Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > О старом блате > Старый блат, как огромный пласт российского искусства

Старый блат, как огромный пласт российского искусства Рассуждаем о старом блате. Делимся знаниями, обсуждаем фильмы, книги, статьи в СМИ, и т. д.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.04.2008, 00:36
Костя Костя вне форума
Участник
 
Регистрация: 03.05.2006
Сообщений: 155
По умолчанию Михаил Невский: «В трюмах тесных и глубоких

В сыром, вонючем трюме, лежа прямо на ржавой наклонной плоскости бортов старого парохода «Глеб Бокий», на холодном железе, в которое бились студеные волны, политические вперемежку с уголовниками плыли в черную пустоту. Впереди лежали Соловки — СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Потом эта аббревиатура, нанесенная тушью или жженой резиной на кожу, стала обозначать «смерть легавым от ножа». Изменилась и песня. А тогда, на борту ржавого зековоза ее пели так:

Трюм наш тесный и глубокий,
Нас везут на «Глебе Бокий...»

Корни этой песни еще в прошлом веке. По стилю и построению она похожа на песню бурлаков из книги Н. Г. Помяловского «Очерки бурсы». А записана эта песня была не так далеко от Соловецких островов — в Ленинградской области в 80-х годах. Поет ее Михаил Невский. Невский — это псевдоним. Настоящая фамилия неизвестна. Те, кто работал в жанре политической и блатной песни, часто брали себе псевдонимы — А. Северный, братья Жемчужные, В. Сорокин и многие другие. На то были причины. Начиная с 1980 года, правительственная кампания по искоренению блатных песен развернулась во всю мощь. В середине 80-х в тюрьму сели Костя Беляев, Александр Новиков и другие коллекционеры. Всех их обвинили в незаконном «подпольном бизнесе», а также в распространении социально вредных произведений. Парадокс, у нас в Новосибирске один, из коллекционеров угодил за решетку за «распространение социально вредных песен А. Розенбаума»...

Сейчас мы стали забывать о преследовании за убеждения. Кажется, что прошлое в прошлом, и оно никогда не вернется. Но миллионы людей спят и видят колбасу в магазинах и твердую руку на престоле российском, которая наконец наведет порядок. А способы наведения порядка в нашей стране хорошо известны. По этому поводу уместно вспомнить слова Елены Боннэр, вдовы Андрея Сахарова, из речи памяти погибших в августе 1991 года о том, что главным лозунгом фашистов был именно орднунг — что по-немецки значит «порядок». А по поводу колбасы великолепно высказался публицист Андрей Измайлов: «Количество продуктов на душу населения увеличивается путем сокращения души населения». А всякая форма фашизма начинается с одного и того же — с уничтожения инакомыслящих, с запретов, цензуры, навязывания своих мыслей, с того, что писателя, журналиста, художника учат работать и разъясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». С первых звуков голоса Невский завораживает любителей песен. В его пении соединились голоса Аркаши Северного, Николая Жемчужного и Виталия Крестовского. Михаила Невского отличает традиционная лагерная манера, хриплый, сильный голос, артистичность и «блатной» кураж. Помимо «блатной» классики, в его репертуаре цыганские романсы, вольные интерпретации и попурри из песен известных авторов.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей