Поделитесь в соцсетях
31 Jan 2021

     Легенды, байки, интересные факты, так или иначе связанные с историей жанровой песни. Кто сочинил "Бублички" и "Кирпичики", как Утесов пел "Мурку" для товарища Сталина, зачем...
  
     В этом разделе известный писатель, историк Жанровой песни, телеведущий Максим Кравчинский, представляет редкие видео-записи из своего архива, а также отрывки из своих интервью с интересными людьми. Кроме того, здесь вы можете послушать музыкальные материалы, выпущенные старейшей фирмой грамзаписи русского зарубежья "KISMET Record Company" ("Кисмет")
  
     Максим Кравчинский – автор книг: "Песни и развлечения эпохи НЭПа", "История русского шансона", "Песни, запрещенные в СССР", "Музыкальные диверсанты", "Русская песня в изгнании", "Диссиденты советской эстрады", "Интеллигенция поет блатные песни". Ведущий программ на телеканалах: "Шансон-ТВ" и "Ля-минор", автор сценариев документальных фильмов. Последние годы ведет передачу под названием "Я расскажу вам..." на телеканале RTVi (Канада). Герои программы: актеры, писатели, поэты, художники и музыканты русской эмиграции, звезды ретро-эстрады, а также современные кумиры публики.
  

Максим Кравчинский - ProПесни
  


  

     С начала 1960-х годов в ресторанах Советского Союза, от Ленинграда до Магадана, зазвучал новый шлягер с "колючим" названием - "Доля воровская". В 1969 году песня вошла в репертуар Владимира Высоцкого, а в начале семидесятых певец из Баку Борис Давидян, более известный под своим творческим псевдонимом - Бока, записал "Долю воровскую" с ансамблем. С тех пор особой популярностью эта песня стала пользоваться именно в республиках Кавказа. "Доля воровская" стала музыкальной "визитной карточкой" Бориса Давидяна и многие до сих пор считают, что Бока является автором хита. Но это не совсем так...


     Чемпион мира по хоккею, бывший министр спорта России Вячеслав Фетисов и подпольный шансонье, король блатной песни Аркадий Северный. Что может быть общего между этими людьми? Но оказывается, они были знакомы и в конце семидесятых годов неоднократно встречались в Москве. О том, где и как это происходило, Вячеслав Фетисов рассказывает в интервью Максиму Кравчинскому.


     Реальные случаи, легенды и байки о концертах Аркадия Северного для сборной СССР по хоккею; о "дипломате" денег, полученном после концерта для дипломатов в МИДе и о встрече Короля блатной песни с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым.


responsive


      Немногие знают, что всемирно известный режиссер Андрей Тарковский в юности сочинил известную блатную песню "Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела...". Подробности - в рассказе Максима Кравчинского.

     У каждой песни есть автор. Но не каждый автор всегда признается в том, что именно он сочинил ту или иную песню. Вот и Булат Окуджава никогда не афишировал, что автор знаменитой песни "Чемоданчик" или как ее еще называют по первой строчке "А поезд тихо ехал на Бердичев...", именно он. Почему Булат Окуджава не спешил признаваться в авторстве шлягера рассказывает Максим Кравчинский.

     Есть легенда, что однажды Утесов исполнил на банкете в Кремле, где присутствовал сам товарищ Сталин, несколько блатных песен из своего раннего репертуара: "Гоп со смыком", "С одесского кичмана..." и даже "Мурку". Подробности этой легенды в рассказе Максима Кравчинского.

01   02   03   04   05   06   07   08   09   10


  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2021 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss