
В ту пору не было постоянных составов музыкантов - разве, что в ресторанах. Но если


..."Старики" - это целая эпоха, которая, к сожалению, ушла из памяти многих. И не только в плане музыки. Интеллигентные, образованные люди. Их шуткам и «забросам» могут позавидовать многие современные музыканты. В ресторане гостиницы «Красная» играли корифеи: Кривой, Флит, Буздес (старший), Сухарев, Ляхно, а на барабанах Лев Яковлевич Саксонский. Как-то раз он говорит Флиту: Харитон, ты знаешь, что Нюмка сказал? Он сказал, что в каденции к "Жаллюзи" ты на четверть тона не дотянул ноту Ля. Тут же он подошел к Кривому и сказал тоже самое, но от имени Флита. Можете себе представить, какие были разборки. Но всем было весело и все принимали это как шутку. Но КОРОЛЕМ среди них был Петя Розенкер, он руководил оркестром в кинотеатре им. Горького. Его "приколам" можно было только позавидовать. У него пела прекрасная певица Капа Лазаренко.
Будучи учеником, приходилось подменять Лёву Никчемного в оркестре Одесского цирка. Дирижером был Зисерман. Представьте себе... На сцене скрипачка Беба, рядом флейтист. И вот между нот, в паузах: Вчера на Привозе... (несколько нот)... купила шикарную курицу и совсем не дорого... Это были, еще те Университеты...

Потом была армия. После армии 1969 год. Все, как будто изменилось. Появились ВИА. Усилители, микрофоны. Пели Битлз, Криденсов, Червоны Гитары. На Морвокзале играл состав Гены Ваганова с Жорой Спириным и Арчиком Файнгольд. В парке Шевченко, на танцах играли "Магелланы" - Илюша Баер, Витя Белый, Илюша Прицкер, Толик Гурвич, солистка оркестра Лариса Кудельман (ныне известнейшая певица Лариса Долина).
В ресторанах, постепенно, молодые приходили на замену "Старикам". Почти во всех столовых проводились свадьбы. Работы хватало всем. И не только в городе, но и в деревнях, близлежащих к Одессе.


...В 1972 году я женился и лучший подарок я получил прямо во дворце бракосочетания. Меня пригласил в свой оркестр Алик Ошмянский. Отличные музыканты: Алик Портной - гитара, Дима Шапошников - Бас, Алик Ошмянский – чудесный вокал, баян. Для меня это был подарок судьбы. На второй день я уже играл с ними свадьбу в кафе "Молодежное" на новом бульваре...
После одной из отыгранных свадеб, Алик попросил ему помочь. Мол Семен Самойлович Крупник попросил его записать концерт из Одесских песен.

Это кому-то для подарка.
...Записываться будем на студии ЧМП. Ночью. Бесплатно. Все получат по одной бобине...
Я тогда работал с Аликом временно, пока не придет из армии его постоянный барабанщик Алик Каминский. С радостью и энтузиазмом я откликнулся на его просьбу. Даже не знал, кто еще будет с нами играть. К полуночи

Естественно никакой заготовки программы не было. Все делалось, как всегда экспромтом. Нас завели в студию тихонько, чтоб, не дай Бог, никто не увидел. В то время, не то что записываться – подойти к студии было страшно. Контроль со стороны властей, (вы понимаете каких) был строжайший. В самой студии был всего один огромный микрофон в центре, над головой и все. Контролировать себя было не возможно. Это не современные студии с мониторами и т. д.. Расселись кое как и сыграли одну песню. Потом побежали к оператору прослушать, что же вышло? Вышло вроде не плохо. И так записали несколько песен. В те дни появилась новая песня "Киевский трамвай". Алик предложил мне спеть, я с удовольствием её исполнил. На очереди была песня "Школа Соломона Кляра", ее хотел спеть Алик. Но когда с нами был великолепный артист, Ведущий артист Одесского театра оперетты Семен Крупник, мы попросили спеть эту песню его. Написали слова на клочке бумаги и естественно без репетиции, он ее исполнил. И исполнил великолепно...
Почти до утра велась запись. Как она получилась я узнал только через несколько дней, когда Алик вручил мне бобину. К сожалению, потом со временем она затерялась. И я даже не вспоминал об этой записи много лет. Совсем недавно о первом концерте Ошмянского я услышал на страницах сайта "Шансон - портал", и решил поделиться своими воспоминаниями.
Я искренне благодарен коллекционерам, сохранившим эти записи.
С уважением ко всем, Д. Шварц.

© Дмитрий Шварц.
Специально для сайта
© «Шансон - портал».
Нетания, Израиль,
28 марта 2008 г.
p.s. Благодаря участнику ансамбля "Бородачи" - Вадиму Бодникевичу, можно закрыть еще одно белое пятно. Вадим сообщил имя гитариста, принявшего участие в записи первого концерта Алика Ошмянского, который упоминается в данной статье, как Сява. Музыканта звали - Валера Савченко. Вадим, извините за задержку в публикации данной информации.
Уникальный фото материал
Пролетело время, заканчивается 2009 год, а мы вновь получили уникальный материал к статье Дмитрия Шварца. Наш неугомонный литературный редактор, разыскал одного из участников описанных событий - Алика Портного, который по сей день проживает в Одессе. Алик прислал фотографии участников ансамбля Алика Ошмянского сделанные в те далекие 70-е, которые мы с удовольтсвием представляем на нашем Портале.
Алик Портной - Гитара.
Алик Каминский - Барабаны
Дима Шапошников - Бас
Алик Ошмянский - Баян/орган
Харитон Флит - Кларнет/саксофон
На Фото 7: Барабаны - Марк Горин
На Фото 2, 6, 12: Барабаны - Дмитрий Шварц (литературный редактор Шансон - Портала)










Огромное спасибо Алику Портному и Дмитрию Шварцу за редчайшие фотографии любимых артистов.
© Шансон - Портал
19 декабря 2009 года