Поделиться в социальных сетях

10 Jun 2012

     С любезного разрешения Юлии Борисовны Котлярчук, Шансон - Портал публикует главы из книги коллекционера-филофониста Бориса Котлярчука «Старые песни. История и судьба».

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба»

     Котлярчук Б.Л.Старые песни. История и судьба. – Мариуполь.:Изд-во «Азовье» ЧП «Печатное бюро», 2011 г.-60 с.: ил.                                     
ISBN    978-611-504-026-1                                                                        

Содержание
опубликованных на Шансон - Портале глав книги:           

     1. Авторство народных песен
     2. Очи черные
     3. «Кичман» Леонида Утесова
     4.Осеннее танго Вадима Козина
     5. Хобби меломана

 
     Термин "фольклор" (народное творчество) предполагает устное бытование художественных произведений малых форм. В поэзии и музыке это, прежде всего песни, распространяемые бесписьменным способом, по памяти и слуху, как по городам и весям, так и от старшего к младшему, из поколения в по­коление. В таких условиях, естественно, имена песенных авторов остаются  вне пределов циркулирующей информации,
     Профессиональная и даже дилетантская литературная и музыкальная деятельность связана с фиксацией созданных произведений средствами печати. Данное обстоятельство предоставило возможность творцам всегда быть на виду. Чем они не преминули воспользоваться. А не жаждущие мирской славы, но не лишенные авторского тщеславия создатели могли воспользоваться псевдонимом, то есть персональной авторской эмблемой.
     Но имена родителей популярных песен, даже из числа «профессионалов» в силу ряда объективных и субъективных факторов всё же оказывались утраченными для ценителей их плодов вдохновений. Среди прочих причин, способствовавших забвению песенных поэтов и композиторов, следует упомянуть пренебрежительное отношение некоторых издателей к авторству тиражируемых песенных произведений в печати и грамзаписи. Этот же грех водится и за вокалистами, популяризирующими образцы поющейся поэзии и восприни­мающими всё бремя славы на себя.
     Русские народные песни и городские романсы имеют сложное переплетение судеб фольклорного и литературного происхождения. Пришедшие в наш музыкальный быт из исторических глубин часто в отрыве от имён своих создателей, эти произведения принято считать "старинными" и "народными". Данными расхожими терминами песням, с одной стороны, придаётся как будто  бы особая значимость, а с другой — унижает анонимное сиротство.
     К настоящему времени установлены творцы и время создания практически всех дошедших до нас старых популярных песен, хотя в ряде случаев такие "открытия" сделаны сравнительно недавно. В этом направлении плодотворно работал целый ряд серьёзных исследователей, но наибольшую ясность в туманную тему внесли Г.К. Иванов и В.Е. Гусев*. Они подвели итог труда своих предшественников, и подошли к решению проблемы с двух направлений: Г.К. Иванов задался целью установления авторства популярных мелодий, с которыми стихотворения поэтов вошли в наш музыкальный быт; а В.Е.Гусев посвятил себя розыску неизвестных авторов стихов известных песен.

     * Виктор Евгеньевич Гусев (1918 – 2002). Профессор, доктор исторических наук, академик академии гуманитарных наук Российской Федерации. Тема исследований – фольклор славянских народов. Поэт, печатался под псевдонимом Виктор Казаков. Родился  2 мая 1918 года в  г. Мариуполе.

     В результате публикации их кропотливых изысканий устранено множество "белых пятен" в отечественном искусствознании песенного наследия. Имеются и более скромные успехи в данной области у отдельных энтузиастов из числа меломанов и коллекционеров-филофонистов.  
     Здесь представляется уместным привести несколько примеров авторства некоторых образцов песенной старины бытующих в качестве наиболее "народных", то есть безымянных и ничейных.                                 
     К числу одной из наиболее ранних дошедших до нас песен, характерных с одной стороны святой простотой формы и содержания, а с другой - удивительной навязчивостью, следует отнести песню "Во поле береза стояла". Стихотворение "Во поле берёза стояла" написал казанский педагог Николай Мисаилович Ибрагимов (1778-1818) в жанре сентиментальных "российских песен". Известен фольклорный прототип с таким же названием, публиковавшийся в песенниках ХVIII века. Стихотворение Н.М. Ибрагимова впервые было напечатано после смерти автора в 1825 году. Начиная с этого времени, перелагалось на музыку несколькими композиторами. До­шедшая до нас мелодия исходит из музыкального варианта Александра Александровича Алябьева (1787-1851), созданного, по всей вероятности, в тюрьме или тобольской ссылке (в 1825 году в судьбе композитора произошел трагический надлом).                                         
     Авторство стихов и музыки песни "Пряха" ("В низенькой светёлке") принадлежит гитаристу, композитору и музыкальному педагогу Михаилу Трофимовичу Высоцкому (1791-1837). Так, по крайней мере, значится в одном из каталогов-бюллетеней фирмы грампластинок "Мелодия" при изда­нии фонограммы "Пряха". До 1813 года М.Т. Высоцкий был крепостным. Жил и работал в Москве, дружил с цыганским хореводом и гитаристом И.О. Со­коловым, в 1836 году издал книгу "Практическая школа семиструнной ги­тары". Известен как автор произведений для гитары на темы русских пе­сен. Под впечатлением игры М.Т. Высоцкого на гитаре М.Ю. Лермонтов напи­сал и посвятил музыканту стихотворение "Звуки".             
     Песня "Лучина" ("То не ветер ветку клонит") воспринимается слушателями как несомненный фольклор, в песенниках и грамзаписи фигурирует в качестве "народной". Между тем, родители песни известны. Автором текста является малоизвестный поэт Семён Николаевич Стромилов, досто­верных биографических сведений о котором не сохранилось. Изредка печатал свои стихи в московских журналах 1830-1840-х годов. Его соавтор - знаменитый композитор Александр Егорович Варламов (1801-1848). Нотное издание песни опубликовано в Петербурге без указания года. Песня удер­живается в репертуаре вокалистов до настоящего времени.
     Романс "Однозвучно гремит колокольчик"» нотное издание которого увидело свет в Петербурге в 1853 году, принадлежит к отечественной классике. Автор его музыки знаменитый композитор, бывший крепостной, Александр Львович Гурилёв (1803-1858) создал легко узнаваемую и из­вестную всему миру мелодию. Но вот о личности автора стихов до сих пор имеют место споры и сомнения. Согласно изысканиям пермского крае­веда И.К. Шарца, опубликованным в 1970-х годах, автором текста является Иван Иванович Макаров (1821-1852) — крепостной крестьянин помещика Всеволожского, который отдал его в солдаты за то, что тот писал стихи. Служил И.И. Макаров ямщиком Пермской конвойной роты. В одной из дальних поездок по Сибирскому тракту поэт-ямщик замёрз в Барабинской степи. У оппонентов его авторства вызывает сомнение возможность принадлежности образца поэзии столь высокого художественного качества крестьянину и ямщику.
     Более столетия бесхитростная мелодия и ещё более непритязательный сопроводительный текст песни "Калинка" представлялись искусствоведам настолько элементарным звукообразованием, что, пожалуй, ни у кого никогда не вызывало сомнений в его фольклорном происхождении.


Ссылки на анонс и главы книги:

Борис Котлярчук «Старые песни. История и судьба» -
анонс вышедшей в свет новой книги коллекционера-филофониста

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» -
Авторство народных песен - I

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» -
Авторство народных песен - II

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» -
Очи чёрные

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» -
«Кичман» Леонида Утёсова

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» -
Осеннее танго Вадима Козина

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» -
Хобби меломана

 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss