19 Oct 2009
   Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с Владимиром Романовичем Шандриковым. Несколько лет мы довольно активно переписывались с ним. И вот сейчас, спустя почти три года после его смерти, я вновь и вновь перечитываю письма Владимира Романовича ко мне. Они, конечно, во многом личные, но есть в них и строки, которые отражают взгляды Мастера на многие процессы, происходящие в нашем обществе и в нашей культуре. На судьбу и место художника в нашем столь несовершенном мире. И хотя иногда его высказывания довольно спорны, мне кажется, что они будут интересны многим, причём не только любителям творчества Шандрикова. Предлагаю Вашему вниманию отрывки из писем Владимира Романовича, думаю, что и он сам бы не возражал против их публикации. Ведь в них – его жизнь.
Игорь Ефимов    
 
   …Приятно осознавать, что обо мне помнят … даже через 25 лет. Тем более, что почти за всё Владимир Шандриков это время я практически не записывался и к самораскручиванию особо не стремился. Двигать локтями, царапаться и кусаться в толпе (многотысячной) "поющих гениев", рвущихся к популярности – это не по мне, не в моём характере. Придёт время и все займут места в этом мире согласно купленным билетам. Ведь выше себя прыгнуть невозможно. Отрадно и вместе с тем неприятно также и то, что периодически мои песни выпускаются на компакт-дисках и аудиокассетах, где издатели-пираты частенько "забывают" указать фамилию автора. Так вот, Игорь Анатольевич, и становятся часто песни "народными" при живом ещё и конкретном авторе. Не случайно же где-то в Кемеровской области есть даже клуб с вывеской "КСП памяти Владимира Шандрикова", а неугомонные и вездессущие одесситы в 87 г. Выпустили концерт "Памяти Шандрикова. А теперь вот я уже и в Интернет угодил. Того гляди, не сегодня-завтра обо мне уже и на Марсе узнают. А оттудова-то и до соседней Галактики – рукой подать. Растёт популярность – ядреный корень! Жаль только, что её на хлеб намазать нельзя. Шучу, иронизирую, а что мне ещё остаётся, тем более, что я уже дважды "повесился", один раз был "зарезан" … Всё это, Анатольевич, суета. Забавная, но суета сует. И мне эта популярность уже, честно, ничуть не прикалывает, не ласкает самолюбие, а вредит и часто выводит из себя. … А у "ходячей легенды" артериосклероз сосудов нижних конечностей. Да пальцы рук бывают даже летом холодные как лёд, т. к. "легенда" с марта этого года является инвалидом второй группы и с трудом, превозмогая боль, поднимается на свой третий этаж. И пройти с тросточкой без передышки "она" может 100 м.
   …Я … художник и иногда в охотку занимаюсь резьбой по дереву. Благо, времени, свободного хватает. Пенсионер ведь. Жаль работы для нашего брата теперь очень и очень мало. У людей нет денег на житьё-бытьё, какое уж тут искусство… Не зря же было сказано: "Хлеба и зрелищ!" На первом месте что? – Еда! И этим всё сказано. По сути, так оно и есть. И как следствие – прозябание и безысходность работников культуры и искусства. Невостребованность и безработица, толкающие этих людей, служителей муз, на самые невероятные выкрутасы и крайности в творчестве. "Почём метр живописи?" …Такова жизнь… и таково моё отношение к основным её "переломным моментам" на данном "переходном этапе".
5 ноября 1999 г.     
   …Хотя лично я не являюсь ни блатным, ни вором, ни жуликом, ни даже проходимцем и делягой в этом плане, но по-настоящему люблю Блатную Песню, при всей её наивности, простоте и сентиментальности. Всё же в ней, в этой песне, намного больше человеческих чувств и мыслей, неподдельного движения души, чем в этих песенках-побрякушках чисто эстрадного и, следовательно, коммерческого характера, которыми забит теле- и радиоэфир. Не говоря уже о продукции музыкальных киосков, пиратствующих на чём угодно, лишь бы иметь навар, бабки. Им ведь до фени такие понятия, как мораль, нравственность, истинная духовность, суть самого творчества, как такового, и в чём истоки, те двигатели энергетики, которые как магнитом притягивают внимание слушателя Главное – чтоб шло…
   …За всю прожитую жизнь <я> освоил и сменил десятка полтора разных специальностей и профессий. Почти как Джек Лондон… Который, кстати, для меня всегда был и остаётся по сей день настоящим мужиком, писателем и Человеком. В трудные застойные времена я отдал "мешок" более-менее ценных книг за обмен на его собрание сочинений. Так же было и с В. Далем. А из русских писателей не перестаю кайфовать только от Шукшина. Был на его родине в Сростках… Из поэтов – моими заочными учителями были: баснописец Крылов, Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Высоцкий, Галич. Больше всего, конечно, на меня подействовали: Евтушенко, Галич и Высоцкий. Они, на мой взгляд, как никто умели выхватывать из кучи слов и понятий самые главные, знаковые вещи, они (ещё – Маяковский, которому я в студенческие годы сильно подражал) докапывались до самой сути того, о чём писали. Писали ярко, образно, значительно и – самое главное – узнаваемо до кома в горле. Вот на их творчестве я и учился сам по себе, как мог, имея незаконченное среднее (очень среднее) образование. Мне уже в юности было понятно, что – как сказал, кажется, К. Маркс – любая форма образования – есть самообразование.
   …Вы спрашиваете о моём отношении к Богу, к религии. Что могу сказать – отношусь снисходительно. Уважаю людей, искренне верящих и верующих в светлое, доброе, чистое. Сам я некрещён, но пару раз довелось побывать на собраниях, где проповедовали Иисуса. Был потрясён простотой и искренностью, с какой там было всё и говорено и обустроено. Вышел весь какой-то чистый, одухотворённый, хотя половины и не понял … А вообще же лично я уверен в том, что высший Разум существует, по чертежам и схемам которого и сотворён весь мир на нашей экспериментальной планете. Сколько цветов, птиц разных, животных!.. Бог, по-моему, это не тот, каким его представляют в легендах и всевозможных описаниях – этакий добряк-старичок с кудрявой седой бородкой, обитающий в ангельско-белых облаках. Это очень мощная система, управляемая Наивысшим Разумом, нами, к сожалению, пока неосмысливаемым. Дай бы Бог, чтобы человек (хотя бы один из ста!) мог постичь смысл и назначение своего существования, пребывания на этом свете. В этом, по-моему, смысл жизни. А не в том, чтобы вдруг повально бежать в церковь, покупать дорогие крестики на свою сволочную греховную грудь. А потом еще и непременно хвастать кому-то – вот я теперь в новом качестве какой! Одна цепочка сколько стоит… Таких перестроившихся враз "святых" нынче развелось навалом. Лучше бы эти деньги отдавали в Дом ребёнка или в Детдом, была бы польза. А так – это пыль в глаза, самолюбование и не больше. Я вообще не верил и не верю в массовое прозрение, поумнение и т. д. Человек – творение штучное, как любое настоящее дело его рук и мозгов.
   …Вообще-то, Игорь, биографичность <произведения> автора (любого) всегда скрыта в содержании самого текста, в его отношении к персонажу или событиям, происходящим в стихотворении или в песне, в рассказе, повести и т. д. Я, к примеру, никогда не становился выше своих героев. Больше того, часто начинал с того, что само по себе, как дважды два, было негативным, отрицательным во мне, как в человеке. И я не стеснялся сказать "я" там, где, казалось бы, было выгодно сказать "он". Мой житейский опыт позволяет мне безошибочно определить иногда, что типично, а что не очень в том или ином случае. Наверное, и не случайно многие себя узнают в моих этих экспериментах, текстах песен, с позволения сказать.
   …Какую я люблю музыку? Да всякую. Только не скучную. А больше всего, конечно же, джаз 20-х – 30-х годов, свинги, буги-вуги, рок-н-ролл, кантри с банджо, труба с сурдинкой, сакс. Из напитков: крепкий цейлонский чай, водку, самогон. Всю жизнь занимался охотой, рыбачить люблю только с удочками, закидушками. Шахматы, бильярд – тут я могу не заметить, как пролетел день, вечер, ночь. Книги и телепередачи, в основном, предпочитаю только познавательного характера. По привычке (уже лет 30) продолжаю слушать "вражьи голоса": "Свобода", "голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкая волна" и т. п. Благо теперь нет глушителей на эти радиостанции. Наши-то, как привыкли врать всё, так и до сих пор не могут избавиться от этой привычки. Поэтому у нас всё и наперекосяк…
4 февраля 2000 г.     
  
responsive

  
   …Как люди не понимают, что у меня есть свои какие-то заботы, свои проблемы и свой размеренный ритм жизни, в котором бывают дискомфорт и апатия, приливы и отливы… Но люди почему-то не хотят этого знать… А жаль. И происходит это, как мне кажется, оттого что в подавляющем своём большинстве эти люди не очень-то воспитаны и просто эгоисты, не уважающие по-настоящему ни себя, ни других. Ведь что такое самоуважение? – Это, по сути, очень даже непростой вопрос по курсу всей жизни. Для того чтобы себя уважать, необходимы многие качества, добрые дела и поступки, очевидные многим, а не только самому индивидууму. А ещё для этого необходимы постоянные тренировки, самоконтроль, воля, убеждения по многим вопросам и в приличном объёме. И, Владимир Шандриков наверное, неслучайно банальной расхожей фразой у нас, у русских, стало – "А ты меня уважаешь?" Почему человек так спрашивает? – Да потому, что он сам-то в этом как раз и не уверен. Иначе, зачем же спрашивать? Потому и дурнеет народ с каждым годом всё больше и больше. Потому и попереругались все со всеми. Потому и живем, так как живём…Одичало ведь не только правительство, начальство, но и сам народ (с того и запились все!) разболтался настолько, что уже почти никто никому и ни во что не верит на слово. И выходит – де-факто, что никакие мы не цивильные граждане, а просто дикари. И всё у нас в стране поставлено, поэтому с ног на голову. Внутренняя культура – вот только что и может сдвинуть с критической неприятной точки (грань всестороннего обнищания) экономику, а никак наоборот. О чём болтают наши не очень-то дальновидные политики – вчерашние завхозы, кухарки и портнихи по пошиву мужских трусов из чёрного сатина. Они потому и к власти рвутся, что тупы и никогда не жили по-человечески. А теперь-то усугубление: надо не просто жить, а выживать надо.
29 марта 2000 г.     
   …К сожалению, нечасто встречаются люди, по-настоящему понимающие тот или иной фольклор, жанр; их специфику, стиль, направление, поэзию вообще. Меня, лично, вот (в частности) очень раздражает частенько, когда люди отождествляют меня с персонажами моих песен. Больше того, многие и сегодня почему-то считают, что я, как никто, ближе других к блатной песне. Это явное заблуждение, и совсем даже не так. Просто всё зависит от настроения, внутреннего состояния. … Блатным я никогда не был ни по жизни, ни в поэзии. Как не считаю себя и бардом в том понимании, как принято… Во-первых, это слово-понятие очень высокое! Древние кельты – вот кто были настоящими бардами. А это 2000 лет до нашей эры. Ближе же к нам по времени - это бродячие слепцы на Руси с лютнями и гуслями. И те, и другие пели не про цветочки-лютики и не про "Прости, прощай, не обещай", а про смысл и суть жизни, предельно обобщая житейские факты, доводя сказания до эпохальной монументальности. С тех пор, а точнее – Времён, настолько всё изменилось, переродилось, упростилось и просто выхолостилось, что говорить о ком-то бы ни было в наше время – Бард – у меня язык не поворачивается.
   …Блатная песня… Я не берусь категорично говорить, что в этом жанре соответствует теме, а что – нет. Это надо брать что-то конкретное и раскладывать по косточкам. Тем более что развелось сейчас столько "смежников" по любому жанру. Кто-то считает, например, Ваню Кучина настоящим блатарём, кто-то ещё кого-то, а мне кажется, что всё это чепуха. Настоящих песен всегда было мало, а нынче и вовсе редко удаётся услышать что-то стоящее, берущее за душу. Армия эстрадников тоже, при случае, не брезгует брать в репертуар хоть что. В погоне "за бабками" толпы "подающих надежды" штурмуют студии, редакции, нещадно поливая грязью друг друга, и не гнушаясь никакими способами и методами. Финансовый вирус в шоу-бизнесе поразил почти всех поголовно. И, как следствие, тотальная и беспросветная бездуховность. Душевная нищета. Но, я думаю, что это должно рано или поздно закончиться. Талант и доброта, здравый смысл и справедливость придут в наше общество. Иначе все мы досамоистребимся. Шансы – 50 на 50.
23 мая 2000 г.     
   …У меня с А. Отношения в последнее время несколько спорные. В основном, конечно, из-за нестыковок по некоторым аспектам и оценкам сути Блатной Песни. Ну, например, уж если ты чихвостишь в хвост и в гриву "Русский Шансон", то… зачем включать в свои программы … ориентированные-то, в основном, на мир уголовников, песенки с презренной грядки "шансона". Или: зачем рассуждать на страницах газет о законах и понятиях вора, являясь при этом вполне пристойным семьянином и вообще порядочным человеком? А если ты таковым был, но исправился – тем более не имеешь права кого-то поучать, навязывая свою точку зрения. Надо, по-моему, всегда и во всём быть тем – кто ты есть, а не тем – кем бы ты хотел, чтобы тебя видели. Не думаю, что я в этом плохо разбираюсь и мелко плаваю. За свою жизнь я насмотрелся на многие сорта людей и могу классифицировать их на виды и подвиды. Есть, конечно, и переходные, смешанные типы людей, т. е. окончательно ещё не определившиеся, не сформировавшиеся… С такими общаться всегда затруднительно, потому что они частично ещё "Там", а частично уже и "Здесь". Усидеть же на двух стульях одновременно, как известно, непросто. И уж совсем как-то не по себе, когда мне говорит кто-то – я при понятиях. А при каких понятиях? Они же у всех разные и сугубо свои, в виду специфичности рода занятий. У депутатов – свои, у воров – свои, у проституток – другие. То же самое – у рэкетиров, у людей-крыс и педерастов, у пьяниц и наркоманов, у людей-потребителей и у людей-созидателей… и т. д. Вроде бы всё ясно и понятно. Но, попробуй, разберись – кто есть кто. В некоторых столько всего понамешано, что и психологу не разобраться. Что касается меня лично, я всегда стараюсь оценивать человека только по его поступкам. Слова – словами, а поступок – он всегда характеризует человека, его сущность. Не зря Шукшин В. М. Говорил: "Род занятий определяет род поступков".
27 июля 2000 г.     
   …Во-первых … исполнителей сейчас развелось столько, что не успеваешь запоминать фамилии. А во-вторых, и это, наверное, самое главное – нельзя браться за материал, не изучив тщательно – что и сколько, и как было сделано для тебя в этом деле. Большинство песен … известно в исполнении таких "китов", как Шуфутинский, Гулько, Могилевский, Крестовский, Звездинский, Грудино и десятков других. И все они известны как большие мастера этого жанра. Так разве ж можно всех их переплюнуть? Конечно – нет. А тогда зачем же браться за то, что тебе не под силу? При этом надо же давать себе отчёт в том, что это уже вторично. Как незачем подражать и эмигрантам типа Димитриевича, и без конца пускать розовые пузыри на стихи Есенина. Всё это уже Владимир Шандриков было-перебыло в сотнях, в тысячах вариантов! Надо же иметь своё отношение ко всему, что было и есть и прикидывать – а что <я> смогу добавить. … Зачем подходить к штанге весом 250 кг., если ты не в состоянии поднять 10 раз и двухпудовку… Да никакой Джигурда никогда не сможет в т о р ы м Высоцким. Голосом можно походить и даже внешностью – хоть на самого Иисуса, но сие только плоть, не более… Стало быть, петь надо не столько голосом, сколько душой. В этом, по-моему, весь секрет "безголосых" певцов. К примеру, Бернес хотя бы… А ведь, сколько людей, закончивших даже консерваторию, где им поставили профессионально голос, не могут завоевать сердца слушателей! Всё с виду – ровно, гладко и ладненько, а нет чего-то! Не берёт за душу… Потому что в исполнении не была задействована эта самая душа. А на "нет" и ответа нет…
   Можно было бы много сказать по поводу исполнителей вообще и в частности. Например, необходимо искать по крупицам свой материал, осваивать свою тему какую-то, иметь непременно своего "конька", иметь свои фишки, прибамбасы, пристрастия. Наконец, иметь свой голос, своё лицо, свою визитку, своё "фе". Без всего этого, считаю, не стоит и подходить к микрофону. Так как в этом деле не поможет никакая суперсупертехника. Только труд через сито души…
27 августа 2000 г.     
   …Могу уверенно сказать … что делать концерт-запись ради записи – это никому не нужно, т.к. не имеет художественной ценности. Многие эстрадные исполнители мельтешат по телевидению, почти не сходят с экрана, да ещё поют по радио, а их песни ни-ко-му не нужны, кроме их самих. Не раскупаются и диски, и компашки с их записями. Почему так бывает? – Потому что таланта не хватает. И вот какую закономерность я вижу: чем больше певцы и певицы стремятся, во что бы то ни стало стать звездой и завоевать популярность и славу – тем меньше им это удаётся. Не надо, значит, залезать на крышу и, рвя на себе рубаху, орать оттуда – Я – гений! И хули мне Иглезиас? Давно также я подметил, что по-настоящему умные люди – никогда не играют роль умных. А зачем? Они ведь и в самом деле умные… И только дураки пытаются играть роль умников. Как многие графоманы пытаются изображать из себя писателей.
   …Я против помещения обо мне в Интернете каких-то нежелательных фактов моей биографии. Поклонники всегда любопытны чересчур и не прочь поковыряться в грязном белье своего кумира. Отсюда сплетни и рождаются. А у меня к сплетням и, особенно, к их авторам устойчивое негативное отношение. Чего нельзя сказать об идиотах от эстрады, которые нередко и сами запускают о себе невероятные слухи, чтобы быть на виду, на слуху любым способом.
20 декабря 2000 г.     

   Как видите, последним приведён отрывок из письма, датированного 20.12.02 .г. После этого мы ещё переписывались почти до самой смерти Владимира Шандрикова. Почему я не привожу никаких отрывков из последующих писем? Ну, во-первых, здоровье Владимира Романовича с каждым днём всё более ухудшалось и ему становилось всё труднее и труднее писать: "Никогда не думал, что-<бы> я так быстро начал выходить из строя. Мозги-то вроде на месте и душа молодая, а части тела приходят в негодность одно за другим. Несовершенен всё же человек! До обидного. Иным идиотам ведь до ста лет ничегошеньки не делается: и ноги бегаю; и зрение, и нюх – как у молодого волка. Наверное, пора мне на переплавку…" А, во-вторых, в них очень много личного, касающегося только наших с ним отношений, да и не только наших. А он очень не хотел, чтобы такие вещи были выставлены на всеобщее обозрение – см. последний отрывок…
  

© Публикация Игоря Ефимова, специально
для "Шансон - портала"., 11.04.06 г.
  
  


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss