы Мотыль преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Школе кино и телевидения и в мастерской Юрия Грымова. Своим студентам он нередко зачитывал отрывок из Нобелевской речи Уильяма Фолкнера:

"Убрать из своей мастерской все, кроме правды сердца, кроме старых и вечных истин: любви, чести, жалости, гордости, сострадания, самопожертвования, без которых любое произведение эфемерно и обречено на забвение".

newsru.co.il/rest/22feb2010/motil701.html
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей