10 Oct 2015

Ш.П. - Михаил, Вы готовитесь выпустить уже третий музыкальный альбом – и, судя по анонсам, альбом этот не совсем шансонный, в классическом понимании этого слова. Какие песни ждут слушателя?
               М.Б. – Прежде всего, искренние. Альбом «Девушка-огонь» это лёгкий коктейль из любви и печали. Этакий аперитив перед следующими, душеразрывающими альбомами. Лирика, баллады, немного блюза, немного попсы, ну и шансон тоже, куда же без него. Только максимально лиричный, насколько это возможно в моём исполнении.
               Ш.П. - Михаил, расскажите про свои первые два альбома.
               М.Б. - Самый первый альбом назывался «Шансон ХХI века», в него вошли вариации на темы известных хитов, таких как «Гоп-стоп», «Птичий рынок», «Владимирский централ» и других. Подчеркну, это не перепевки, не каверы, это как бы продолжения всем известных песенных сюжетов. Когда я стал петь, мне захотелось представить, как и чем сейчас живут герои старых песен, где они, как сложились их судьбы. Из этого желания и родился альбом. К сожалению, не все авторы и исполнители, чьи произведения я взял за основу, поняли мой порыв. Кое-кто даже грозился «надрать уши». Я принял к сведению этот неоднозначный опыт и следующий альбом составил исключительно из своих авторских песен.
               Ш.П. - Люди, которые слушают Вас с первого альбома, отмечают, что уровень Вашего исполнения растет, и сами песни становятся всё интересней и мелодичней. Нам известно, что самые первые Ваши песни получили жёсткую критику. Как Вы решились продолжить свои музыкальные поиски?
               М.Б. - Да, мои первые опусы были разбиты в пух и прах кое-кем из «мэтров» шансона. Не скрою, я был огорчен. Но петь хотелось, и я решил, что всё-равно буду писать и исполнять песни – для себя, для друзей. Прошло достаточно много времени, прежде чем я понял, что полагаться на чужое мнение в таком вопросе как творчество, не стоит. Надо слушать только свой внутренний голос.
               В истории современной музыки полно примеров, когда талантливейшим певцам ставили диагноз «безголосых» или говорили, что они не умеют петь. Элвису Пресли говорили, что ему никогда не стать певцом, потому что водители грузовиков на эстраде не поют. Джо Дассена отовсюду гнали и говорили, что его песни никто не будет слушать. Сергей Пенкин, певец с диапазоном в 4 октавы, 11 (!) раз поступал в Гнесинку! Я вовсе не ставлю себя с ними в один ряд, просто считаю, что надо идти своим путем, без оглядки на «авторитеты» и «вердикты».

responsive

Ш.П. - Но хоть кто-то Вас поддержал?
               М.Б. - Меня поддержали мои друзья, родные, семья. Я рад, что никто из них не назвал мои песни блажью или ерундой. Наоборот, мои близкие стали моими первыми слушателями и первыми читателями моих рассказов. Ещё, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Лидии Николаевне Козловой-Танич. Когда только ленивый не бросил в меня как в певца камень, она пожелала мне терпения и
успеха и сказала очень простые и мудрые слова: «творчество рождается в душе, так что его дорогу не силах заслонить никакие преграды».

Ш.П. - Расскажите подробней про новый альбом. Откуда «растут ноги» у этой «Девушки-огонь»?
               М.Б. - Наверное, у каждого шансонье время от времени пишутся песни, которые выпадают из привычных рамок шансона. У меня, например, несколько рок-баллад, пара блюзов, есть даже казачья песня! А уж лирических песен накопилось столько, что хватит на музыкальную романтическую ночь нон-стоп... Альбом «Девушка-огонь» это материализация всем известного принципа перехода количества в качество. Когда количество написанной лирики перевалило за «критическую массу», я понял, что пора делать альбом. Это легкие приятные песни, которые хочется петь милым дамам, любуясь отблесками камина в их чудных глазах... Считайте, что это – реверанс в адрес прекрасного пола, который неоднократно упрекал меня в излишней «суровости» предыдущих альбомов. Впрочем, я надеюсь, что новый альбом понравится и мужчинам.
               Ш.П. - Вместе с альбомом выходит книга «Девушка-огонь». Она тоже предназначена для прекрасного пола?
               М.Б. - Я далек от того, чтобы делить литературу на мужскую и женскую. Книга будет интересна любому думающему и чувствующему человеку. В неё вошли истории из жизни, связанные с человеческими отношениями, истории любви – и не только. В этот раз я рискнул включить в книгу кое-что из своих литературных опытов – произведения в жанрах, которые мне мало знакомы. Фантастика, например, или историческая проза. Подсмотрел у Бориса Акунина проект «Жанры» - и меня тоже вдохновила эта идея. Я, правда, не писатель, и потому опробовал эту идею чисто в формате коротких рассказов, на которые у меня пока только и хватает времени и сил. Надеюсь, читателям понравятся мои литературные опыты.
               Ш.П. - Ну и традиционный вопрос. Михаил, какие у Вас дальнейшие творческие планы?
               М.Б. – Планы грандиозные. Записываю дуэт с Аркадием Сержичем, очень ярким и мощным исполнителем. Пишу музыку к кинофильму для товарища, который снимает свое первое «большое кино». Набросал сценарии к паре клипов. Пишу рассказы, когда выпадает свободная минутка – в голове просто улей историй, которые требуют быть рассказанными. Дописываю роман, начатый несколько лет назад. Пока шла работа над «Девушкой-огонь» написалось несколько новых песен, которые имеют все шансы выйти на большую аудиторию. Одна из них – «Светка» - уже пошла  в народ. Так что в ближайших планах – новый диск и новая книга.
               Ш.П. - Большое спасибо, Вам Михаил! Удачи и успехов в творчестве!
М.Б. – Спасибо и Вам, Ефим, за поддержку и интерес.

Слушайте песни в исполнении М. Бурляша

5 октября 2015 года

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,

QR code