"Не служил я в армии, Не ходил в шинели, И носки мне штопала Проститутка Неля".

Но вернемся непосредственно к книге поэта. Да только ли - поэта? На обложке так и указано: Игорь Эренбург - актер, поэт, композитор, художник. Ведь талант почти всегда многогранен. Но в России талант неугоден власти, если только он не работает на нее.
"Я не люблю работой утомляться. Люблю поесть, а после поваляться. Люблю Москву и шум ее столичный. Все потому, что я немного эксцентричный."
Человек, пишущий такие стихи, никак не мог соответствовать "моральному облику строителя коммунизма" и потому в конце 50-х гг. Эренбург был признан тунеядцем и сослан в Сибирь. На трудовое исправление - "Пустите, пустите, пустите! Я домой хочу. Простите, простите, простите Тунеядцу-Москвичу". В предисловии к книге Н. Б. Старинская пишет, что репрессии 30-х годов коснулись семьи певца: были репрессированы дед и два его дяди по материнской линии. Ну, что ж, годы, проведенные в ссылке, не прошли для Эренбурга даром. На семейные воспоминания накладывается теперь уже личный опыт поэта. В его творчестве появляются новые нотки. Все больше и больше грустных, берущих за душу стихотворений:
"За лагерной вышкой погосты, погосты, Бенгальские вспышки и тосты, и тосты. Горят в новогодних огнях рестораны, А где-то метели, а где-то бураны".
Одиночество и несправедливость - основной лейтмотив его произведений последних лет: "Я говорю, как одиноко Среди дерьма. И что ни делай - нету прока, Тюрьма, тюрьма", - вот она, судьба поэта в России.
Песни Эренбурга пели Аркадий Северный и "Братья Жемчужные". Сейчас поет Сергей Гинзбург. Константин Беляев посвятил его памяти свой альбом "Озорной привет из застойных лет". Может быть, это только начало возвращения к нам поэта и певца, пусть несколько запоздавшее, но все же возращение? Почитайте его стихи, послушайте песни. Поверьте, он достоин, чтобы его помнили.
"Челябинская неделя"
27 января 2000 г.