20 Oct 2009
   Вчера королева шансона отпраздновала свой день рождения. Год от года Любовь Успенская Любовь Успенская хорошеет и молодеет, а уж ее энергии можно только позавидовать. Видно, что этот человек умеет жить и добиваться чего хочет. Хотя только она знает, чего стоило нынешнее благополучие. О некоторых неизвестных фактах своей биографии певица рассказала в интервью.

- Люба, за вами закрепился имидж самодостаточной, свободной женщины. Неужели вы действительно все делали сама и ни на кого не опирались?

- Мой образ не придуман. Это сейчас продюсер берет и придумывает своему подопечному, что ему надеть, что сказать и что спеть. Я действительно все делала сама. Дело в том, что в жизни и в песне я один и тот же человек. Все, что спето, то мной прочувствованно, сказано или сделано.

- Хотите сказать, что мужчины вас не поддерживали?

- Да, я знаю, что обо мне ходили такие слухи, но это неправда. Наоборот, мужчины опирались на меня. Если бы я встретила мужчину, на которого сама смогла бы положиться, я бы, скорее всего, не состоялась. Я встречала мужчин по своим качествам сильнее меня, и они пытались ставить мне свои условия – бросить петь, полностью посвятить себя ему и т.д. Как жизнь показала, долго я с такими кавалерами не задерживалась. Может, я сейчас имею в виду и браки с людьми, которые пытались подмять меня под себя, и в итоге мы расставались. Однажды я беседовала с одним голландцем, который обладал экстрасенсорными способностями. Он определил, что я певица, а потом мне сказал: «Запомни, все мужчины, которые у тебя есть и будут, тебя тормозят, не дают расти!» Так оно и получилось… Домашнюю хозяйку из меня никто сделать не смог. Всех этих мужчин я забыла, зато они меня помнят.

- Этому есть подтверждение?

- Могу привести свежий пример. Была недавно в Дубаи. Однажды мне в номер принесли роскошный букет роз. Оказалось, от моего первого мужа. Я обалдела! Он, видимо, находился где-то в соседней стране. А я-то уж и думать забыла, что он есть такой!

- Сейчас у нас в стране очень многое могут и решают женщины. Вам самой нравится такая ситуация?

- Я считаю, так должно было происходить уже давно. Женщины по всему миру показали себя и продолжают показывать как очень сильные натуры, причем не только в бизнесе. На мой взгляд, слабый пол еще до конца себя не проявил. То мужчины сдерживали, то дороги не давали… Я счастлива, что сейчас женщины могут успешно реализовывать себя и мужчины им не помеха. Не подумайте, я мужчин люблю! Они нам нужны хотя бы для размножения. Они-то, конечно, считают, что мы для этого созданы, но теперь можно смело говорить об обратном: мужчины нужны женщинам, чтобы иметь детей!

- А на каком жизненном этапе вы осознали свою самостоятельность?

- А я все время на этом этапе! Я в своей жизни не помню ни дня, чтобы я ни работала, ни пела. Моя дочка сейчас как раз в том возрасте, когда я начинала свою деятельность. Мне было сложно, у Тани, к счастью, совсем другая жизнь. Я росла с папой и бабушкой, но чувствовала, что они не могут дать мне того, чего я заслуживала. Поэтому я удрала из дома в Киеве в Кисловодск и начала там петь. Если бы у меня была трудовая книжка, думаю, уже не осталось бы ни одной свободной страницы.

- Ваша повышенная энергичность - отголосок той жизни, когда приходилось крутиться, или вы по натуре такой подвижный человек?

- Я действительно такой человек, холерик. Не могу спокойно сидеть на месте, честное слово. Мне достаточно одной чашки кофе, чтобы приобрести большой заряд бодрости на весь день. В Америке, например, я в супермаркете так ношусь, что сшибаю продукты с полок. Такая исключительная энергия мне порой мешает, потому что люди хоть иногда должны отдыхать, а я этого не понимаю и, наверное, не умею. Мне, чтобы спокойно посидеть, надо вышивать. Я занимаюсь рукоделием и таким образом хоть немного себя успокаиваю. Могу еще с целью успокоения выпить немного вина.

- Неужели никогда не хотелось побыть слабой, нуждающейся в защите женщиной?

- Наверное… А кому не хотелось бы? Но, подчеркну, я хотела бы побыть такой ненадолго. Слабой женщиной я просто не родилась.

- Хорошо, ну а как же вы себя на курорте, например, ведете? Как тот рекламный заяц - с батарейкой носитесь?

- Беру с собой опять-таки вышивание, интересную книгу. Отдых я себе устраиваю два раза в год. Просто заставляю себя улететь, полежать на топчане и расслабиться, понимая, что нужно сделать паузу, иначе организм может не выдержать. Целый день валяться на пляже у меня все равно не получается. Я обязательно должна сходить в спортклуб или побегать вдоль океана.

- Вы на данный момент можете позволить себе многое?

- В материальном плане, конечно, есть вещи, которые я не могу себе позволить, но, наверное, они мне и не нужны. Например, самолет – ну, зачем? Те же основные вещи, которые я хотела бы иметь для себя и семьи, есть. Если иметь в виду моральный аспект, то я никому не могу сделать больно, не могу предать. В житейском плане не могу, например, сделать то, что хотелось бы. Например, есть у меня сегодня настроение сходить в театр или ресторан, а мне нужно ехать на три концерта.

- Вы сказали, что не можете предать. А вас саму часто обманывали?

- Более того вам скажу! Многие почему-то считают, что меня можно обмануть. Я имею в виду все, что связано с финансовой стороной. Например, с покупкой машины и квартиры происходила одна и та же история. Сначала называли одну цену, а когда узнавали, для кого это приобретается, суммы резко увеличивались.
   Мне даже пришлось взять на работу специального человека, который как подставное лицо будет подписывать за меня финансовые документы, контракты и т.п. Честно говоря, не хочется, чтобы из тебя делали лоха, поэтому лучше лишний раз не светиться. В конце концов, это даже неприлично, да и надоело порядком! На известных людях вообще любят наживаться путем обмана.

responsive

- Люба, раз уж мы затронули вопрос человеческих взаимоотношений, скажите, какие качества вы цените в мужчинах и женщинах?

- Искренность, талант. Талантливому человеку я могу простить практически все, во всяком случае то, что не простила бы заурядному. Еще ценю доброту. Не обязательно человек должен подарить мне бриллиантовое кольцо, чтобы я заметила это качество. Это видно совсем по другим, неуловимым деталям.

- А вы сами добрая?

- Считаю, что да. Я, например, никогда не оставлю зависящего от меня человека без работы, даже если уже не нуждаюсь в его услугах. Могу подарить подруге свое платье, если она скажет, что оно ей понравилось. Прямо сразу сниму и отдам!

- Вы, наверное, тяжело с людьми сходитесь?

- Не обязательно, если, например, я с кем-то хорошо провела время, буду и дальше общаться с этим человеком. По-настоящему близких людей у меня не так много. Наверное, потому что переизбыток общения мне мешает. Я не могу несколько часов висеть на телефоне, изливать душу и выслушивать чужие проблемы. Мне вполне достаточно нескольких человек, которым я доверяю и которые, я знаю, любят меня и никогда не подведут.

- Давайте вернемся к личному. Вы не припомните какой-нибудь мужской поступок, который поразил ваше воображение?

- Их было много… Про цветы от первого мужа я вам рассказала. Куда поразительней, если учесть, что после развода люди чаще всего вообще не общаются? Мой нынешний, четвертый по счету, муж Саша поразил меня чуть ли не на третий день знакомства. Я переезжала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Он знал, что у меня еще нет машины, а в Америке без этого никак не обойтись. Он взял и подарил мне шикарный кабриолет. Именно поэтому родилась знаменитая песня, она автобиографична.

- Вы вообще, наверное, впечатлительный человек?

- Очень! Я иной раз удивляюсь, как люди в шоу-бизнесе могут скрывать свои истинные эмоции, переступать через что-то… Это, конечно, не для меня. Я буду думать, переживать. Такой уж я человек. Дочка, пожалуй, меня переплюнула – Таня еще более восприимчива. Она, допустим, расстроится по какому-то поводу, я ей говорю: «Надо не плакать, а делами заниматься, пользу приносить!» Она мне: «Ты безжалостная!» Ну почему? Разве проблему слезами решишь? Привела ей конкретный пример. Мне случайно стало известно, что один ребенок на Украине нуждается в помощи. Он нуждается в лечении, своим родителям-наркоманам не нужен. Его, скорее всего, продали бы, как это у нас делается. Мне стало безумно жаль, и я, вместо того, чтобы рыдать, занялась этим вопросом. Сейчас здесь одна семья забирает его себе. Я не хвалюсь, а радуюсь, что смогла помочь.

- Стало быть, шоу-бизнес не лишил вас человечности?

- Человечности нет, но какие-то чувства я, конечно, утратила. Скажем, когда-то я могла легче знакомиться и общаться с людьми. Сейчас я уже по ряду причин не могу себе этого позволить. Приходится оберегать себя от неприятностей и ненужных контактов. Или еще пример. Раньше, сидя в ресторане, я могла чувствовать себя достаточно раскованно, свободно говорить. А сегодня меня могут услышать, поэтому приходится себя контролировать в словах и в поведении.

- Серьезно? А у меня, наоборот, складывалось впечатление, что вы человек с минимальным количеством комплексов.

- Я не могу сказать, что родилась без комплексов. У меня было трудное детство, мои родители были старорежимными, консервативными людьми. Я же росла человеком другой среды, даже не знаю, почему. Честно говоря, комплексы развивали во мне родители. Они, например, часто говорили мне: «Сколько волка не корми, а он в лес смотрит!» Я слушала это и думала: господи, что же я такого сделала, почему они так говорят? Еще родители часто повторяли мне, что я некрасивая…

- Да что же это за родители, извините меня?

- Ну, вот так… Короче говоря, я сама себя воспитала. Со временем убедила себя, что я красивая, что у меня все получится. Я стала выходить на сцену, смотрела за реакцией мужчин, что-то корректировала в себе. В результате у меня появилась уверенность, выросла самооценка. Я видела, как мужики от меня тащатся, как пытаются завалить меня подарками и цветами. Все это помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Слава Богу, я поняла: то, что мне пытались вбить в голову в детстве, не соответствует действительности, я – другая. Дочка у меня тоже сомневающийся человек, но я ей не мешаю. Наоборот, даю возможность самой разобраться в жизни. Надеюсь, Таня тоже вырастет человеком без комплексов.

- Поскольку у вас в свое время была заниженная самооценка, как вы общались с мужчинами – ожидали, что они инициативу проявят или наоборот?

- Мне всегда нравились мальчики, которые не обращали на меня внимания. Но для меня это не имело значения. Если я на кого-то клала глаз – все! – он становился моей жертвой. Как говорится, кто ж его будет спрашивать, нравлюсь я или нет? Я делала все, чтобы понравиться, используя незаурядные черты своего характера. Не было случая, чтобы я не добивалась желаемого. И чем больше мужчина меня узнавал, тем больше любил. С другой стороны, бывали случаи, когда мужчина интересовался мной, а я его игнорировала.

- А что бы вы никогда не простили мужчине?

- Предательство. Слава Богу, всех предателей, какие были, я от себя отшила. Это касается и женщин тоже. К счастью, у меня были и противоположные ситуации, когда я поражалась невероятной преданности. Например, у меня была одна подруга, с которой нас поссорили. И я только через какое-то время узнала, что, несмотря на это, когда у меня были проблемы с зачатием ребенка, она ходила в церковь, ставила за меня свечку и молилась, зная, что я мечтаю о детях больше жизни. Вот так.
   Сейчас в моем окружении только приятные люди. Например, мой костюмер Света даст фору всем мальчикам-телохранителям. Мимо нее ко мне никто не проскочит! Помню, была забавная история в Париже. Я вместе с несколькими коллегами ездила выступать на дне рождения у одного человека. Пока я пела, юбиляр подарил мне большой, красивый торт, потому что на следующий день был день рождения у меня. Его отнесли в общую гримерную, где на него позарился Филипп Киркоров. Света быстро среагировала, отпихнула его со словами: «Филипп, это торт Любы!» В общем, она всех может поставить на место, невзирая на статус, и я могу быть за себя спокойна.

Алена Снежинская
25.02.2006

Мнения и взгляды авторов не всегда
совпадают с точкой зрения редакции
Првда.ру

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,

QR code