Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
![]()
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Бен-Циону Крику посвящается Михаил Сипер "Беня Крик"
Вот он идет, богатый и седой, А начинал, как жлоб из подворотни, Сквозь дыры в брюках он светил исподним. Ах, боже мой, какой был молодой! Всего два друга - ночь и пистолет, Всего один ночлег на Молдаванке. Ему сулили радости цыганки, И он был рад в свои семнадцать лет. И как бы ни хитрили мусора, Но он всегда сухим валил из дела, И не одна девица вслед глядела, И жизнь его пьянила как игра. Сапог со скрипом, шляпа канотье И брюки от портного Зильбермана, Неотразимый, как герой экрана, И золотая цепь на животе. Вот он идет, богатый и седой... Да то мираж, ведь он погиб от пули, Когда чекисты в лоб ему шмальнули Над черноморской ласковой водой. Нам написал о нем один аид И получил такую же награду - Когда его убили в Петрограде, На Молдаванке плакали навзрыд. 1994 г. Г. Дикштейн Алиби Ша! Послушайте ушами... Вы, укутанный в пижаме! Наши мальчики в пластронах презирают пуль И выходят брать излишки, пушки спрятаны под мышки, И насыпаны патроны Соне в редикюль. А мы пошли неспешно в номера, В пленительный салон мадам Алешкер, Там с девочками щелкали орешки И в шахматы играли до утра... Миллиарды гнили в теле сейфа маленькой артели... Сеня слева, Беня справа - дальше, Божий суд! Но Король гораздо выше, и за это смачно пишет Постоялец тети Хавы, мудрый, как талмуд. А мы пошли в синематограф "Арс" Смочить сюртук слезою благородной, Смотрели фильму с Верочкой Холодной И никогда не потрошили касс. Старый Цирес недостойно нас навел и он покойный! Ты спроси для интересу: Кто? Какой босяк Хвост поднял на Исаака, что не фраер, не писака, Сочиняет за Одессу, а не лишь бы как? А мы пошли, не пачкая штиблет, Дворами, ибо нет другой дороги. Нас видел Блиндер, сторож синагоги... Стреляли где-то? Чтобы да, так нет! Годы-птички улетели... Кто в гробу, а кто в постели... С ишиасом и одышкой, ой, какой налет! Завязали - значит баста! Но очкастый-головастый Пропечатал нас, а книжка всех переживет! Так мы пошли? Последняя прогулка С хризантемою в петлице, ой, везут меня жениться! А мне хочется учиться добывать деньгу. Жлоб любой костями ляжет, только Беня слово скажет, - А я в этот экипажик сел и ни гу-гу... Но-но-но-но! Но-но! Коняшки дорогие! Дутые колеса, открытый фаэтон... Кошельки мои тугие, будут женщины любые, Но рассказывать за это - моветон. С рыжим зубом - это Люба, вся как норковая шуба: Весит мало, стоит много (но была моей!) Чубчик высится плюмажем, пахнет морем, пахнет пляжем... А я мимо в экипаже и ни слова ей! Но-но-но-но! Но-но! Коняшки, шибче ходу! Дутые колеса, открытый фаэтон... Где мы взяли эту моду: продавать свою свободу И рассказывать за это? Моветон! Шо я мчуся? Это ж Люся! В нашем вкусе, в вашем вкусе... Ой, боюся, что укусит! Пламенных кровей! Грудь в лиловом трикотаже, вся на стреме, вся на страже... А я мимо в экипаже и ни слова ей! Но-но-но-но! Но-но! Коняшки дорогие! Дутые колеса, открытый фаэтон... Кошельки мои тугие. Будут женщины любые, Но рассказывать за это - моветон. Вот моя невеста. В белом. Шнобель, словно парабеллум! Грудь - кошелка и не жалко сажи для бровей. Свадьба вся в ажиотаже, за столом урядник даже, А я мимо в экипаже и ни слова ей! "... Ямщик, не гони лошадей!".. |