Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
![]()
ЗОНА ПЕСНИ
Где искать корни современной блатной песни? Я думаю, что их много и каждый исследователь этого жанра может откопать что-то своё, мимо чего прошли другие. Вы не задумывались, почему жанр русской блатной песни именуется французским словом "шансон"? Может, там и находятся истоки того, что сегодня на нашей эстраде представляют Новиков, Кучин, "Лесоповал", "Беломорканал", Саша Орехов и многие другие? Возьму на себя смелость утверждать, что папой русской блатной тюремно-воровской песни является Франсуа Вийон. -Король поэтов голоштанных Мэтр Франсуа Вийон таков Ты заводила свалок пьяных, Любитель шлюх и кабаков, Что блещет вкруг твоих висков, Седых от срама и лишений, Волшебный ореол стихов, Плут, сутенёр, бродяга, гений! (Жан Ришпен "Баллада о Вийоне") Кроме широко известных стихов Ф.Вийон является еще автором семи "Цветных баллад", написанных на воровском жаргоне. Читая эти баллады, я испытываю наслаждение от самой ткани, фактуры стиха, от виртуозного владения воровским языком как составной частью нашего общего языка. И уже не важно, о чём там говорится, до фени сам сюжет, а удовольствие получаешь от умения автора выразить мысль таким вот сочным, ароматным как лучшие французские духи или вина языком арго. И уже не знаешь, чьего мастерства здесь больше - Франсуа Вийона или переводчика Юрия Борисовича Корнеева. И очень обидно, что не могу сравнить перевод с оригиналом. Эх, был бы я помоложе, то выучил бы французский только ради того, чтобы читать Вийона в оригинале. Вот несколько цитат из "Баллад на цветном жаргоне": - Братва, идя на скок не бздите, Глушите фрайеров смелей, А погорев, не подводите Еще не взятых корешей. Коль их зачалят как шишей, Им не отмазаться никак: Ведь урке лишь наезд пришей, А там и тыквой в петлю шмяк. Принц деловой, мастрячь ворьё: Не лезет на рога блатняк - Замочишь штымпа за рыжьё, А там и тыквой в петлю шмяк. - Старайтесь с курвами пропить Всё, что от дела перепало. Уж лучше трахать, чем копить, Пока вам не скривят хлебало. - На дело, жохи! Ночь без балдохи - Вот лучшая для нас пора. Кирнём немножко Перед дорожкой И за душник возьмём бобра. Между прочим, "балдоха" не от слова "балдеть", а на воровском жаргоне одно из значений слова "балда" - это "луна". Поэтому понятно, почему "ночь без луны" - лучшая для воров пора. Вот он - Вийон - предтеча современной фени! Убедились? Сергей Молнин. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Последний раз редактировалось Admin; 11.03.2008 в 13:14 |
|
||||
|
||||
![]()
A считал,что "балдоха"солнце... У Токарева-"зимой в тайге балдоха светит,но не греет..." Ошибался...
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
|
||||
|
||||
![]()
Друзья.Нечего спорить.Балдоха - это солнце.А еще лучше посмотрите здесь. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|