Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ   |    ШАНСОН - ПОРТАЛ - ГАЛЕРЕЯ

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ

Поиск по Шансон - Порталу >>>






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка других стилей

Музыка других стилей Обсуждаем любую современную музыку (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.07.2012, 16:37
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,170
По умолчанию Памяти клавишника DEEP PURPLE

Памяти клавишника DEEP PURPLE




16 июля 2012 года так называемый «золотой состав» группы DEEP PURPLE понёс первую утрату. От рака поджелудочной железы в возрасте 71 года скончался Джон Дуглас Лорд. Давайте же сегодня помянем этого выдающегося музыканта и вспомним, каким он был.



Возможно, далеко не все знают, что именно Лорд, а не смутьян-гитарист Блэкмор или голосистый Гиллан, являлся центральным ядром группы, её скрепой и, по сути, самым старым участником. Именно он стоял в основании DEEP PURPLE с того момента, когда сосед по съёмной квартире – Крис Кёртис – увлёк Джона идеей основать группу в стиле прогрессивного рока. Крис проект замутил, нашёл продюсеров, но потом затею бросил. А Лорд остался.
Даже после появления Ричи Блэкмора Лорд оставался основным идеологом и рулевым DEEP PURPLE образца 1960-х (впрочем, он был и самым старшим в группе). Тогда Джон активно писал песни, делал все аранжировки и кое-где даже подпевал. Его орган звучал на записях ровней неистовой Блэкморовской гитаре. Достаточно послушать такие песни, как «Anthen», «Blind», «April».



На фото с обложки альбома «The Book of Taliesyn» (1969) мы можем видеть DEEP PURPLE без Гиллана (вокалистом был Род Эванс). Лорд - крайний слева


Ричи Блэкмор о песне «April» («Апрель»):

«Я родился в этом месяце. Поначалу у меня была просто маленькая случайно возникшая мелодия. Я показал ее Джону и он придумал «классический» кусок для средней части композиции. В свои двадцать пять лет я еще не слышал ничего подобного. Для того времени это было достаточно смело».

Вершиной личных амбиций Джона Лорда в DEEP PURPLE стал так называемый «Concerto for Group and Orchestra» («Концерт для группы с оркестром»). Дело в том, что наш герой с раннего детства воспитывался на классической музыке (его отец был саксофонистом), обожал Чайковского, Баха, Грига, Дворжака и планировал делать карьеру именно в этом направлении (для чего окончил Лондонский Королевский музыкальный колледж). Параллельно он увлекался театром (учился в Школе сценической речи) и даже успел поработать в адвокатской конторе, где и услышал по радио таких рокеров, как Джерри Ли Льюис и Бадди Холли.
Так как рок-музыка в 1960-х вышла из узких берегов и расплылась широким потоком, подхватывая самые разные стили и течения, Джон решил, что именно она луче всего подходит для самореализации. Уже в ранних работах DEEP PURPLE слышно это желание Лорда вплести классику в формат рока. А в 1969 году он созрел для рискованной и революционной идеи – написать сюиту, где рок-группа будет играть с симфоническим оркестром.



«Главная проблема заключалась в том, чтобы совместить две различные области музыки, классическую и бит-музыку. Я попрошу не судить нас строго, потому что это всего лишь первая попытка». (Д. Лорд)


Что же тут революционного? – спросите вы. А как же «Сержант Пеппер» БИТЛЗ? А группы PROCOL HA RUMи MOODY BLUES? Но дело в том, что Лорд не собирался использовать оркестр просто как приправу для рок-песни. Его цель была в том, чтобы классика и рок звучали на равных, и на равных нашли точки соприкосновения. Сумасбродную идею поддержал дирижёр Малькольм Арнольд. А вот участники самого оркестра играли с «волосатиками» явно без удовольствия.
Ричи Блэкмор:
«У меня был маленький усилок Vox, и каждый раз, когда я начинал играть, эти парни натурально затыкали уши: «Слишком громко»! Я, значит, пытаюсь, чтобы публика меня услышала, а рядом сидят эти скрипачи с пальцами в ушах. Можете представить, насколько меня все это вдохновляло».

«Концерт группы с оркестром» денег группе не принёс, но шума наделал. Однако Блэкмор и недавно появившийся Гиллан поняли, что дальше потакать амбициям Лорда не стоит, и заявили, что хотят более жёсткой и роковой музыки. Джон Лорд не противился, группа для него была важнее личных амбиций. К тому же он очень уважал талант и чутьё гитариста и вокалиста DEEP PURPLE.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]




Джон Лорд:
«Если и существует вообще формула PURPLE, то она такова: голос Гиллана, гитара Ричи. Остальное не так важно, и структура песни не играет роли. Ричи всегда найдёт подходящий рифф, а Гиллан всегда сориентируется в любой песне».

В результате на свет родился знаменитый альбом «In Rock» – один из столпов стиля «хард-рок». Лорд хоть и отошёл в тень Блэкмора и Гиллана, но его орган оставался «визитной карточкой» стиля группы (как и фирменные вкрапления классики в ткань тяжелого рока). Пассажи Джона звучали убедительно, плотно и мощно даже на фоне неистовой гитары Ричи (достаточно послушать хотя бы «Speed King», «Highway Star», «Child in Time», «Fireball», «Pictures Of Home»).
Джон Лорд:
«Я начинаю понимать, что значит слово «чувственность». Я всегда был холодным органистом. Технически компетентным, но без капли чувства. Я многому научился у нашего гитариста Ричи и кое-что почерпнул от барабанщика Яна. …Вообще-то, Ричи на самом деле большой любитель классической музыки. Но на сцене он умеет хорошо скрывать эту сторону своей личности (смеётся)».

Надо сказать, что первой и постоянной любовью клавишника был электроорган «Хэммонд», с которым он не расставался даже тогда, когда его коллеги перешли на синтезаторы. Тем не менее, Джон продолжал заниматься игрой и на фортепиано, чтобы, как он говорил, «пальцы не становились ленивыми».
Несмотря на то, что Лорд в 1970-х уже не был главным музидеологом группы, именно он оставался её скрепляющим центром. Его учтивые манеры, тактичность и порядочность сделали его главным миротворцем на протяжении почти всей истории DEEP PURPLE.


«Моей первой и единственной любовью всегда останется DEEP PURPLE. Пока эта группа существует, я всегда буду играть в ней. Я просто не могу себя представить в иной роли, чем в качестве клавишника DEEP PURPLE». (Д. Лорд)


Джон Лорд:
«Я же всегда был одним из самых спокойных в группе, наиболее флегматичным. Оттого ко мне часто обращались: «Слушай, а то ты думаешь, Джон о том-то и о том-то?! Вот у нас пока разные мнения. Наверное, я дам ему в глаз?..» На «миротворчество» уходили силы, эмоции...».

Иногда силы убеждения Лорда не хватало. Но даже когда из группы ушли – сначала Гиллан с басистом Гловером, а затем и сам Блэкмор – Джон пытался сохранить группу до последнего. По сути, он да барабанщик Ян Пейс – были единственными неизменными участниками DEEP PURPLE. Кроме того они дружны и даже женаты на сёстрах-близняшках.
Джон Лорд:
«Причем каждый из нас уверен, что он-то и выбрал самую лучшую... Близнецы очень верны друг дружке: если моя жена куда-то уезжала, то ее сестра не забывала позвонить и узнать, как дела, не нужна ли помощь. Так что мы с Яном, в общем, выгодно женились – получили не одну жену, а две!»

Забавно, что в 1973 г. Лорд взял на место Гиллана Дэвида Ковердейла, а после распада DEEP PURPLE уже Ковердейл взял Лорда клавишником в свою группу WHITESNAKE. В 1984 г. DEEP PURPLE воссоединились, и Джон работал в группе вплоть до 2002 года. При этом за всю карьеру группы Лорд не забывал о своей старой страсти и выпускал сольники, где продолжал налаживать узы между классикой и роком.


Одним из самых популярных сольников Лорда был диск «Sarabande» (1976)


Джон Лорд:
«Иногда мне говорят: как ты можешь играть эту музыку, если ты одновременно делаешь совсем другую? Как ты можешь любить рок-музыку и классику? Для меня это звучит, как если бы кто-то спросил: как ты можешь есть мясо, если ты ешь картошку? Сейчас после каждого концерта слушаю в своей уборной только классическую музыку. Без Моцарта я бы, наверное, уже давно помер и лежал бы на кладбище!»

В 1999 году Джон отметил 30-летие своего «Концерта для группы с оркестром» и снова исполнил его на публике. Интересно, что утерянную партитуру буквально на слух восстановил датский музыкант Mojo de Goeij. Правда, как и прошлый раз, одна пожилая скрипачка строго сказала басисту Гловеру, чтобы тот её случаем не «оглушил», но после концерта она осталась довольна.


Сольно Джон Лорд посещал Россию дважды - в 2009 и 2011 году, где выступал в сопровождении оркестра



Джон Лорд:

«Через 30 лет эта музыка вернулась и снова изменила мою жизнь… Она дала мне смелости уйти и сделать новую карьеру, вне рок-группы».

Последние годы Лорд полностью ушёл в сольное творчество – во многом сложное и непонятное рядовому рок-меломану.
Так было вплоть до 2011 года, когда Джон объявил поклонникам о своём онкологическом заболевании. Перед Новым 2012 годом Лорд написал на своей интернет-страничке: «У меня всё хорошо, и я вернусь с большой новостью на следующей неделе или около того. Желаю вам успехов и счастья, и, прежде всего, желаю вам здоровья».
Большая новость оказалась совсем не хорошей. Джон Лорд не вернулся...

P.S.

Продолжаем поминать Джона Лорда:

читать дальше →
1) DEEP PURPLE. Начало. Еще нет Гиллана и Гловера. Поёт Род Эванс. Большинством аранжировок заправляет джон Лорд. И это слышно Музыка близка к прогрессивному року и очень красива.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Песня целиком авторства Лорда.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

2) А вот эпоха "золотого состава" DEEP PURPLE. Лорд рулит не так, как прежде, уступая Блэкмору и Гиллану, но его орган звучит, как прежде мощно. Это хорошо слышно в нижеприведенных композициях. Шедевральную "Child in Time" не привожу - у меня на нее отдельные планы.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Одна из любимых песен Лорда.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ричи Блэкмор о песне "Highway Star":
"Единственная вещь, соло для которой было придумано раньше, чем она начала записываться. Мне хотелось наложить соло из Моцарта на последовательность аккордов, также взятую из Моцарта".

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

3) Лично я не большой фанат сольного творчества Джона Лорда и вообще направления арт-рок. Но его сольники всегда выполнены на высоком уровне, а отдельные вещи весьма хороши и для непродвинутого слушателя.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Для справки: Бурре - это такой средневековый французский народный танец.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей