Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
Обо всем Можно открыть любое обсуждение; едиственное условие: не нарушаем законодательсто РФ и здравый смысл |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Интересная тема... Вообще, здесь очень много интересных тем...
Давайте продолжим? Атаман, а что значит "не настолько сильно верую"? Такая тема, из которой словно из тучи струи дождя - масса других, сопредельных, тем. |
|
|||
|
|||
![]()
Просто как бы был у меня в жизни один эпизод, и вера в Бога не то что бы у меня совсем пропала, но как бы подорвана. Но это, действительно немного другая тема.. Впрочем, можно её развить, если нет возражений.
|
|
||||
|
||||
![]()
Ну, давай, попробуем. Видишь ли, Атаман, к нашему сожалению мы практически не знакомы с христианскими догматами. Да и что мы знаем? Лишь десять заповедей, три добродетели, да пару-тройку молитв. Это в лучшем случае. Тем не менее, всё дурное, что происходит в нашей жизни, обычное искушение, попускаемое Творцом. И как человек относится к этому. Если вера поколебалась, то тут враг человеческий остаётся доволен - душа сделала шаг в бездну ада, усомнившись в силе Создателя. Ежели человек уверен в защите божьей, твёрдо знает ПОЧЕМУ с ним происходит дурное, то по истечении какого-то времени враг человеческий посрамлён. Да, я понимаю, что это не всегда нами приемлется! Суть человека такова, что МНЕ НУЖНО СЕЙЧАС! А почему завтра? Сейчас, немедленно!!! Но так не бывает. Чтобы что-то получить, это надо заработать... Я знаю то, о чём я говорю сейчас. Однако, к сожалению, у меня самого часто всё происходит наоборот. Но Иисусом обещано прощение всем раскаявшимся. Это таинство называется таинством исповеди.
Священнослужители по-разному относятся к религиозным обрядам. Ведь многие священники, которых я знаю лично, не на работу приходят, приходят СЛУЖИТЬ. И от них же я слышал, что самое важное С ЧЕМ В СВОЁМ СЕРДЦЕ пришёл человек в Храм, а не то как он пришёл ( имею ввиду коленопреклонение, о котором говорит Юлия). И я не считаю, что нужно отстоять службу на коленях, а выйдя из Храма кого-то обидеть или совершить что-то дурное. А вот позиция "У меня Бог в душе" - это... как-то не то. Какой Бог? А что мы (и я в том числе) знаю о Творце? Как я отношусь к Его словам, переданным нам в Евангелии? И если я считаю себя человеком верующим, то я должен знать что Создатель хотел от меня. Юлия! Пост соблюдать обязательно человеку верующему, воцерковлённому. Несоблюдение поста есть грех, обязательно упоминаемый на исповеди. А то состояние души, те жизненные принципы, о которых ты говоришь, даны нам всё в тех же заповедях. Тут мы с тобой абсолютно солидарны, т.к. эти заповеди и являются общечеловеческими понятиями и отношением друг с другом. Теперь о мести. Не всегда получается прощать душой, к большому сожалению. Уметь прощать - великий дар, и у Юлии он есть. Граф Монте-Кристо. Не знаю... Так же один из любимых героев. Он взял сам на себя право вершить Суд Божий, вообразил себя Его Десницей, не только, кстати, отмщением, но и воздаянием. Кощунство! Это с одной стороны. А с другой - не были ли эти дела делами действительно Самого Создателя... Кстаи, пожно ещё как пример участия Творца можно проследить и в романи Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". В мире очень много интересных и удивительных вещей происходит. Если Администратор не возражает, то можем продолжить общение на эту тему здесь, либо открыть новую тему. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Тоесть, я пишу это к тому, что действительно, мы очень мало знаем обо всех этих вещах, увы... По поводу Графа Монте - Кристо, я тоже часто задаю себе вопрос, не были ли его дела - делами Создателя? На мой взгляд, если, подумать, можно найти массу подобных примеров. |
|
||||
|
||||
![]()
В Акафисте одному из особо почитаемых на Руси святых Святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу в икосе втором есть такие слова: "... Ариа же безумнаго обличил еси." И ещё: "...радуйся, Ариа возбесившагося от Собора святых отгнавый."
Теперь немного о другом. Русскую жанровую песню уже можно градировать по направлениям. Многие исследователи и коллекционеры предлагают собственные варианты градации. Однако, почему-то мне ни разу не встретилось направление религиозное: неважно, христианское, иудейское, исламское. Почему? Некоторые из исполнителей давно и плодотворно работают в этом направлении. Яркий пример - Жанна Бичевская. У меня есть три записи в авторском исполнении иеромонаха Романа "Духовные песнопения". Связь того, что есть в душе, духовности, самовыражении через песнопения - очевидна. Так же мне попалась запись песен с уклоном в духовность Миколы Гнатюка, того самого, который пел "Танец на барабане", "Птица счастья". Так вот его я слушаю не реже, чем, к примеру, того же Северного. |
|
|||
|
|||
![]()
Да, несомненно Жанну Бичевскую смело можно отнести к направлению религиозному. Я, кстати, никогда не думал, что она выберет для себя именно это направление, помню, фирма "Мелодия" когда-то выпустила её винил с песнями на стихи Окуджавы... А вот про Миколу Гнатюка, что он запел в таком духе, слышу впервые, очень интересно было бы его послушать. Кстати, вот тут недавно, когда отдыхал в Греции, ехал я туда через Италию, останавливался в городе Бари, там стоит церковь, где хранятся мощи Николая Чудотворца, его ведь почитают христиане обоих конфессий. Побывал я в том храме, он разделён на две половины, в одной молятся православные, в другой католики. Там даже доска есть с надписью Путина, он посещал это место. Впечатление на меня всё это произвело очень сильное.
|
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, у Бичевской есть пара дисков, посвящённых именно белогвардейской тематике, которая неразрывно связана с монархизмом и православием. К слову сказать, некоторые священослужители довольно сдержанно относятся к некоторым её песням, считая их слишком жёсткими.
Атаман, Гнатюка вышлю при случае, очень и очень интересно. |