Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Лирика русского романса

Лирика русского романса Рассуждаем о романсах всех времен

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.05.2008, 13:15
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Жанна Строенко

Жанна Строенко

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Окончила Киевский театральный институт, русский курс знаменитого педагога по мастерству актера, Народного артиста СССР К.П. Хохлова. По окончании института, работала как драматическая актриса в театрах страны. Иногда по ходу спектаклей приходилось петь. В г.Львове по радио ее пение услышал известный дирижер джаз оркестра, Народный артист СССР Олег Лундстрем, и пригласил на гастроли в Москву со своим оркестром, где произошла встреча с легендарным певцом, Народным артистом СССР Леонидом Утесовым и его дочерью, певицей Эдит Утесовой, которые активно помогали и способствовали переходу из Театра на эстраду, уже в качестве певицы. Работала затем в концертных организациях Москвы, объездив с гастролями всю страну, исполняя песни в разных жанрах. После перестройки в 2001 году создала сольную программу старинных русских романсов. Премьера прошла с большим успехом в Политехническом музее на известной концертной сцене, в Доме ученых, в Международном Славянском Центре. Получила отличные отзывы в прямых эфирах на радиостанциях «Эхо Москвы», «Возрождение», «Маяк», «Голос России» «Народное радио», «Москва и москвичи», «Резонанс», «Юность». В 2002 году музыкальное издательство «Артель Восточный ветер» спонсировало выпуск 1-го альбома русских романсов в исполнении Жанны Строенко. Исполнительница обладает редким по красоте тембра голоса: бархатным контральто. Дар оригинальной интерпретации, драматический талант актрисы позволяют ей раскрывать всю глубину чувств в старинном русском и цыганском романсе. Это почти утраченная школа исполнения старинного романса. Она заставляет слушателя плакать или возраждаться душой. После выпуска альбома получены блестящие отзывы от выдающихся мастеров русской культуры: Народного артиста СССР Е.С. Матвеева, Народной артистки СССР Э.А. Быстрицкой, пришло письмо от легендарного зарубежного исполнителя русского репертуара Бориса Рубашкина с предложением совместных концертов, идут восторженные письма и отзывы от слушателей со всей страны и зарубежных стран. А Жанна Строенко готовит к выпуску новые альбомы и старинных русских романсов, и русских народных песен, и даже авторских патриотических лирических песен.



Из письма от Администрации Президента РФ Путина В.В.
:
"Благодарим Вас за Ваш компакт-диск, который был передан в библиотеку Президента РФ. Желаем Вам и Вашим близким доброго здоровья, счастья и благополучия."


Отзывы о творчестве

Борис Рубашкин

Уважаемая Жанна Николаевна, сегодня Воскресенье и после завтрака мы решили послушать Ваши записи, за которые я вас благодарю. Думали послушать 3-4 исполнения, но Ваш замечательный голос Ваша интерпретация песен, Ваша изумительная музыкальность и ваша большая любовь к русскому романсу не позволила нам остановиться - мы прослушали все до конца.
Жалко, что я Вас раньше не знал - я бы Вас с удовольствием включил в мои концерты.
Желаю Вам доброго здоровья и больших успехов.
Ваш Б.Рубашкин
Отзыв из Америки

На сегодня моя коллекция русских романсов и примыкающих к ним по духу народных песен насчитывает 2817 исполнений. И коллекция продолжает пополняться.
Предмет моего особого интереса это сопоставление исполнений одной и той же вещи разными исполнителями. Например, для романса "Дорогой длинною" у меня есть 31 исполнение, но никто не спел этот романс лучше Жанны Строенко. Это говорит человек, который понимает в этом толк. Это справедливо и для других романсов, имеющихся на диске Жанны Строенко. Краткая характеристика ее исполнений, на оборотной стороне обложки диска, совершенно замечательно отражает суть, и сразу видно, что это писал очень глубоко и тонко понимающий человек.

Среди современных исполнителей романсов в моей шкале ценностей исполнительского мастерства первое место принадлежит Жанне Строенко. Не относясь к младшему поколению современных исполнителей, она только недавно выпустила свой первый диск. Исполнение ею романсов на этом диске просто потрясает. (Размыщления о романсе и его исполнителях на сайте: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] )
Выражаю Жанне Строенко самые восторженные отзывы. Русское и мировое искуство очень много потеряет, если она не запишет новых дисков. Пусть не теряет драгоценного времени.

Но вот проходит послеконцертная ночь, а жар услышанного не остыл. Значит, было в этом что-то, к чему не охладели чувства. К чему опять хочется прикоснуться, теперь уже мысленно, — пережить заново увиденное. Поймать на крючок вчерашние непотухшие, оттого что яркие, впечатления.
…Искренние слова мои как нельзя кстати по сердцу пришлись певице, теперь уже лауреату Всесоюзного фестиваля «Золотая осень». Певица, на мой взгляд, точнее слух, по-настоящему интересная. Контральто, какого давно я уже не слышала. Природная самобытность органично уживается в певице с артистизмом...
Творчество актрисы — ее профессионализм (и сейчас это видно!) — позволяет ей красиво, художественно, логически грамотно соединить прилюдную часть - стихи на тему - с самим романсом. Режиссёр, который, по всей видимости, обретается в ней, помогает композиционно выстроить театрализованно-сценическое действо. И, как отрадно, что голос от Бога, с энергетикой, которой так по-умному и чутко, так умело к месту, я бы сказала, мастерски, пользуется Жанна Николаевна, выплескивается талантом в чувственную суть каждого произведения. …Скажу, что не шла на концерт с мыслью о нем писать. Просто хотелось отдохнуть душой от суеты-сует, побыть в атмосфере камерного лирического звучания. И так рада я, что удалось подышать тем, что так близко, так созвучно моему душевному настрою: через романсную лирику искупаться в дивной роскоши человеческого общения. В глубинном голосе с множеством оттенков и переливов, с яркой интонационной заразительностью.
…Думаю, не ошибусь, если скажу, что желание донести свою доброту до каждого сердца слушателей не осталось невознагражденным. Зачем бы тогда после каждого исполнения романса на сцену неслось их гулкое, раскатистое БРА-ВО!
…И еще мне понравилось, что не разбивалась эта программа объявлением отдельных номеров, как на академических концертах. Был в этом особый шарм, когда один фрагмент естественным образом переливался в другой, и все последующие. Это обеспечивало всему действу целостную монолитность. К тому же в «Политех» («Политехнический музей») с его великими традициями и высоким типом кафедрального строения зала, как правило, ходят творчески подготовленные люди. Ведь все, что на радость людям — сердцу каждого


Б. Петрунин

Посвящается Жанне Строенко

Напечатано в литературно-поэтическом альманахе «Третье дыхание» выпуск XLVII. 2004


Контральто за душу берет,
Ее глубины проникает,
В глубинах отзвук достает,
И на поверхность извлекает.

Контральто вслед поет душа,
Поет мелодию романса…
Мелодия так хороша!
Ох, только б ей не оборваться.

Контральто низок, бархатист…
Он обволакивает душу…
И сердце сладостно болит,
И голову так сладко кружит.

Контральто красочен, глубок,
Несет в себе боль и отраду,
Несет в божественный чертог,
Пленяет звуковой усладой.

Контральто за собой ведет,
То будто в бездну погружает,
То крылья птичьи придает,
То кажется, что ты летаешь!

Откуда это волшебство?
Способность эта душу трогать?
Здесь и талант и мастерство,
Как говорят, даны от Бога!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей