23 Jul 2018

Эта статья посвящается нашему другу Эдуарду Мольдону из Нарвы. Тем более, что она составлена целиком из его собственных материалов.
Началось это всё в далёкие времена нашей работы над роковой книженцией "АС, СС"... Эдуард Александрович нарыл тогда всю инфу по Нарве, но просил использовать её по минимуму, потому что хотел сам подготовить и опубликовать статью на эту животрепещущую тематику. Увы, что-то пошло не так. Статья так и не появилась. Да, собственно, я об этом уже говорил в своих видеообращениях к Эдуарду в 2012 году.
     Прошли годы.
     Я не знаю, где ж ты сейчас, наш друг Эдуард? Может быть, устав от жизни этой?.. Но нет, хочется всё-таки надеяться на лучшее.
     Но, как бы там ни было, статьи о Нарве всё нет и нет, и никто не знает, опубликует ли её Эдуард когда-нибудь в нашей реальности...
И вот, может быть, я сейчас проявляю чрезмерную самовольность. Но я решил всё-таки предать гласности все материалы, что присылал мне Эдуард Александрович Мольдон в давнем 2004 году. Наверное, 14 лет – таки достаточный срок давности.
Дм. Петров.
2018г.

***

Предлагаю вашему вниманию интервью, взятое мной 24 марта 2004 года у музыканта, бас-гитариста Владимира Бривика (Брикмана), который в 1978 году аккомпанировал А. Северному во время его выступления в кафе "Нарва" (Старое кафе), г. Нарва (Эстония).

К: – Каким же образом произошло ваше знакомство с А. Северным?
     Вл. Бривик: – Моё знакомство с Северным произошло где-то в конце февраля – начале марта 1978 года. Его приезд в Нарву не был случайностью. Дело в том, что наш город ещё до приезда Аркадия часто посещал Владимир Тихомиров и Владимир Раменский с женой Еленой. Все вместе они занимались здесь обивкой дверей. В то время это был прибыльный бизнес, и как позднее рассказывал мне Тихомиров, значительную часть заработанных денег они вкладывали в Аркашины записи. С Тихомировым и Раменским меня познакомил руководитель нашего оркестра Николай Лысиков. Он часто ездил к ним в гости в Ленинград и частенько останавливался у Тихомирова. Они дружили. Коля Лысиков рассказывал о том, как он не один раз присутствовал на записях Северного, и у него была большая коллекция концертов на бобинах очень хорошего качества. Вот бы найти эту коллекцию. Жаль, что Николай умер: он мог бы рассказать много интересного. Хотя конечно в то время он многое скрывал от нас, и оно понятно, махинации с валютой…
     К: – В каком смысле?
     Вл. Бривик: – Был у них свой еврейский круг, куда они мало кого подпускали. Ведь они в те годы успешно начали переправлять свои записи за границу. Здесь по народу гуляли вторые, третьи и так далее копии, а качественные записи уходили за рубеж к нашим эмигрантам и там продавались за валюту. Как уже это происходило, никто не знает. Но в последние годы жизни А. Северного бизнес был поставлен на "широкую ногу" и ориентировался на заграницу. Хотя в те времена деньги были не главными, важнее было положение.
     К: – Давайте вернёмся непосредственно к теме музыки. По телефону вы сказали мне про "обкатку" песенного материала. Как это происходило?
     Вл. Бривик: – Как я уже сказал, В. Раменский с В. Тихомировым начали приезжать к нам ещё в 1977 году. Останавливались они, я точно, не знаю где. Но по вечерам часто приходили к нам в кафе "Нарва" отдохнуть. Раменский постоянно носил с собой маленький чемоданчик, в котором были распечатки его стихов, наверное, и другие тексты. Он говорил, что их у него было более 600. И вот, где – то месяца за полтора до приезда Аркадия они предложили нам обкатать некоторые песни. Подробностей я не знаю, так как договаривался с ними Коля Лысиков. Но могу сказать точно, что замысел какой-то у них был. Песни на стихи Раменского нам очень понравились. Некоторые из них прозвучали в нашем кафе впервые. Ну, а Тихомирова волновало, как эти песни звучат со стороны. Не каждая из песен становилась хитом, но если нравилась посетителям, то её начинали заказывать помногу раз. Возможно, Тихомирова с Раменским интересовала потенциальная хитовость этих новых песен. Ну и чтоб не было проблем с залитованностью. Запрещённый репертуар мы исполняли очень осторожно. Мы тогда не знали, что они готовят концерт. Всё решалось с Николаем Лысиковым, он был руководителем, а я был молод. Мне тогда 25 лет было. В нашем оркестре работало 5 музыкантов. Сейчас уже никого нет в живых, если только Алик – ударник, но он уехал в город Тулу. Вскоре Лысиков объявил, что должен приехать А. Северный.
     К: – Какие же песни вы тогда исполняли?
     Вл. Бривик: – Играли, конечно "Ямщика" и "Не надо грустить, господа-офицеры". Эти песни очень часто заказывали бывшие заключённые. К ним тогда было куда более серьёзное отношение. Люди с понятиями были, не то, что сейчас. Также исполняли "Чёрный туман", "Мне не дадут звезду героя", "Я сижу в кабинете и вижу с тоской", "У геркулесовых столбов", "Я больной, разбитый, одинокий" и "Я любил тебя издалека".
     К: – Какова история песни "О Нарве"?
     Вл. Бривик: – Эта песня стала тогда "коронкой" в нашем кабаке и продержалась вплоть до 83 года. Позднее, конечно, её подзабыли, да, и, репертуар ресторанных оркестров начал давать крен в сторону диско. Народ стал меньше интересоваться такой музыкой. Могу точно сказать, что эта песня была написана В. Раменским именно о "старом" кафе и Нарве. Были у него и другие песни, тоже посвящённые нашему городу, но я сейчас не помню их названий.
     К: – Расскажите, как происходил концерт Северного?
     Вл. Бривик: – Точной даты я не помню: или в конце февраля, а может и в начале марта. Возможно, о ней вспомнит кто-нибудь из администрации. А. Северный приехал вместе с В. Раменским, его женой Еленой и В. Тихомировым. Остановились в гостинице. Был с ними и ещё один неизвестный мне человек. "Рекламы" концерта никакой не было. Видимо они сами этого не захотели. Поэтому всё действие происходило при небольшом количестве народа. В основном это были случайные посетители, но были и приглашённые. На дверях повесили табличку "Мест нет". Северный и компания заказали большой стол, и много выпивки. Сами они ничего не пили. Потом в разговоре я узнал, что Северный с Раменским подшиты. Кажется, не пил и Тихомиров. Не знаю, употребляли ли они в этот период наркотики, но могу сказать, что Аркадий выглядел нехорошо. Он был жутко худой, и лицо было жёлтым, видимо шалила печень. Разговоры, конечно, о них ходили в этом плане. Северный вышел на сцену, поздоровался со всеми присутствовавшими и началось. Мы сделали две песни из его репертуара, но вышло так, что тональность Аркадия не устроила, так как у нас все партитуры были сделаны под Колю Лысикова. И тогда, Северный взял в руки гитару, то, что мы услышали, поразило всех. Аркаша начал петь классические итальянские романсы, причём абсолютным оперным голосом. Слова были спеты один в один. Как я узнал позднее, это был его конёк в то время. Многих песен мне раньше не доводилось слышать. Пел он немногим больше часа. Конечно же, по просьбам, спел под гитару песню "О Нарве". Многие песни он посвящал друзьям. О чём он говорил конкретно, я не помню. Вспомню – расскажу. Под конец мы отыграли ещё 2 или 3 песни вместе с Аркадием, потом он вернулся к компании, и дальше пел Лысиков. Тихомиров с Раменским нас угощали по полной программе. Так что под конец мы здорово набрались. К сказанному могу добавить, что они праздновали чей-то день рождения, кажется, самого Северного.
     К: – А запись на этом выступлении не производилась?
     Вл. Бривик: – Насколько мне известно – нет. Раменский с Тихомировым как-то сказали мне, что вот, де, Высоцкий пишется только в Москве, а Северный только в Ленинграде. На этот вопрос я не смогу ответить, так как играл. Может быть, Коля Лысиков, какие-то песни и записывал. Он был рядом с аппаратурой, магнитофон то у нас конечно был. Но это всё к его коллекции, если разыщите – станет ясно. У Коли была гражданская жена, не знаю, в Нарве ли она живёт сейчас. Ну, а о концерте с "Химиками" могу сказать, что в Кингисеппе есть дом культуры "Химик" для работников "Фосфорита", и там была группа, кажется, с таким же названием. А может, они такое название выбрали на время записи. В списке музыкантов мне лично знакома только одна фамилия – это Морозов. Играл в этом ДК такой музыкант. Других я не знаю.
     К: – Какое впечатление на вас произвело выступление А. Северного?
     Вл. Бривик: – Впечатление очень сильное. Никто и не представлял насколько у него мощный и красивый голос. Аплодисменты он сорвал. Конечно, тогда мы восприняли всё происходящее довольно естественно. Самый обычный человек, поёт красиво. Эх, знать бы тогда, запоминал бы больше. А вот,песню про Нарву после долгих лет услышал недавно в интернете и домой потянуло из Тель-Авива.
     К: – Какие события происходили после концерта?
     Вл. Бривик: – Аркадий поблагодарил нас всех за тёплый приём, обещал приехать снова. В Нарве ему понравилось. Но больше мы так и не встретились. В мае 1980 года приезжал В. Тихомиров сообщил нам о его смерти. Вообще Тихомиров с того времени часто наведывался к нам в город. Я его встречал ещё в конце 80-х. Любовница у него была здесь. Звали её Светлана, фамилию не помню. Кстати, работала она официанткой в "Старом" кафе. Возможно, вам удастся её найти, ей многое известно. С Раменским мы тоже пару раз виделись, а через год и его не стало. Про Тихомирова я только от вас узнал. В 90-м году, когда уезжал, он ещё живой был.
     К: – Какие у вас планы на будущее?
     Вл. Бривик: – Пока буду находиться здесь в Нарве. Хочу, в дальнейшем, открыть у нас Общество еврейской культуры. Возможно, буду работать по специальности. Я – радио-электронщик. Между прочим, в конце 70-х, я делал "квакающие примочки" для электрогитар и продавал другим музыкантам. Такое было дело.
     К: – Спасибо вам, Владимир, за то, что вы согласились встретиться и рассказать такие важные подробности. Позвоните, если вспомните что-то ещё. Всего вам доброго!

Интервью записал Эдуард Мольдон ©
24 марта 2004 года
Нарва, Эстония

__________

В интервью с музыкантом В. Бривиком он рассказывал о том, что официанткой в "Старом кафе" работала некая Светлана, якобы являвшаяся любовницей Тихомирова. Мне удалось разыскать эту женщину. Сейчас ей 63 года, пенсионерка. Вспомнить ей удалось немногое, но разговор с ней натолкнул меня на дальнейшие поиски. Воспоминания её не были чем-то особенным и носили скорее личностный характер.
     Начну с того, что, во-первых, она подтвердила факт выступления А. Северного в Нарве в "Старом кафе". С её слов, Северный действительно исполнял классический итальянский репертуар под гитару. Что касается её отношений с В. Тихомировым, то они не были такими близкими, как считалось ранее. В разговоре, она сказала, что Тихомиров неоднократно пытался завязать с ней тесные отношения, но она их не поддержала. Поэтому какие-то их творческие планы ей неизвестны. К тому же, она с уверенностью заявила, что и Тихомиров с Раменским, а также, по её мнению, Северный были на тот период кончеными наркоманами и прямо или косвенно эта болезнь явилась впоследствии причиной их смертей. В день концерта она обслуживала их столик.
     Здесь есть один интересный момент. По её словам, в этот день А. Северный был вдвоём с Тихомировым, и Раменского с женой она, якобы, не помнит. Я думаю, что Раменские остановились в этот день у своей подруги Полины. А по словам официантки Светланы, Северный с Тихомировым остановились в гостинице.
     Чтобы было понятнее, скажу, что кафе "Нарва" (Старое кафе) находится на первом этаже гостиничного комплекса, и в народе его называли "старым", поскольку в здании гостиницы было расположено ещё одно кафе, открывшееся позже, и у нас, во избежание путаницы, одно кафе называли "новым", а другое – "старым". Северный с Тихомировым в течение всех дней, проведённых в этой гостинице, периодически спускались в кафе перекусить. Официантка Светлана неоднократно с ними беседовала, о чём были разговоры, она уже не помнит, но вот одна интересная деталь запомнилась. Северный бравировал, говоря, что он очень популярен в Ленинграде, и его популярность не меньше, чем у Высоцкого в Москве. На что Светлана, шутя, ему ответила: "Да какой ты, мол, Высоцкий. Высоцкий актёр, мужик такой крепкий, а ты худющий".
     В дальнейшей нашей беседе она рассказала о подруге В. и Е. Раменских – Полине. Так вот, оказывается, эта женщина жила в Ивангороде, где работала стоматологом. По её словам, Полина и сейчас жива, и я пытаюсь её разыскать. Ей, по словам официантки, действительно много известно.
     В завершении нашей беседы с официанткой Светланой на мой вопрос: остались ли родственники или другие близкие люди у руководителя оркестра "Старого кафе" Н. Лысикова, она ответила, что в живых уже никого не осталось. Жена Николая умерла спустя всего неделю после его смерти, а местонахождение его сестры установить пока невозможно. Так что разыскать коллекцию записей Лысикова, видимо, не представляется возможным, а жаль.
     Недавно мне удалось встретиться с бывшим музыкантом "Старого кафе" клавишником Александром Лобановым. Он вместе с В. Бривиком тоже участвовал в той встрече. По причинам давности многого он уже не помнит, но кое-что интересное он, на мой взгляд, все же рассказал. В частности, он говорил, что так называемая "обкатка" песенного материала имела место быть, но в другом смысле. Компания Раменского действительно давала нашим музыкантам тексты и музыку, но как выяснилось для пополнения их репертуара. Возможно, и не бесплатно.

responsive

Далее выяснилось, что руководитель оркестра "Старого кафе" Н. Лысиков – единственный в то время музыкант в нашем городе, который исполнял почти весь репертуар Северного. Возможно, что Раменский и Тихомиров, неоднократно бывавшие в Нарве, подкидывали ему новые песни. В том числе и магнитофонные записи. Далее Лобанов подчеркнул, что оркестр "Старого кафе" не мог участвовать в записях Северного по причине неопытности. Он со 100% уверенностью заявил, что в те годы в г. Кингисеппе Ленобласти существовал коллектив под названием "Химик", и возможно в него входили музыканты и из Ивангорода, считавшегося пригородом Нарвы. (см. об этом материал "Ансамбль "Химик", Нарва, "Фосфорит!" – прим. публикатора)
     Что касается выступления Северного в Нарве – Лобанов подтвердил факт часового выступления. На мой вопрос об исполняемых песнях он ответил, что песня на итальянском действительно была. Это известная в 60-е годы итальянская песня, в русском варианте на стихи Раменского "Часто ночами ища покоя". Само выступление было в основном гитарным. Лобанов тоже отметил плохой внешний вид Северного, который рассказывал о проблемах с алкоголем и о кодировке.
     Коснулись мы и коллекции аудиозаписей Северного у Н. Лысикова. Упоминание о Лысикове во вступлении к песне о Нарве, да и Нарвы в частности было сделано по трём причинам. Как следует из интервью В. Тихомирова, они пытались таким образом в очередной раз замести следы, дав одно из названий концертам "Нарва-78". По словам Тихомирова это было сделано потому, что в записи использовались стихи не "залитованного" поэта Раменского, и потому что они отвозили эти записи в Нарву (некий коммерческий ход). Мое мнение, что Лысиков был назван в записи либо по своей просьбе, для своей коллекции. Либо это воспоминания самого Северного. Что в общем одно и то же. Также хотелось бы сказать о том, что возможно они и искали где-то у нас возможность записаться, сочетая приятное с полезным. Раз музыканты были отсюда, могла быть и база. Вот только что-то не получилось, и концерты пришлось делать в Питере. Но по словам нарвских музыкантов, на запись их не приглашали. Да и они вряд ли могли иметь для этого свободное время, будучи постоянно занятыми в кафе.
     Также хочу вам сообщить, что в последнее время появились очевидцы, уверяющие, что А. Северный дал в Нарве 2 концерта, а не один, как я сообщал ранее. Второй концерт прошёл в нашем ресторане "Балтика" в те же дни приезда Северного (как известно, он был у нас около 4-х дней). Эти два заведения находятся недалеко друг от друга. В ресторане "Балтика" играл другой оркестр. Сейчас я ищу оставшихся в живых музыкантов. Кстати, в этом ресторане пару раз пел и А. Розенбаум, ещё не будучи очень известным. Где-то в середине 80-х Розенбаум часто приезжал к нам в Усть-Нарву к своей матери. Она любила там отдыхать. Теперь его приезды носят официальный характер, и каждый свой нарвский концерт он начинает словами: "Ну, здравствуйте, соседи!"

ДОПОЛНЕНИЯ
(материалы, опубликованные на форуме "Северной энциклопедии")

Ансамбль "Старого Кафе" – "Cafe Narva" п/у Николая Лысикова (постоянный состав инструментального коллектива, существовавший при гостинице "Нарва" (Hotell "Narva") в период с 1975-го по 1985-ый годы).
     Кроме постоянного состава в ансамбле периодически на подменах играли и другие музыканты: ударник Александр Игнатьев (умер в 90-е годы) и саксофонист международного экстра-класса – Валерий Попов (со 2-ой половины 1980-х проживает в США, где успешно выступает и записывается с американскими негритянскими джазовыми музыкантами, пишет джазовые композиции, выпустил 2 собственных сольных альбома, а так же в качестве сессионного музыканта принимает участие в музыкальных проектах).
     Саксофонист Валерий Попов – самый успешный музыкант из коллектива ансамбля "Старого Кафе" 70-х годов, до сих пор продолжающий заниматься музыкой и достигший определённых успехов в музыкальной карьере. В 1980-е Валерий Попов играл вместе с известным российским джазовым музыкантом – Сергеем Манукяном, признанным на сегодня одним из самых ярких джазовых исполнителей в России. Несколько слов о великолепном джазовом клавишнике и певце Сергее Манукяне: в первой половине 1980-х годов молодой Сергей Манукян около 6-ти лет прожил в Нарве, играя на танцах и исполняя известные западные хиты на английском языке в лучшем Дворце Культуры города, благодаря усилиям директора которого, и богатых "спонсоров" – двух крупнейших Электростанций Северо-Запада СССР, находящихся в Нарве – "Дворец Культуры Энергетиков", в котором работал джазовый клавишник и певец Сергей Манукян, имел в те годы свою собственную Студию Звукозаписи – на тот момент одну из передовых в Эстонии и состоящую из лучшей и новейшей звукозаписывающей аудиоаппаратуры производства стран Соцлагеря – Чехословакии и ГДР, а так же Финляндии. В этой музыкальной студии в Нарве, при поддержке самых ярких и лучших нарвских музыкантов, Сергей Манукян сделал свои первые достаточно профессиональные аудиозаписи, принёсшие ему первую известность в бывшем Союзе, разойдясь по коллекционерам – ценителям современного джаза. Отточив своё профессиональное мастерство в Нарве, с приходом "Перестройки", после отъезда из Нарвы и успешного участия в многочисленных джазовых фестивалях бывшего СССР и за рубежом, в конце 80-х годов на Студии "Мелодия" в Москве Сергей Манукян записал и выпустил свой первый джазовый виниловый диск-гигант с песнями на английском языке, состоящем из авторского и классического джазового репертуара в оригинальной переработке С.Манукяна).
     По воспоминаниям, во время выступления Аркадия Северного в Нарвском "Старом Кафе" абсолютно все музыканты были в сборе (даже те, кто в тот вечер не играл), никто не желал пропустить выступление Маэстро. По словам музыкантов (ранее слышавших Северного только в записях), "живое" выступление А.Северного, в особенности его мощный и глубокий "бархатный" вокал – тенор "серебристого оттенка", произвёл на всех музыкантов и гостей-зрителей (которых в тот вечер в "Старом Кафе" было около 40 человек) неизгладимое впечатление.
     Как рассказывал ударник Сергей Муравьёв, аккомпанировавший А.Северному в "Старом Кафе": "Ничего подобного (хотя бы отдалённо напоминавшего) ни до, ни после голоса Северного на том выступлении, ему за всю жизнь более нигде и никогда не приходилось слышать, и по сравнению со сделанными в Одессе и Ленинграде аудиозаписями – это впечатление ни шло ни в какое сравнение с "живым" исполнением Аркадия Северного, от которого в прямом смысле замирала душа, а на столах звенела в тон посуда, мерно отдаваясь в оконные стёкла. Все были буквально поражены глубиной таланта Аркадия, поскольку никто не ожидал подобного эффекта – перед слушателями предстал Настоящий Артист и Певец с большой буквы, и после этого концерта по городу ещё долго можно было услышать восхищённые воспоминания от посетителей "Старого Кафе", ставших в тот вечер случайными зрителями того магического выступления, которое высоко оценили абсолютно все, от простых гостей, до весьма искушённых и придирчивых джазменов-профессионалов..."

Фото 1981-ый год.

Слева направо: Александр Лобанов (клавиши), Владимир Брикман (бас), Сергей Муравьёв (ударные), Николай Лысиков (ритм-соло, вокал). Состав музыкантов на фото практически полностью соответствует именно тому музыкальному составу, который аккомпанировал Аркадию Северному в "Старом Кафе" (кроме соло-гитариста Василия С., также аккомпанировавшего Северному) в марте 1978-го года, по другим воспоминаниям – в ноябре 1978-го во время 2-го приезда Северного в Нарву.
     Все музыканты – кроме руководителя оркестра Николая Лысикова и ударника, периодически игравшего на подменах и присутствовавшего на концерте А. Северного в качестве зрителя – Александра Игнатьева), сегодня живы и здоровы, и со всеми удалось встретиться и записать их воспоминания о приезде А. Северного в Нарву. На этой сцене в "Старом Кафе", будучи в Нарве, пел Аркадий Северный. Из репертуара нарвского ансамбля начала 70-х годов была взята песня "Я за тобой не побегу" (автор музыки и слов оригинала до сих пор неизвестен), которую затем В. Тихомиров с В. Раменским использовали для создания песни "О любви я петь не буду" (по свидетельствам многочисленных очевидцев, оригинальное название, данное этой песне самим В. Раменским – "Старый мотив", именно под этим названием песню всегда заказывали для исполнения посетители в кафе). Впоследствии, в 1-ом концерте с анс. "Химик" п/у Б. Я. Циммера, Аркадий посвятил эту песню городу Нарве, "Старому Кафе" и музыкантам ансамбля, а затем поэт Владимир Раменский, по личной просьбе руководителя ансамбля "Старого Кафе", подарил эту песню для исполнения нарвским музыкантам; и вплоть до начала Перестройки в 1985-году почти 8 лет это песенное произведение было визитной карточкой "Старого Кафе" и его часто заказывали как нарвские посетители, так и многочисленные ленинградские туристы, приезжавшие к нам в город отдохнуть на выходные.
     Как стало доподлинно известно, в свой первый приезд в Нарву в марте 1978-го года (12 марта) Аркадий Северный вместе с ленинградскими и нарвскими друзьями отмечал в "Старом Кафе" свой день рождения – 39-летие, и пробыл в нашем городе почти неделю. По воспоминаниям очевидцев, Аркадий и Владимир Раменский, будучи закодированными от алкоголя, на дне рождения совершенно не пили, зато вдоволь наливали нарвским музыкантам, а их стол ломился от выпивки и закуски. По воспоминаниям, на дне рождения Аркадия присутствовали: супруга Аркадия Зинаида из Одессы, Валентин Мироновский, Владимир Тихомиров, Владимир с Еленой Раменские, Лев Красовский, Вячеслав Андреев, Полина Муравьёва (нарвская и близкая подруга Елены Раменской), а так же официантка "Старого Кафе" Татьяна Павлова и её постоянный сожитель в то время, тренер по гребле Лев Моисеенков (которым была посвящена песня "У Геркулесовых столбов" в 1-ом концерте А.Северного с анс. "Химик" – "Концерт, посвящённый двум Владимирам", март 1978 год).

Коллектив работников Кафе "Нарва" ("Старое Кафе"). Фото 1982-83 годы.

На снимке, вторая в нижнем ряду (слева направо) – официантка Татьяна Павлова, которой Аркадий Северный посвятил песню "У Геркулесовых столбов" в 1-ом концерте с анс. "Химик". В верхнем ряду, вторая слева: сестра Татьяны Павловой, официантка Светлана Ванина – близкая нарвская знакомая В.Тихомирова, левее рядом с ней Главный администратор "Старого Кафе" – Нина Петровна Шкиря, неоднократно общавшаяся с Владимиром Раменским, когда он подолгу проживал в гостинице и посещал "Старое кафе", и музыкант-клавишник оркестра кафе Александр Лобанов.

Немного ещё об истории "Старого Кафе" в Нарве. Ныне нарвская гостиница (одна из нескольких крупных отелей в городе), в которой в 1977-80 годах многократно останавливались Владимир с Еленой Раменские, Владимир Тихомиров, Лев Красовский, Валентин Мироновский, Вячеслав Андреев, а так же дважды останавливался Аркадий Северный со своей супругой из Одессы Зинаидой, претерпела большие внешние и внутренние изменения и крупную реконструкцию, став весьма респектабельным трёхзвёздочным отелем "Нарва". Кафе-ресторан "Нарва", уже более 45-ти лет находится на первом этаже здания гостиницы и выделяется на фотоснимке большими окнами. За годы существования кафе перестраивалось неоднократно; несмотря на это, при всех своих изменениях, бытовавшее в 70-80-е годы среди народа название кафе-ресторана "Нарва" – "Старое Кафе", осталось и поныне, прочно прикрепившись к городскому гостиничному кабаку.
     И сегодня в нём кроме танцевальных диско-вечеров периодически выступают коллективы, играющие живую музыку, а так же останавливаются известные артисты, приезжающие на гастроли в Нарву (поскольку менее чем в ста метрах левее от гостиницы, находится крупный городской Дворец Культуры под названием "Ругодив", где гастролирующие приглашённые артисты и коллективы дают свои концерты), это удобное близкое расположение – места выступления и места для отдыха – всегда привлекало многих исполнителей выступавших в Нарве в 70-е – 80-е годы (и в сегодняшнее время), таких как: А. Пугачёва, И. Понаровская, Л. Долина, Э. Пьеха, А. Фрейндлих, А. Розенбаум, А. Дольский, Ж. Татлян, Леонид Утёсов, Георг Отс, М. Боярский, В. Золотухин, М. Пуговкин, Олег Даль, Андрей Миронов, С. Фарада, Георгий Ордановский и анс. "Россияне", анс. "Сябры", анс. "Песняры", анс. "Поющие гитары", джазовый оркестр "Ленинградский Диксиленд" и многие-многие другие артисты. С каждым из названных артистов связаны свои определённые, порой любопытные истории, о которых помнят и рассказывают сегодня бывшие работники кафе и гостиницы. По воспоминаниям работников, любили частенько сиживать в этом кафе и представители местного отдела приснопамятной организации КГБ, а также заезжие отдохнуть в Советскую Прибалтику крупные представители "теневого бизнеса" из Москвы, Ленинграда и Кавказа.
     Кроме прочего, в советские годы Нарва имела невесёлый статус "101-го километра" (от Питера), и в городе всегда с лихвой хватало "криминальных элементов", а в 20-ти километрах от города находились две крупных "химии", где отбывали свой срок "заключённые-химики" (о них припомнил в своём концерте с одноимённым названием ансамбля Аркадий Северный, есть предположение, что на нарвской "химии" отбывали свой срок какие-то ленинградские друзья Аркадия, и в прошлом "сидевших" Раменского и Тихомирова, и вполне вероятно кто-то из них присутствовал на выступлении Северного в "Старом Кафе", так как в те годы за примерное поведение некоторых заключённых-химиков выпускали на выходные в город до 22.00 часов вечера, так что упоминание "химии" и "химиков" Северным в концерте было не случайным "вымыслом" или "легендой", на которые всегда был так горазд Аркадий).
     Несмотря на всё это, те добрые времена были на редкость тихими и спокойными, народ превосходно отдыхал и гулял на всю катушку, никто не ставил решётки на окна, двойные двери, квартирные сигнализации и т.п.
     Сегодняшняя новая Администрация кафе, зная о богатой истории этого места, в настоящее время стало использовать некогда сленговое (народное название) этого питейного заведения "Старое Кафе" вполне официально (в афишах вечерних программ в кафе и т.д.), а на стене в фойе гостиницы (по традиции европейских гостиниц и баров) появилась своеобразная "Доска почёта" – фотографии, запечатлевшие приезжих известных знаменитостей, посещавших наш город и останавливавшихся в нарвской гостинице "Нарва".

ПРИЛОЖЕНИЯ

Гостиница "Нарва" (ул. Александра Пушкина, 6) в 1968 году.

Гостиница "Нарва" в 1970-е г.г.

Гостиница в наши дни

Шансон - Портал выражает
огромную благодарность
Дмитрию Петрову, за
предоставленный материал.
23 июля 2018 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,

QR code