В СССР его танго превратились в «Синий платочек» и «Утомленное солнце». В Германии фашисты танцевали под «Донну Клару», навряд ли подозревая, что автор – польский еврей. Композитор Ежи Петерсбурский покорил своими «песенками» весь мир, чтобы под конец жизни вложить свой опыт войны и эмиграции в несколько классических симфоний.

Эти и многие другие произведения композитора, порой и вовсе в отрыве от его имени, с успехом исполняли оркестры под управлением мэтров и разные советские певцы. Да и на слух из-за схожести звучания фамилии композитора и столицы бывшей империи может возникнуть представление, что Ежи Петерсбурский имеет к России более чем прямое отношение. Однако его пребывание в ней, точнее в Советском Союзе, ограничилось лишь двумя годами. Причиной и въезда, и выезда в обоих случаях была Вторая мировая война.

Впрочем, дальнозоркость в принятии решений было вообще неотъемлемым качеством Ежи Петерсбурского. Еще на заре своего становления юноша, получивший классическое музыкальное образование, предпочел вдруг классике простые piosenki, как они назывались по-польски. В то время как от него все ждали симфоний, как у Баха. Однако именно эти piosenki, в его исполнении мгновенно становившиеся шлягерами, и принесли Ежи Петерсбурскому популярность.
Рожден Ежи был под фамилией Мелодиста в еврейской и весьма музыкальной семье в Варшаве 20 апреля 1897 года.

Родители с трехмесячным Ежи
Отец Якоб был певцом, мать Паулина, происходившая из известной клезмерской семьи, пианисткой. Поэтому Ежи, как и его братья, уже к четырем годам вполне сносно играл на пианино. Столь же закономерным стало и его поступление в консерваторию Варшавы, а затем и переезд в Вену, консерватория которой считалась в те годы одной из лучших в мире. Осваивая в ее стенах дирижерство, Ежи с упоением изучал творчество своих любимых композиторов Баха и Моцарта, всерьез намереваясь посвятить свою жизнь классической музыке.

Мама поёт колыбельную, которую папа написал после рождения Ежи. «Пора, сынок, пора»

Первые же «песенки» Ежи принесли ему популярность, на фоне которой, подкопив немного денег, он возвратился в Варшаву, где вместе с двоюродным братом Артуром Голдом основал оркестр, быстро ставший знаменитым, а к рубежу 1920–30-х считавшийся уже и самым популярным танцевальным оркестром в Варшаве. Помимо Ежи были еще десятки композиторов и музыкантов, которые способствовали развитию танго в Польше, но кульминационным моментом взлета варшавского танго все же считается 1929 год, когда Ежи Петерсбурский написал «Танго Милонга», мгновенно получившее мировую славу.
Записанное на английском, французском и немецком языках, танго было издано в 30 странах. Более известное его название – «О, донна Клара», появившееся после того, как венский музыкальный издатель Вайнер Бохем предложил Ежи 3000 шиллингов за право записать «Танго Милонга», но при условии изменения названия и в сопровождении немецкого текста. Под таким названием это танго и распространилось в Германии, став со временем там «своим», арийским. Позже даже самые ярые представители фашистской Германии навряд ли подозревали, что автор столь любимой ими мелодии – польский еврей Ежи Петерсбурский.

С нападением Германии на Польшу, как уже упоминалось, Ежи со своим оркестром попал в Белосток. Здесь он познакомился с Леонидом Утесовым и даже некоторое время сотрудничал с его оркестром, равно как и с оркестром Исаака Дунаевского. Отношение белорусских властей к Ежи было настолько располагающим, что в конце декабря 1939 года был даже создан республиканский джаз-оркестр в составе 25 человек под его руководством. Правда, уже через несколько месяцев правительство свое решение изменит и «пересоздаст» республиканский джаз-оркестр, солировать в котором будет Эдди Рознер. Оркестр же Ежи Петерсбурского и Артура Гольда продолжил свои самостоятельные выступления, неизменно привлекая внимание многочисленных поклонников джазовой музыки Белоруссии. А вскоре Ежи вступил в польскую армию генерала Владислава Андерса. Армия эта станет известной тем, что позволит покинуть СССР не только «вольным» полякам, но и многим из числа тех, кто, казалось бы, обречен на смерть в лагерях Сибири.
Дело в том, то звание генерала польской армии Андерс получил в 1936 году и с началом Второй мировой войны воевал против немецких захватчиков, напавших на Польшу с Запада. Затем с Востока пришли солдаты советские, чему Андерс противился, в связи с чем и был взят в плен, как и многие тысячи его товарищей по оружию. Те из них, кто избежал расстрела сразу, оказались в лагерях и тюрьмах, ожидая смерти уже там. Но когда война между Германией и СССР внесла корректировки в планы советского правительства, генерал Андерс был выпущен на свободу с условием, что создаст из числа польских военнопленных и беженцев польское армейское формирование для участия в действиях против немецкой армии. А так как большинство беженцев из Польши были евреями, то они и составили костяк вновь образованной армии. В числе спасенных Андерсом из заключения евреев оказался тогда и будущий премьер-министр Израиля – Менахем Бегин, арестованный советскими властями в 1939 году за «сионизм» и сосланный в лагерь. Сформировав же армию, Андерс попросил отправить его и солдат не на советско-германский, а на африканский фронт. Просьба была удовлетворена советским командованием: армию переправили через Палестину в Северную Африку.

Источник: http:// www jewish.ru/style/music/2016/10/news994335759.php
В самой Польше отношение к этому композитору в разные времена было неоднозначным. В период расцвета «Солидарности» была запущена «английская» версия происхождения «Синего платочка». Кое-кому очень не хотелось, чтобы автором песни-символа Советской Армии был поляк (да еще написавший песню на советской территории). Дело доходило до того, что «Последнее воскресенье» в Польше в 1980-х и 1990-х выпускали на дисках без указания автора музыки.
Ежи Петерсбургский умер 7 октября 1979 года в любимой им Варшаве. Но и после его смерти Польша не забыла своего кумира. Был выпущен комплект из шести компакт-дисков «Gala Piosenki Polskiej», в котором записано несколько наиболее популярных танго Петербургского (в этом комплекте - большое количество некогда популярных в СССР польских, да и не только польских, песен).
Ежи Петерсбурский похоронен на варшавском кладбище Повонзки.

Слушайте музыкальные иллюстрации к материалу:










31 марта 2017 года.