Многие коллекционеры имеют в своих фонотеках запись с винила или с кассеты, которая носит название «Новые интеллигентные одесские песни». В этом альбоме участвуют: Борис Сичкин (известный артист, сыгравший роль Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители»), а так же певец из Одессы - Николай Мирвис. Очень долго не было известно, кто кроме солистов принимал участие в записи проекта, как записывался альбом и т.д.
Сегодня благодаря усилиям литературного редактора Шансон - Портала Дмитрия Шварца, мы представляем воспоминания человека, который воплотил свою идею в жизнь. Автором проекта «Новые интеллигентные одесские песни» является Альберт Шиндеровский, ныне проживающий в Нью-Йорке. Так же нам хочется выразить слова благодарности за помощь в подготовке этого материала Вадиму Бодникевичу, участнику известного одесского коллектива «Бородачи».

покупатель на Брайтон Бич.

Приглашение для участия в концерте для туристов на т/х «Россия» не было для меня с Лилей неожиданностью, так как это повторялось каждый год (Лиля Шиндеровская была солисткой Одесского эстрадного оркестра со дня его основания). Наоборот, это была ещё одна возможность познакомить публику с новой и очень удачной песней «Первый вальс», которую я написал для Лили и с огромным успехом «проходила» в концертах Одесского эстрадного оркестра. На корабле мы познакомились с обаятельным писателем-сатириком Варленом Стронгиным, который сказал нам, что в Ялте в концерте должны принять участие другие актёры и музыканты, но кто именно, он не знал. Об этом мы узнали позже, и я был рад встретиться с Валерой Ободзинским, которого я знал много лет, как музыканта, хорошо игравшего на контрабасе. Он же, после совместного концерта, познакомил меня с Борисом Сичкиным, сказав при этом, что я могу написать для него «что-то приличное» и возможно это повлияло на то, что у нас сложились прекрасные отношения.

Вскоре на Брайтоне я встретил Вилли Токарева, который рассказал мне о том, что записал новую аудио кассету и пригласил послушать песни в ресторане «Одесса», где он работал. Эврика! Сам того не зная, Вилли Токарев подсказал мне идею о создании моей собственной аудио кассеты и виниловой пластинки. Вслед за первой радостью, появилась первая печаль - зачем, о чём и для кого? Ответ на каждый из этих вопросов решал эту проблему в непривычных эмигрантских условиях.
Ответ на вопрос «зачем» казался самым простым и даже наивным – заработать, конечно. Но в моём случае была ещё одна причина – прекрасный исполнитель песен, тексты которых насыщены шуткой, иронией, особой драматургией из многочисленных трагикомических случаев и ситуаций, а также разнообразных человеческих характеров наших эмигрантов. Всё это в большей степени касалось одесских песен, что в свою очередь, было ответом на вопрос «для кого» должны быть мысли и смысл в текстах будущих песен. Рынок для них был «голодным». Оставалось их написать. Поэты высочайшего класса были, конечно, в нашей эмиграции. Иосиф Бродский, например, но текст песни, как сказал Роберт Рождественский, - «это то, что нельзя печатать». Могу только глубоко сожалеть, что Сергей Довлатов, с которым у меня сложились добрые отношения, не писал тексты песен – уверен, что они были бы очень оригинальны. Я позвонил Борису с жалобой на такое вот положение. «Ты, старик, не хнычь, а садись и сам пиши. Как напишешь, так и показывай мне». «Легко сказать» - подумал я, «Абракадабру» написать – это я делал легко и быстро, за что был удостоен похвалы от Леонида Дербенёва к песне «Для тебя и меня» для солиста Одесского эстрадного оркестра.
Борису Сичкину свой первый текст я прочёл по телефону через неделю после его благословления на литературный подвиг:
Давай, мой друг,
«завяжем» не будем больше пить,
а лучше всем покажем,
как девушек любить.
«Извини, старик, но это не для меня», категорически прервал он меня и добавил «И не для твоих песен». Через пару дней Борис позвонил мне и сделал серьёзные замечания по поводу задуманного проекта: «Он должен состоять из двух частей – пять песен для меня и пять песен для певца, работающего в ресторане. Песни для меня должны содержать то, над чем можно посмеяться, а это я делать умею».
На протяжении месяца я по телефону читал ему тексты – некоторые он утверждал, некоторыеотвергал:
«На Молдаванке музыка играет».
Хромой Гедаля сделал пируэт,
немая Сара песню напевает,
шлымазл Фима стирает свой жилет.
Работать с Борисом было и легко и трудно – это был профессионал очень высокого уровня с безграничными возможностями. Одобренные им для себя песни, мы репетировали два раза у меня дома. Клянусь, я никому не говорил об этом, но на второй раз небольшая толпа –жильцов нашего высотного дома, встречала его аплодисментами на огромном балконе, ведущем к моей квартире. Он не растерялся, наоборот, пожимал руки, шутил, а соседку с 18 этажа, красавицу Тамару даже обнял. Зайдя в мою квартиру, он подошёл к окну, которое выходило к океану и несколько минут, молча, смотрел на украшенную солнцем его поверхность. А потом... Не помню, кто сказал о молодом А. П.Чехове, что когда, тот входил в помещение с людьми, вместе с ним влетал Ангел смеха. Это в полной мере относится и к замечательному человеку и актёру Борису Сичкину.
Задумывая свой проект, я хотел «сказать» несколько действительно тёплых слов не только о «Маленькой Одессе» рядом с заливом «Баранья Голова» в Бруклине, но написать также милые нашему сердцу лирические песни. Сделал это я сравнительно быстро, а найти исполнителя было, по разным причинам, нелегко. Оркестр собрать помог мне известный музыкант (тромбон) и jazz-man Алик Шабашов и он же помог в организации единственной репетиции в ресторане на Брайтон Бич, где он работал. После репетиции, я согласовал с ребятами дату записи оркестра. Примерно за неделю до этого дня меня познакомили с очень симпатичным парнем Колей Мирвисом, обладателем редкого по тембровой окраске баритона.


(слева направо) - Коля Мирвис, Игорь Штурман,
Лёва Акопов, Вова Пантюхин
Я приехал в Штаты, чтоб жизнь прошла красиво,
чтоб танцы были, деньги и вино.
Друзья валили валом, жена лежала рядом,
в кино сниматься вместе с де Ниро, но...
Дайте мне партнёра честного еврея.
(и т. д. по тексту припева)
На запись я пригласил несколько своих друзей, пришли также три музыканта. Когда Борис Сичкин появился в студии, вместе с ним влетел не один, а два Ангела смеха. Обстановка резко изменилась – шутки, анекдоты, неожиданно смешные ситуации, новые предложения. Я уверен, что Б. Сичкин стоял на одном уровне с такими знаменитыми американскими острословами и импровизаторами, как Билл Кристалл, Вупи Голдберг и Роберт Виллиамс.

Фрагмент кассеты

его жизнь продолжит огромный талант,
и только он тому вечный гарант.
Нью-Йорк, США
Специально для
© Шансон - Портала
7 октября 2012