24 Jan 2022
А без Подола Киев невозможен!
Ресторан в Лос-Анджелес, 2001 год

   

  

     Кто не слышал этой песни в исполнении Аркадия Северного и Григория Бальбера в знаменитом киевском концерте?
     И если Северный был родом из Иваново, то таки Григорий Бальбер был коренным Подолянином. Родился он 11 августа 1934 года. Лев по гороскопу. До войны семья Бальберов проживала на Константиновской. Интересно, что в этой семье классических евреев, все разговаривали исключительно на идиш.
Не отсюда ли в первый вариант песни про Подол был про Константиновскую:
  
Улица, улица, улица родная
Константиновская улица моя!
  
     Отец Григория Бальбера умер, когда Грише было полтора годика, и осиротевшей семье оказывал помощь Гришин дядя Моня, который был военным. Он во время войны помог Бальберам эвакуироваться в Омск. И там Гриша приобрел первый музыкальный опыт, пел в клубе на фабрике, где работала его мама Вера, и даже ходил с песнями по вагонам.
     После войны Бальберы вернулись, но – вот, незадача! Их квартира была занята другими людьми. Получили комнату в коммуналке на Круглоуниверситетской, 14. Мама пошла работать в гастроном на Бессарабке.
     Гриша рос юношей волевым и целеустремленным. Серьезно занимался борьбой. Однажды, не желая в школе сдавать экзамен, специально сломал руку. А когда не хотел идти в армию, зашел в Военкомат на прием к Военкому, и когда тот на минуту вышел из кабинета - зашил свое личное дело прямо в его стул! Как мадам Петухова в «Двенадцати стульях» зашила бриллианты! Пригодился «передовой» опыт! Потом Военком, встречая Гришу на улице, спрашивал: - Когда же, Бальбер, мы вас отправим в армию?
     Но пробуй такого купить за рубль двадцать!
  

  
     ПОЧТИ КАРУЗО
     Григорий пытался окунуться в и чистое искусство, ходил на прослушивание в киевскую филармонию. Там послушали, и оценили: - Парень, да у тебя голосовые данные, как у Карузо!
  
     ПОЛИГРАФИЯ, ЛЬВОВ, КАБАК
     Но затем планы поменялись, и Григорий отправился во Львов на учебу в Полиграфический техникум. И во Львове началась его кабацкая история. Зашел как-то Гриша в известный львовский ресторан «Джорж», выпил, закусил. Прислушался, певец на эстраде поет фальшиво. Гриша попросил микрофон, и как запел, вся публика заплакала навзрыд! Талантище! С тех пор Гриша в этом ресторане стал своим и именно на него посетители ходили в это заведение.
     Когда же Григорий вернулся в Киев, то не забыл сей кабацкий опыт и стал вести двойную жизнь.
  

  
     ДВЕ СУДЬБЫ ГРИШИ БАЛЬБЕРА
     Первая - жизнь честного коммуниста, работающего на полиграфических предприятиях Киева. Последняя его должность была – главный инженер в «Укрбытрекламе» на Подоле. В этом предприятии часто проворовывались директора – кого снимали, кого сажали. А на хозяйстве всегда оставался главный инженер Гриша. Самому стать директором, как он говорил, ему мешала пятая графа.
  
Попурри Одесских песен

   

     Вторая – жизнь кабацкого музыканта! Подобрал Бальбер отличных музыкантов и стал выступать в кабаках «Ривьере», «Динамо» (там пианисткой была его тетя) и др. а так же, на свадьбах. В одном из его «свадебных» ансамблей солисткой была Люба Успенская. Ансамбль Гриши стал столь популярным в городе , что к нему выстраивалась очередь. Тогда же Григорий попал в поле зрения знаменитых киевских музыкальных коллекционеров Местечкина и Пятигорского, которые искали самородков и таки нашли Бальбера и записали «сольник»» с его частушками и еврейскими песнями.
  
Добрый вечер, дядя Меир

   

     НОСКИ СЕВЕРНОГО
     И, конечно же, всесоюзную известность принес Грише Бальберу знаменитый совместный концерт с Северным.
     Северный жил некоторое время у Бальбера, там они составляли план концерта, подбирали репризы, реплики…
  
Песня о Подоле

   

     Естественно, крепко выпивали. Причем, до такого состояния, что Аркадий однажды оказался на полу, и дочь Григория Бальбер с ужасом обнаружила, что у звезды шансона рваные носки. Но! Это уже другая история. Подробно о записи Киевского концерта Гриши Бальбера и Аркадия Северного, можно прочитать у нас на Шансон - Портале, в интервью ещё одного участника этой записи - Наума Зигмана. Ссылка на это интервью: https://www.shanson.org/articles/naum-zigman
  
 

  

  
Видео: Григорий Бальбер поздравляет с 50-летием
киевского коллекционера Фреда Ревельсона


   
Видео: Киевлянка Анна Смехова, рассказывает
о Григории Бальбере 

   

     Далее, отъезд Бальбера в эмиграцию в США, концерты с классиками жанра, памятные вечера, незабываемые встречи. Но, несомненно, для нас – киевлян самый дорогой и любимый его концерт «А без Подола Киев невозможен»! Совместный с великим Аркадием Северным.
  
Песня посвящается пацанам,
родившимся на Подоле.
Ресторан в Лос-Анджелес, 2001 год

   

     В 2004 году Григорий Аркадьевич Бальбер покинул этот бренный мир...
     Но, его голос, песни и память о нём всегда останутся в наших сердцах!
  
     Сайт Шансон - Портал, выражает огромную благодарность дочери Григория Бальбера Белле Ниссен-Бальбер и зятю Ефиму Ниссен, за помощь в подготовке этого материала!
   
Этот материал,
специально подготовлен
для сайта Шансон - Портал.

© Андрей Кощей
© Георгий Майоренко
© Ефим Шуб
  
Филадельфия (США),
Киев (Украина),
Офаким (Израиль).
  
24 января 2022г.
 
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2022 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss