Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > О старом блате > Старый блат, как огромный пласт российского искусства

Старый блат, как огромный пласт российского искусства Рассуждаем о старом блате. Делимся знаниями, обсуждаем фильмы, книги, статьи в СМИ, и т. д.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.04.2008, 00:45
Костя Костя вне форума
Участник
 
Регистрация: 03.05.2006
Сообщений: 155
По умолчанию Музыка на "ребрах"

Музыкальный самиздат домагнитофонной эры

Золотой век" магнитофонов подходит к концу. Аналоговая звукозапись повсеместно вытесняется цифровой с её неоспоримыми преимуществами. Пройдёт немного времени, и аудиокассета так же канет в прошлое, как канули её предшественницы - круглые бобины, рассчитанные сначала на скорость 38 см/сек, потом 19 и 9...

Но магнитофонная эра длилась не так уж и долго. Изобретенный немцами во время войны, магнитофон получил массовое распространение в СССР только в конце 1950-х или даже в начале 1960-х годов.

Однако музыку люди любили всегда. Что же было до магнитофона? Был патефон, на смену которому в конце 40-х годов пришла радиола - то есть ламповый приемник с электропроигрывателем. И были пластинки, львиную долю среди которых составляла продукция Апрелевского и других государственных заводов.

Но во всякого рода "студиях звукозаписи", на рынках и просто в подворотнях (с оглядкой на милиционера) продавались и другие пластинки, записанные кустарным способом на самодельных резаках. Тонкие, гибкие, они изготовлялись обычно из использованных целлулоидных рентгеновских плёнок, которые нетрудно было раздобыть в больницах. Порой с этих плёнок даже не была смыта эмульсия - так что, посмотрев на свет, меломан видел снимок чьих-то затемнённых легких или сломанной берцовой кости.

Изготовителей и продавцов таких пластинок гоняли, сажали, но на смену одним приходили другие...

Что же выпускалось "на рёбрах"?

Во-первых, конечно, певцы-эмигранты, доступ которым на официальную эстраду был закрыт по "идейным" мотивам - Пётр Лещенко, Юрий Морфесси, Константин Сокольский и другие.

Далее шли советские исполнители, перед которыми внезапно зажёгся "красный свет" по причине отправки их в в лагерь или в ссылку (Эдди Рознер, Вадим Козин, Глеб Романов...).

Наконец, на самодельных пластинках выпускалось много записей, авторы которых (обычно безымянные) даже и не пытались пробиться в официальные студии грамзаписи - они понимали, что это не только бесполезно, но даже и опасно для них самих.

Нередко такие записи называли "блатными". Но будет ошибкой стричь всё под одну гребёнку. Конечно, среди "рёберного" репертуара было много песен то с уголовной бравадой ("Гаврила в рыло, я - в карман!"), то, напротив, преисполненных лагерной тоски ("Опишу я климат здесь суровый, дорогая мама..."). Однако многие песни относились к популярному тогда жанру городского романса ("Ты меня не любишь, не жалеешь" на слова Есенина) или отдавали романтикой дальних стран ("В Неапольском порту, с какао на борту..."). Весьма обширным был пласт так называемых "одесских" песен (пишу "так называемых", ибо их сочиняли и пели от Бреста до Владивостока), часто использовавших еврейские мелодии и еврейскую "фактуру" ("Ужасно шумно в доме Шнеерзона"). Наконец, многие песни относились к юмористическим, сатирическим и просто скабрёзным.

И если уж называть "музыку на ребрах" одним словом, то её можно отнести скорее к контркультуре либо, как сейчас выражаются, "андеграундной культуре". Публике, перекормленной официозными кантатами типа "Партия - наш рулевой", бодряческими комсомольскими шлягерами Пахмутовой и Ко, хотелось чего-то иного, более соответствующего душевному настроению (пусть даже эта душа приняла на грудь стаканчик-другой).

Советскому музыкальному андеграунду не повезло. Если эмигрантов тщательно отреставрировали, переиздали, и теперь никакой уважающий себя музыкальный киоск не обходится без компакт-дисков Петра Лещенко, то найти знакомый многим людям старшего поколения "Николаевский трамвай" найти практически невозможно. И очень жаль.

Что касается профессионального мастерства песен "на ребрах", то уровень его сильно скачет. Наряду со слабыми, беспомощными (и тем не менее популярными!) записями встречаются и вещи очень сильные. На взгляд пишущего эти строки многие современные римейки песен "на ребрах" ("Школа Соломона Блера", "Жили-были два громилы", "Сын поварихи и лекальщика" и др.), записанные в роскошных современных студиях с разными электронными наворотами сильно уступают полукустарным записям 50-х годов под обыкновенную семиструнку или скромный музыкальный квартет.


Ой, ать две, ать две,
Циперович, запевай
Миде левой, миде правой,
Бей барабан, бей барабан,
За родной Биробиджан!

Азохенвей! И танки наши быстры,
И наши летчики отважеством полны!
Громят врагов эврейские танкисты
И перед боем делают в штаны!...

Очень смешная песня, я помню ее с детства
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.04.2008, 20:08
Аватар для bazar
bazar bazar вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 1
По умолчанию

Костя,спасибо за статью.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.05.2008, 10:00
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию

Спасибо за предоставленный материал.Обязательное условие
писать ссылку на источник,иначе нас обвинят в плагиате.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей