10 Aug 2018

     Ко дню рождения замечательного артиста Вениамина Борисовича Смехова 10.08.2018 г., сайт Шансон - Портал представляет его интервью в Казани, авторам книги «Высоцкий в Казани» - Владимиру Урецкому, Георгию Цыпцыну, Владимиру Гаранину, которым удалось побеседовать с мэтром.
  

 

  
     В зале Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая 18.02.2018 года выступал прославленный Вениамин Смехов с программой «Я пришёл к вам со стихами». Как создателям книги «Владимир Высоцкий в Казани» – Владимиру Урецкому, Георгию Цыпцыну и Владимиру Гаранину – можно было упустить такой момент и не встретиться с актёром, режиссёром и литератором, который 16 лет плечо о плечо, рука об руку работал со «всенародным Володей» в театре, снимался в кино, ездил на гастроли, в том числе и в 1974 году в Набережные Челны? Дружил, много общался – на репетициях, съёмках, концертах, в дружеских компаниях, в конце концов. Столько подробностей можно узнать!
     Заместитель филармонии по концертной работе Ренат Закиров персонально для казанской троицы авторов устроил 15-минутную встречу с Вениамином Смеховым.
  

Вениамин Смехов и Владимир Урецкий
Вениамин Смехов и Владимир Урецкий
  

     Вениамин Борисович может говорить о Высоцком бесконечно:
     - Меня одолевает удивление и желание всё время учиться у человека, который всего на два года старше меня. А мог бы и не удивлять так много: ведь вместе было проведено столько времени! В театре актёры живут если не 24 часа в сутки, то 10 часов в день точно. И тем не менее Высоцкий оказывается гораздо масштабнее, объёмнее и важнее. Ну хотя бы потому, что, согласитесь, никого из русских поэтов так не любили и не принимали за своего, как Высоцкого. Он был близок представителям всех социальных групп: и абсолютно необразованным и, скажем так, низкокультурным, несчастным, бедным, асоциальным, а также людям всех профессий и званий. Назову лишь одного Андрея Дмитриевича Сахарова, который бывал гостем нашего театра на Таганке. Я знаю, как ему был дорог поэт Высоцкий – не певец, не актёр, не бард, а поэт. Так, кстати, и Володя хотел, чтобы его называли – поэтом. Высоцкий многое успел за 20 лет, как Владимир Маяковский за такое же время, но один ушел в 42 года, а другой – в 37.
  

В. Смехов и В. Высоцкий на гастролях в Ленинграде
В. Смехов и В. Высоцкий на гастролях в Ленинграде,
у входа во Всесоюзный алюминиево - магниевый институт, 17 июня 1972 г.
фото Натальи Кане

  

     То, что Высоцкий большой поэт, понимали все его современники. Вспоминается такой эпизод. Андрей Вознесенский привёз из Парижа свою пластинку и по этому поводу пригласил нас с Высоцким в гости. Мы приехали. Володя хотел, чтобы я прочитал свои рассказы, он умел горячо агитировать за своих товарищей. Я почитал свои смешные миниатюрки. Мы пообщались, потом Вознесенский подарил нам по пластинке, мне написал что-то вполне простое, а моему другу сделал такую надпись: «Владимиру Высоцкому – нерву века». Я через много лет понял, как один поэт понимает другого.
     К слову сказать, мы вместе с Володей участвовали в спектакле «Антимиры» по стихам Вознесенского. Это главный режиссёр театра на Таганке Юрий Любимов придумал жанр поэтического представления. Вознесенский приезжал на юбилейные спектакли – 100, 200, 300… Обязательно выступал сам с новыми стихами. Я один сыграл все 400 представлений «Антимиров». Так получилось, что мои товарищи уезжали то на съёмки, то ещё куда-то. А я был всё время в «лавочке». И это отразилось на юбилейной афише. Высоцкой по этому поводу сочинил такой дивный экспромт: «Только Венька – нету слов! – Четыре-Старожил «Антимиров».
     - Об этом вы наверняка рассказываете в своей в недавно вышедшей книге о Высоцком «Здравствуй, однако...»?
     - Конечно. Книжка моя как исповедь, и она составлена из многих моих записей, из дневниковых тоже.
     «Здравствуй, однако...» – это начало письма моих друзей ко мне из Красноярского края, где Высоцкий и Золотухин снимались в фильме «Хозяин тайги». Первые лет 5-6 работы в театре на Таганке мы действительно были трио, из спектакля в спектакль переходили с большими ролями: играли в «Добром человеке из Сезуана», «Павших и живых», «Антимирах», «Жизни Галилея», «Послушайте!» И многие свои впечатления я заносил в записки, потому что до того, как стать актёром, уже был литератором. И искусство слова для меня было важнее, чем актёрство, которое часто приводило к разочарованию в себе.
     То письмо из Красноярского края после ухода Золотухина стало дорого вдвойне. Его мальчишеский тон – это такая наша таганская лексика. Между делом из той части письма, которую написал Валерий Золотухин, узнаю, что Высоцкий не гулял, не пьянствовал, о чём нам сейчас вещает, смакуя, наше вредительское телевидение, а работал ночами над текстами. Действительно, когда же ещё мог Высоцкий создать 700 произведений превосходной поэзии? Володя, шутя, упомянул в письме, что с помощью Валерки написал две хреновые песни. Между прочим, это были «Банька по-белому» и «Охота на волков», два шедевра…
  

responsive

  
     И замечательно, что в то время благодаря магнитофонным записям песни Высоцкого находили выход. Мы живём в необыкновенной стране: это страна дураков и страна чудес в одно и то же время. Именно в стране чудес могло так случиться: совершенно закрытый для официального разрешения поэт как ни один другой в России и в мире был известен по всей стране. Как сказал на похоронах Высоцкого артист Михаил Ульянов, почти в каждой семье было полное собрание сочинений поэта на магнитофонной ленте – от Бреста до Владивостока. Вот такой феномен.
  

В.Высоцкий и В.Смехов у театра на Таганке. Москва 1976 г
В.Высоцкий и В.Смехов у театра на Таганке. Москва 1976 г. фото  А.Шпинев
  

     - В нашей книге «Владимир Высоцкий в Казани» вы тоже упоминаетесь в монологе артиста и поэта, как соавтор спектаклей театра на Таганке.
     - Да, я знаю, что Володя в 1977 году в Казани на встрече с творческой интеллигенцией говорил, что самое важное на Таганке, что Любимов привлекает для создания спектаклей тех, кто умеет сочинять. Высоцкий называет меня в числе таковых, что, конечно, приятно. О себе он говорит, что имеет счастье трудиться в театре как актёр и как поэт. И ещё Володя в Казани в который раз сказал: если на чащу весов положить всё, что он делает в кино, в театре, на эстраде, в жизни, а на другую чашу весов только то, как он работает над стихами, какие труды кладёт на строчки, чтобы они выходили такими, какими ему хочется, то чаша поэзии перевесит.
     Его спрашивали, как он относится к подражателям? А ему подражали и подражают до сих пор, как вы знаете, очень много. Высоцкий назвал подражательство занятием праздным. Очевидно, что подражатели не могут петь, как он. Не потому что голоса другие, а только потому что не могут воспринимать строчки, на которые положено столько труда, так, как автор.
     Статей, книг и воспоминаний о Высоцком выпускается в последнее время много. В моей книге у меня – свой Высоцкий. И мне бывает неловко, когда я слышу от кого-то: дескать, пишу книгу, я знаю, что вы тесно общались с Высоцким, у меня уже выходит издание, времени мало, прошу вас дать мне короткое интервью. Ёлки-палки! Что я умею и знаю о Высоцком – я написал. Может быть, там нет каких-то интересующих интервьюеров подробностей.
  

Вениамин Смехов в г. Набережные Челны, 1974 г.
Вениамин Смехов в г. Набережные Челны, 1974 г.
  

     Вот, скажем, во время гастролей в Набережных Челнах мы ходили на катере в Елабугу. Высоцкий, естественно, был с нами. Это был пикник, мы приехали, посидели, выпили. Посетили могилу Цветаевой, вернее, как таковой могилы в то время там ещё не было – просто стоял крест, обозначающий место захоронения великого поэта.
     В Набережных Челнах мы жили в гостинице «Кама» на одном этаже. Даже на гастролях на «КАМАЗе» Володя умудрялся звонить Марине Влади, выходил на неё через знакомую телефонистку из Международного телефонного центра. Потом мы в этом центре даже концерт давали, Высоцкий позвал туда выступить и Андрея Миронова, и других известных людей. Кто-то отозвался, кто-то не смог приехать. Помню, там замечательно пел тенор Александр Подболотов, которого Высоцкий очень уважал. Выступал исполнитель романсов прямо в огромном зале, где девчонки-телефонистки сидели на пульте – не могли они оставить своих рабочих мест.
  

В. Смехов на съемках фильма "Служили два товарища", г. Измаил, 21 сентября 1967 года,
В. Смехов на съемках фильма "Служили два товарища", г. Измаил, 21 сентября 1967 года,
  

     - В этом году 80-летний юбилей актёра и поэта, вы, судя по прессе и телесюжетам, тоже активно участвуете в концертах и встречах в честь Высоцкого.
     - Мероприятий действительно много. Знаете, в связи с этим мне вспоминается наш первый после продолжительного молчания юбилейный концерт в Лужниках – в 1988 году. В честь 50-летия навеки 42-летнего Володи. Мне досталось быть там режиссёром, как захотели инициаторы этого необыкновенного вечера – актриса Алла Демидова и поэт Андрей Вознесенский. Там выступали Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Александр Градский, Елена Камбурова, Родион Щедрин, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Никита Высоцкий и другие. На огромной сцене была сооружена Таганка – гастрольный вариант декораций, которые придумал наш великий театральный художник Давид Боровский. В зале сидели родители Володи и Марина Влади. И таких необыкновенных зрителей не было больше нигде – чувствовалось такое дыхание зала!
     Андрей Вознесенский выразил радость, что Высоцкому присвоили, хоть и посмертно, звание лауреата государственной премии, власти проявили такое вот внимание к всенародно любимому поэту и актёру. Я, помнится, по поводу этого сказал, что одним из самых важных спасительных витаминов в жизни Высоцкого было чувство юмора. Он не смог бы пройти мимо того, как звучит это «50-летие лауреата государственной премии Владимира Высоцкого». Может быть, он сказал бы, что это вышло сродни «Лауреат нобелевской премии Вильям Шекспир» или что-то в этом роде.
     Безусловно, чувство юмора и при жизни Володи, и сейчас, когда его нет с нами, нас чрезвычайно выручает. Того, что сделал Высоцкий, хватит, чтоб навсегда остаться в наших сердцах. Кстати, аплодировали этому высказыванию вместе с залом и представители государства. Чувствовалось, что это была единая семья людей, которые потеряли своего любимого поэта.

  Видеофрагмент интервью

   
Сайт Шансон - Портал, выражет огромную благодарность
Владимиру Урецкому, за предоставленный материал.

  

Подготовил Владимир ГАРАНИН.
Источник: Журнал «Казань» №4, 2018 г..
На Шансон - Портале
опубликовано: 10.08.2018 г..
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss