Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ   |    ШАНСОН - ПОРТАЛ - ГАЛЕРЕЯ

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ

Поиск по Шансон - Порталу >>>






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > О поэзии и прозе

О поэзии и прозе Обсуждаем литературу всех времен

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.07.2008, 11:17
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,170
По умолчанию Петр Вегин - «У любви гарантий нет...»

Петр Вегин

21.07.1939 - 10.08.2007




«У любви гарантий нет...»

У любви гарантий нет...
Нет надежных пъeдесталов.
Рядом с нами жил Поэт,
А теперь его не стало.

Как он жил - рассудит Бог,-
Нет святых и непорочных...
Жизнь Поэта лишь подстрочник
Для его звенящих строк.

Успокоится молва,
Журналисты сыщут прочих...
Станут выпуклей и четче
Прозвучавшие слова.

Кто вовеки не забыт...
От кого остался прочерк...
Ведь Поэт лишь переводчик:
Он над рифмами корпит;

И, не слыша укоризн,
Так и сяк глаголы вертит,-
На скупой язык бессмертья
Переводит нашу жизнь...

Генчикмахер Марина

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО



10 августа 2007 года в Лос-Анджелесе скоропостижно умер Петр ВЕГИН, замечательный русский поэт, прозаик, переводчик. Он родился в 1939 году в Ростове-на-Дону. Поэт- шестидесятник, его звездное время пришлось на те самые шестидесятые годы.
Он собирал в 60-е — 80-е годы огромные залы любителей поэзии и был известен в СССР почти так же хорошо, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и некоторые другие поэты того поколения. В 70-е годы он стал автором стихотворений, имевших хождение в самиздате.
В советский период творчества Петр Вегин издал книги стихов «Притяжение» (1964), «Винтовая лестница» (1968), «Переплыви Лету» (1973), «Лет лебединый» (1974); «Зимняя почта» (1978), «Над крышами» (1979). По сей день многие песни, написанные на стихи Петра Вегина, исполняются на бардовских слетах. Он автор слов прекрасной песни «Светает» («Светает от твоих волос, светает… Как будто бы стволы берез взлетают…»). В 1989 году Петр Вегин уехал на преподавательскую работу в США. Здесь он написал роман «Опрокинутый Олимп», который начал еще в 1990-м, будучи профессором Университета Индианы (Блумингтон).
«Это — исповедь о моем времени, о людях, с которыми мне выпала честь идти рядом по жизни, о друзьях и товарищах, художниках и поэтах, о наших хитромудрых отношениях с властями, о тайном и явном противостоянии КГБ, о девушках, которых мы любили и прекрасней которых никого не было и нет. Василий Аксенов, Булат Окуджава, Борис Слуцкий, Эрнст Неизвестный, Иосиф Бродский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Павел Антокольский, Евгений Винокуров, Варлам Шаламов — о тех, кто составил славу нашего времени, об их нелегких и зачастую трагических судьбах», — писал об этом произведении П.Вегин.
Написал он и несколько стихотворений памяти Высоцкого, про которые с горечью сказал как-то Марку Цыбульскому: «Лучше бы этих стихов не было». (Наверняка многим памятны строки Петра Вегина: «Современники, окажите честь, зачеркните «был», напишите — «есть!»). Проработав год преподавателем университета, по окончании программы Пётр Вегин принимает решение остаться в Америке. Причина — здоровье дочери, маленькой, тяжело больной девочки, которую Петя Вегин вырастил один, без её матери. Он купил машину и поехал с ребёнком в Лос- Анджелес. Там он работал в еженедельнике «Панорама». За этот период вышли его сборники стихов: «Созвездие Отца и Матери» (1981), «Вальс деревенской луны» (1983), «Серебро» (1984), «Избранное» (1986), «Мастерская» (1989); «Раненая роза» (1989). Он переводил стихи поэтов США, Латвии, Армении, Украины, Грузии, Литвы, публиковался в журналах «Вестник РХД», «Октябрь» и др., издал книгу мемуарной прозы «Опрокинутый Олимп. Роман-воспоминание». Принимал участие в различных творческих бизнес-проектах. К сожалению, жизнь его складывалась трудно и не вполне благополучно. В последние годы жизни он выпускал альманах «Зеркало» и готовил к изданию Антологию поэзии. Писал картины и участвовал в выставках. Недавно в его квартире произошёл пожар, унёсший все архивы, картины...
Сейчас трудно сказать, почему 68-летний Петр Вегин так внезапно, неожиданно ушёл из жизни. Но с нами остались его стихи, книги, энергетика удивительного, яркого, щедро одарённого талантом человека.
Похоронен Пётр Вегин был в Лос-Анджелесе 27 августа 2007 года на кладбище при Белой церкви на Голливудских холмах. Его отпевали в этой же церкви. Знаменательно, что в последний путь Пётр Вегин уходил из дома, где располагается музей знаменитого американского поэта 19 века Генри Вэдсворфа. Бюст Генри Вэдсворфа, установленный в вестибюле церкви, без слов проводил известного русского поэта Петра Вегина.

Аннета МЕЙМАН



* * *
Под монолог
в тебя влюбленного ливня,
выворачивающего душу наружу,
рвущегося сквозь потолок,
с полночи до рассвета взахлеб, наивно
имя твое вплетающего в монолог,
я, пожалованный сединой раньше времени,
я, упустивший сквозь пальцы
молодости золотоносный песок,
поддакиваю ливню,
внимаю его бредням,
и у нас получается диалог.
Он твердит, что ты чудо,
он держит меня под локоть.
От первого до третьего Рима
он все исходил, длинноног.
«Да-да», — до меня доносится
журавлей невидимых клекот.
Как долог и как согласен
журавлей и дождя диалог!
Я, знающий язык дождя,
как радист —
азбуку Морзе,
я, почитающий Слово,
как золото чтит вор,
говорю с тобою по-русски —
не понимаешь, говорю на языке розы,
но все равно не получается у нас разговор.
Не получается, не ладится, не клеится...
Ни лекарства от этого, ни ворожбы, ни врача...
Дождь стоит,
как живая
дрожащая лестница,
по которой
я спустился
тебе сказать
«Прощай!».

Это стихотворение Петра Вегина было опубликовано в альманахе «Поэзия», № 44, Москва, «Молодая гвардия», 1986 г.


Анатолий Берлин

Смерть поэта


Скончался Пётр Вегин (Мнацаканян). В пятницу 10 августа. На двадцатый день после своего шестидесятивосьмилетия. Скоропостижно. Ещё звучал на автоответчике его голос, оставленный часом раньше настигнувшей его роковой минуты.

Жизнь этого известного служителя литературного цеха, долгие годы являвшегося Секретарём поэтической секции Москвы, поэта, прозаика, художника и, несомненно, талантливого человека наилучшим образом можно определить коротким словосочетанием, послужившим названием его последнего романа. «Опрокинутый Олимп»... Друг и соратник Иосифа Бродского, Василия Аксёнова, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Юнны Мориц и многих, многих других, Пётр Вегин прожил бурную жизнь, полную заслуг, терзаний его ранимой души, ошибок и падений, которых ему не суждено было избежать. Ушёл из жизни, боготворя свою дочь, оставив долги и память о себе, как о добром, тёплом человеке.

Последние восемнадцать лет он провёл в эмиграции. Но тёплый калифорнийский климат не согрел поэта. Нервный и порывистый, как и его стихи, он пытался выиграть неравный бой с грозными противниками: болезнью дочери, невостребованностью своего поэтического дарования, языковым барьером, отсутствием какой-либо другой, «кормящей» профессии... Не получилось! Эмиграция опрокинула его Олимп.

Многочисленные друзья долгие годы были рядом, помогали. Многие устали и отошли. Но чувство сопричастности, ответственности за его судьбу оставалось в сердцах всех, знавших Петра. И когда прогремел гром, посыпались сотни звонков со всех концов Америки и России. Люди интересовались, чем они могут помочь, чтобы достойно проводить поэта в последний путь, что станет с Катей — дочерью Петра.

Больно... Больно осознавать, что Пётр ушёл. Так внезапно и в то же время так предсказуемо. Долго болел, и последние годы методично разрушал себя. Помню, как шесть лет назад я написал хлёсткое стихотворение, ему посвящённое, которое неуместно приводить сегодня, когда мы прощаемся с другом. Более года я не решался ему это стихотворение показать. Но мне тогда ещё чудилось, что был шанс его спасти, и я прочёл ему те горькие строки. Пётр обнял меня, сказав, что стихотворение замечательное, но, как мне показалось, всё же обиделся. Прости, дорогой, что мы не сумели тебя уберечь.

За день до похорон десятки людей пришли проститься. Помещение, где находился гроб с телом, было торжественно-скорбным. Вспышки фотокамер. Слова печали.

Петра отпевали по православному обряду. Собралось около ста человек. Первое, что бросилось в глаза при входе в живописную церковь, куда мы прибыли для последней церемонии, был бюст Генри Лонгфелло — величайшего американского поэта, автора «Песни о Гайавате» и первого перевода «Божественной комедии» Данте. Оказывается, именно эта церковь (а, как известно, в природе случайностей не бывает), превращенная в музей и повторяющая интерьер дома Лонгфелло в штате Массачусетс, и явилась местом прощания с русским поэтом.

Александр Половец, Президент фонда Булата Окуджавы, долгие годы близко знавший Петра и принявший самое непосредственное участие в организации его похорон, открыл траурную церемонию. В память о верном и многогранном служителе литературы Александр предложил учредить ежегодную Премию Петра Вегина.

Цветы. Воспоминания. Чтение Петиных стихов и посвящений усопшему.

Мы прощались с поэтом, и я прочёл одно из самых известных его стихотворений, которое как нельзя лучше раскрывает суть пребывания автора на этой земле:

Уходя, оставлю свет
В комнатушке обветшалой,
Невзирая на запрет
Правил противопожарных.

У любви гарантий нет —
Это очень скверно, братцы,
Но, уходя, оставьте свет
В тех, с кем выпадет расстаться!

Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция:
Уходя оставить свет —
Это больше, чем остаться.

На бронзовой могильной плите вскоре будут отлиты строки, которые он как будто специально написал, чтобы они стали эпитафией:

«Благословляю жить
далее — без меня»...

Пётр щедро дарил друзьям статус родственника: у него было много «братьев». Через эту дружбу мы получали невероятную возможность, хотя бы косвенно, соприкоснуться с литературной элитой нашей молодости, приблизиться к тем авторам, чьи имена были окутаны ореолом всеобщего признания.

Его последний роман-воспоминание, эти записки шестидесятника, прозу, написанную так, как это мог сделать только поэт, с дорогой мне надписью: «Толеньке и Сонечке — с нежной любовью и дружбой», так же, как и рисунки, подаренные им, вместе с памятью о наших совместных выступлениях я храню с чувством глубокой благодарности.

Ты оставил свет, Петя!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


ПАМЯТЬ


На днях в Москву пришло скорбное известие: 10 августа в возрасте 68 лет умер известный поэт Пётр Вегин. Умер он далеко от России – в Лос-Анджелесе, где прожил почти двадцать лет. Он уехал из СССР в 1989 году в США вместе с дочерью, нуждающейся в лечении, и с той поры жил в Америке. Умер Пётр скоропостижно – на лос-анджелесской улице.
Пётр Вегин родился в Ростове-на-Дону в 1939 году, в Москве появился ещё юным человеком и сразу заявил о себе как ярком поэте. У него вышло много книг – среди них замечательные сборники стихов «Лёт лебединый», «Вальс деревенской Луны», «Переплыви Лету», «Серебро», «Раненая роза» и многие другие. Некоторые из книг поэта были проиллюстрированы его рисунками. Пётр Вегин был всесторонне одарённый человек, художник в самом широком смысле слова. Проживая в эмиграции, он также активно занимался живописью, и в начале этого века был представлен как художник в Москве на выставке американских художников русского происхождения. В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века Пётр Викторович работал в творческом объединении поэтов Москвы, на этой работе он принёс много пользы московскому «поэтическому цеху», был составителем и соредактором нескольких вышедших в советское время выпусков альманаха «День поэзии». В последние годы «ЛГ» представила российскому читателю две подборки его стихов, написанных в эмиграции. Также Пётр Вегин стал автором альманаха «День поэзии–2006», посвящённого 50-летию этого замечательного издания. В США поэт выпускал альманах «Зеркало», написал роман-воспоминание «Опрокинутый Олимп», дважды изданный в России – в Красноярске и в Москве. Незадолго до смерти поэта в его квартире произошёл пожар, который уничтожил рукописи и живописные работы...
Мы помним Петра Вегина красивым, безмерно талантливым человеком, который любил своих друзей, всегда хранил верность искусству поэзии, никогда не забывал Россию. Таким он навсегда останется в памяти друзей и читателей.

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Зоя БОГУСЛАВСКАЯ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Аркадий АРКАНОВ, Римма КАЗАКОВА, Валерий КАЗАКОВ, Татьяна КУЗОВЛЕВА, Сергей МНАЦАКАНЯН, Юнна МОРИЦ, Людмила ХОНЕЛИДЗЕ, Андрей ЯХОНТОВ

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


* * *

Ну, падай, падай, снег, крути свой белый сальто...
Двенадцатого месяца пошел десятый час.
Ну, падай, падай, снег, на черные асфальты,
По праву циркача разбейся, как гимнаст.

В шарманке декабря ты - песенка о грусти...
Ну, падай, падай, снег, на тени от людей
И на самих людей – тебя сегодня впустят
Звенящим петушком на готику церквей.

Покаты плечи крыш, и у тебя заданье:
Придать им белизну девичьего плеча;
Ну, падай, падай, снег, сойди в горизонтальность
Извилистым путем скрипичного ключа.

Ты нынче одержим болезнью нумизмата,
Коллекцию следов перебираешь ты,
А я похож на пса, который безвозвратно
В метели потерял любимые следы.

Ну, падай, падай, снег, в ладони монументов,
Подслушивая смех и покрывая грех,
Свидетель чьих-то слез, участник комплиментов,
Надсмотрщик мостовых... Ну, падай, падай снег.

Ну, падай, падай, снег. Мы в декабре бессильны -
Стоим, занесены, и сыпется на нас,
Как будто мы часы песочные разбили...
Двенадцатого месяца одиннадцатый час.

Петр Вегин


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей