06 Dec 2021
Макар Оверин - Судили парня молодого

     Почему в России и в СССР блатные песни всегда вызывали большой интерес у широкой аудитории слушателей? Как верно подметил автор и исполнитель Вилли Токарев в одной из своих композиций, которая так и называется "Почему блатные песни любят на Руси":
  

“Вам любой из нас ответит, только лишь спроси:
Полстраны сидело, полстраны ждало
Ярость без предела, ненависть и зло”.

  


На фотографии: Комсомольцы поют дворовые песни
  
     Одной из любимых народных песен времён СССР и постсоветского периода является родившийся в "приблатнённой" среде романс про "Парня молодого". Этот драматичный сюжет обрёл большую известность среди широких масс населения и является неотъемлемой частью фольклорного репертуара не только в арестантских кругах, но и среди многих подростков нашей необъятной страны. Различные варианты этой песни сохранились в тетрадках-песенниках советских школьниц - начиная с пятого класса и выше.
  

На фотографии: Комсомольцы поют дворовые песни
  
     Выяснить, когда точно появилась песня, достаточно сложная задача. Есть предположение, что мотив про "Парня молодого" был вариацией на строки “Когда я был мальчишкой”, которая в свою очередь являлась пародией на песню каторжников “Погиб я, мальчишка”. Возникло это произведение ещё до революции, затем неоднократно переделывалось и дописывалось. Изначально текст песни “Когда я был мальчишкой” начинался со строк:
    
Когда я был мальчишкой,
Носил я брюки клёш,
Соломенную шляпу,
В кармане финский нож.
  

На фотографии: Заключённые в советской колонии
  
     В дальнейшем песня о мальчике-убийце превратилась в “детский фольклор” и её даже знали ребята дошкольного возраста. Строки начали приобретать шутливый оттенок, а иногда носили и холодящий сердце рассказ о расправе над близкими. С годами, многочисленные исполнители вносили свою лепту в историю о трагедии, а затем и о дальнейшем судебном разбирательстве. Так песня стала начинается со слов:
  
Среди бушующей толпы
Судили парня молодого,
Он сам собою был красив,
Но много он наделал злого.
    
     На рубеже 1980-х и 1990-х годов подростки из воспитательно-трудовой колонии города Перми решили оставить главного героя песни в живых и появился новый дополнительный текст, который гласил, что судьи сжалились над убийцей и изменили меру наказания. А так, конечно, парню грозил расстрел.
     Вообще не удивительно, что уголовная тематика в детском и подростковом фольклоре давно уже стала общим местом. Если вспомнить историю, то в довоенные и в послевоенные годы криминальные персонажи, которые прошли через лагеря, этапы и тюрьмы, пользовались большой популярностью у подростков.
     Дети дорожили дружбой тех, кто отбыл срок и имел судимость. Ведь эти люди столько всего видели и очень много знали о криминальном мире, о котором не писали в книгах и газетах. Дети вслушивались в каждое слово бывалых людей и запоминали их поведение. В этих увлекательных историях было много романтики, по крайней мере так казалось подросткам, от которой кружились головы наивных детей.
  

На фотографии: Малолетние преступники в колонии
  
     Естественно, несовершеннолетними копировались жесты уголовных элементов, их манера разговаривать, хотелось быть в авторитете и жить по понятиям. Правда, ребятишки могли услышать красивые истории от какой-нибудь мелкой шпаны, да и песню “Когда я был мальчишкой” вряд ли стал бы исполнять авторитетный вор. Но тем не менее, эту песню увлечённо и с энтузиазмом распевали уличные пацаны.
  
Несколько вариантов песни:
  
Андрей Инчин - Судили парня молодого

   
Бахаталэ рома - Судили парня молодого

   
Группа Зона - Судили парня молодого

   
Сашо - Судили парня молодого

   

Источник
  
На Шансон - Портале
опубликовано:
6 декабря 2021 года.

  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2022 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss