От Аркашки нет спасенья-
Я приехал вас развеселить!
Тихорецкий концерт с анс. Встреча, 1979г.
Впервые я услышал Аркадия Северного в знаменитом «Тихорецком концерте» 1979 года. Был поражен его голосом, манерой исполнения, до сих пор он является для меня основой музыкального направления, которое сейчас называют «русский шансон». Аркадий Дмитриевич Звездин (Северный) – это эпоха в русской подпольной песне, один из ярчайших представителей жанра, голос его звучал от Бреста до Сахалина. Официальную информацию о нем я прочитал на конверте первой вышедшей в нашей стране на фирме «Мелодия» пластинки «Памяти Аркадия Северного» в 1991 году.

Конверт пластинки «Памяти Аркадия Северного»
Известно было, что Северный не эмигрант, умер и похоронен в Ленинграде в 1980 году. Я посетил кладбище при ленинградском крематории. Была дождливая осенняя погода. Как найти могилу певца? Обратился за помощью к женщине, которая, как выяснилось, работала здесь еще в 70-е годы. Она показала, где захоронен прах легендарного исполнителя, рассказала, что присутствовала при прощании с ним в траурном зале, как много людей пришло проститься. А когда начали опускать гроб, вдруг откуда-то сверху зазвучала песня «Сладка ягода» в исполнении Аркадия Северного. Мужчины плакали, как дети. На меня, конечно, этот рассказ произвел сильное впечатление.
Приезжая каждый раз в Ленинград, пытался найти его родственников, друзей и знакомых. И вдруг совершенно случайно увидел на Питерском ТВ телепередачу «Концерт по заявкам», которую вела известная певица Мария Пахоменко. Там я впервые увидел и услышал автора-исполнителя Михаила Шелега (он рассказывал об Аркадии Северном и исполнил посвященную ему песню). Демонстрировались фото певца и звучали его песни. Из рассказа Михаила узнал, что у Северного есть дочь Наташа Звездина, которая живет в Санкт-Петербурге, и что она написала письмо в редакцию программы с просьбой рассказать о своем отце. В следующий приезд, теперь уже зная имя и фамилию дочери певца, мне удалось добыть в горсправке телефон, домашний адрес и познакомиться с Наташей и ее мамой Валентиной Сергеевной.

Н. Звездина и В. Урецкий, Санкт-Петербург, 16.08.1995г.

Могила Аркадия Северного на кладбище крематория, г. Санкт–Петербург, 1990- е годы
Судьба свела меня и с музыкантами легендарного ансамбля «Братья Жемчужные» - Николаем Резановым, Александром Кавлелашвили, Алексеем Дулькевичем, звукорежиссером и продюсером Сергеем Ивановичем Маклаковым, впервые записавшим Аркадия Северного с «Братьями Жемчужными». И конечно же я оказался у Сергея Ивановича дома… Он включил мне на катушечном магнитофоне запись концерта Северного «Памяти Кости аккордеониста» с ансамблем «Четыре брата и лопата» — по сравнению с тем, что я слышал, это была сенсация: насколько качественно звучала каждая нотка!

В.Урецкий, Н. Резанов, А. Кавлелашвили, С. Маклаков, А. Дулькевич, Санкт–Петербург, 19.02.1995г.

В. Урецкий дома у С. Маклакова, Санкт-Петербург, 20.02.1995г.

Фото Аркадия Северного (автограф С.Соколову 1977г.)
Я был у Питере, Одессе и на Юге, у Кишинёве, Тихорецке и Калуге…
Организатором, спонсором и звукорежиссером «Тихорецкого концерта» был Станислав Семенович Сафонов (Северный в концерте называет его Слава). Он лично пригласил Северного приехать в Тихорецк, телефон узнал у своего знакомого, который работал переводчиком у Председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Есть информация, что Косыгину нравилась такая музыка, и Северного приглашали к нему на день рождения. У Сафонова было много знакомых в Москве, он даже договорился с Владимиром Высоцким о концертах в Тихорецке на ноябрь 1980 года. Но им не суждено было состояться, поэт скончался.
Тихорецкий концерт с анс. Встреча, 1979г.
Вот как вспоминал об этом Анатолий Мезенцев – музыкант, аранжировщик, принимавший участие в записи: «Директор нашей звукозаписи Станислав Сафонов звонит как-то мне и говорит, что приехал Аркадий Северный, ты не мог бы организовать «оркестрик», чтобы записать его концерт? Я не был сторонник записывать блатные песни, но было интересно увидеть Аркадия живьем, ведь записи его я слышал. И я согласился. Собрал музыкантов, все работали в «кабаках», причем никакой репетиции не было, все спонтанно, экспромтом, поработали 3-4 дня. Назвали ансамбль «Встреча». В состав вошли я (клавиши, вокал), Олег Куртуков (бас-гитара, вокал), Петр Савельев (ударные), Владимир Монахов (гитара).

Ансамбль «Встреча» (слева на право): П. Савельев, О. Куртуков, В. Монахов, С.Сафонов, А.Северный,
А. Мезенцев, Виктор – оператор звукозаписи, Н. Пушкарский, г.Тихорецк, июнь 1979 г.
Тихорецкий концерт с анс. Встреча, 1979г.
В первый день, пока собирались музыканты, Северного повезли выступить для этих «скирдятников», они остались довольны, разговаривали с Аркадием, говорили, что нравятся его песни. Запись самого концерта была сделана на следующий день, ночью в ДК «Степнянском». Состав музыкантов был следующим: Александр Балашов – клавишные, Нариман Османов – гитара, Александр Демченко – ударные, Геннадий Савченко – баян, Виктор Витушнов – бас–гитара, руководитель ВИА «Коллектив». Для придания южного колорита ВИА «Коллектив» Пушкарский и Северный временно переименовали в «Казачок». Вот что рассказал Виктор Витушнов: «Все музыканты были молоды, играли все подряд, но хорошее. Песни, которые исполнял Северный были совершенно не из тех, что играли они. Но сам творческий процесс захватил настолько, что все прониклись колоритом его песен.
Получив предложение записать концерт, музыканты быстро собрались в клубе. Причем двое из них подрабатывали помощниками комбайнеров на уборке урожая, но и они явились, даже не заезжая домой. Запись была сплошным экспромтом, песни писались практически с одного дубля на катушечную деку «AKAI». Микшерский пульт на 4 входа был собран в раскладной шахматной доске. Аркадий Северный под акустическую гитару исполнял песню, которую собирались записывать, мы быстро сочиняли вступление, вставки и писали.
Аркадий был худой высокий человек, одетый в кримпленовые светло- коричневые брюки и темную однотонную сорочку. Он подвернул брюки до колен и ходил по сцене босиком. Северный оказался человеком мягким, ироничным. Специально для него было заготовлено много коньяка, но на вид он был трезв, энергичен, шутил. Манера говорить была непередаваемая такая уличная, дворовая. Не «феня», не «босяцкая», а именно уличная. У него была тетрадка с текстами песен, по ней он пел. Незаметно мы «завелись» и забыли о времени, как часто бывает».
Концерт с ансамблем Казачок, 1979г.
А.Северный, Кущевка, июнь 1979г.
В Москве ночные улицы
В неоновых распятиях,
По ресторанам блудницы
Целуются в объятиях…
Аркадий Северный - В Москве ночные улицы
Концерт под серией "А" с анс. Братья Жемчужные, 1976г.
В Москве ему организовывают подпольные концерты в кафе и ресторанах, он знакомится с известными артистами, спортсменами, деловыми людьми. С некоторыми из них мне удалось познакомиться и расспросить о пребывании Аркадия Дмитриевича в столице. Имеется информация,что Аркадий Северный встречался с Надеждой, дочерью Народной артистки РСФСР Валентины Петровны Телегиной, много снимавшейся в кино. Отношения с матерью у Надежды не складывались, будучи занятой на съемках, Валентина Петровна уделяла дочери мало времени. В результате Надежда связалась с плохой компанией, и лишь незадолго до смерти актрисы в октябре 1979 года они помирились.
Были встречи Северного с хоккеистами сборной СССР, одна состоялась 21 декабря 1979 года, на квартире бизнесмена Льва Орлова, на улице Беговой. В этой квартире Северный жил некоторое время. На этой встрече были заслуженные мастера спорта СССР защитник Владимир Лутченко и Вячеслав Фетисов. А в ресторане «Русь», Аркадий Северный пел для хоккеистов сборной и ЦСКА. В беседе с Лутченко по телефонуя пытался уточнить подробности этих встреч, и выяснил, что инициировал выступление Северного Валерий Харламов. Также присутствовал на этих встречах Генрих Соломонович Сечкин - гитарист, музыкальный педагог, публицист, писатель. Он рассказал, что когда у него освободилась комната в коммуналке, поселил туда Северного, а за шкафом стоял ящик коньяка. Так за 2 месяца Аркадий его выпил.А однажды, уснув с сигаретой, устроил пожар. Поэтому к концу года Северный уже жил у Анатолия Писарева, простого советского служащего, любителя и почитателя его творчества. Они познакомились на одном из квартирных концертов певца, куда Писарев был приглашён своим приятелем. Как вспоминает сам Анатолий Петрович, после нескольких дней знакомства Аркадий позвонил ему и попросил приютить на день. «День лежит, второй лежит, говорит, что очень плохо себя чувствует, был жалок и беззащитен. Увидев, что мы не подаём голоса протеста против его пребывания у нас, он ожил и стал парень свой в доску…».

Анатолий Писарев, Владимир Урецкий, г. Москва
Еще об одном концерте в январе 1980 года, рассказал мне легендарный автор-исполнитель Константин Беляев: «Аркадий Северный, приехал в Москву и жил у своего приятеля Анатолия Писарева на проспекте Вернадского. Писарев позвонил моему другу Давиду Шендеровичу (к слову, он впервые записал мой голос на магнитофон, после чего я стал известен) и сказал, что у него остановился Северный, который хотел бы дать концерт, чтобы «немного заработать деньжат». У Давида был знакомый врач, работавший в кафе «Печора» на Калининском проспекте, и там было решено организовать концерт Аркадия Северного.
Концерт состоялся вечером 31 января 1980 года, собралось около шестидесяти человек. Аркадию аккомпанировали электрогитара, барабанщик и клавишные. После этого концерта врача заставили написать заявление по собственному желанию. На этом концерте я познакомился с Северными спросил его: "Почему ты меня на Крещатике поселил? Он отмахнулся: «Да какая разница. Споёшь еще и в Киеве». Надо сказать, что во время концерта около кафе каким-то образом оказались две «Волги» с товарищами из органов. Потом эти товарищи засели в кабинете заместителя директора и начали выдёргивать к себе на разговор присутствующих на концерте. Ну, конечно, выдернули и Аркашу, тоже с ним побеседовали. Вернувшись, Аркаша говорит: «Меня товарищи вызвали и сказали, чтобы я не пел блатных песен. И поэтому я вам, ребята, сейчас спою «Стоял я раз на стрёме»... Короче, естественно, что он стал петь то, что и всегда. Пел он где-то часа полтора чистого времени, не считая перерывов. Много фотографировали, был профессиональный фотограф из «Известий». Попал на пару снимков и я... Примерно в 23 часа пришёл милиционер, который стал всех выгонять из кафе...».

Концерт в кафе на Кропоткинской, г. Москва, январь 1980г.

Концерт в кафе на Кропоткинской, г. Москва, январь 1980г.

Концерт в кафе на Кропоткинской, г. Москва, январь 1980г.

Концерт в кафе «Печора», г. Москва, 31 января 1980 г.

Д.Шендерович, А.Северный, концерт в кафе «Печора», г. Москва, 31 января 1980г.
Ой, крута судьба, словно горка,
Доняла она извела,
Сладкой ягоды – только горстка,
Горькой ягоды – два ведра.
Аркадий Северный - Вступление к концерту
Олимпийский концерт с анс. Братья Жемчужные, 1980г.

Северный на записи «Олимпийского концерта», г. Ленинград, 24.02.1980 года
Аркадий Северный - Не забывай меня, мой друг Серёга
Олимпийский концерт с анс. Братья Жемчужные, 1980г.
День рождения 12 марта Аркадий Северный отмечает в ресторане «Дружба», такой праздник ему устроили Анатолий Писарев со своей женой Валентиной. Как вспоминал Анатолий Петрович, накануне дня рождения Валентина сказала: «Аркадий, подарков никаких дарить тебе не будем. У тебя ведь нет дома. Даже нет места, куда поставить подарок. Так что справим мы тебе день рождения в ресторане - это и будет нашим подарком». Ну, конечно, он согласился. Присутствовало 12 человек, Аркадий был очень доволен, хотел ещё и спеть. Как он нам рассказывал, в этом ресторане, когда-то уже пел. Но в этот раз администратор ему не разрешил».
Третьего апреля за 8 дней до смерти Аркадий Северный в последний раз едет в Ленинград, чтобы по семейной традиции собраться с родственниками и четвертого апреля отметить день памяти своего отца. На прощание он споет для семьи Писаревых, как предчувствие своей кончины последней звучит песня «Отговорила роща золотая…». А в 23 часа 55 минут поезд «Красная стрела» отходит с Ленинградского вокзала, унося легендарного шансонье в последнее короткое путешествие…
Запись у А. Писарева

Статья в газете «Конец недели», 06.02.1999г.
К 60-летию Аркадия Северного в 1999 году был организован вечер его памяти «Надену я черную шляпу». Велись переговоры с джазовым музыкантом, исполнителем песен в жанре «Русский шансон», одним из основателей и руководителем ансамбля «Братья Жемчужные» Николаем Резановым, чтобы на вечере выступил этот легендарный коллектив,записавший несколько альбомов с Аркадием Северным, Александром Розенбаумом, Виталием Крестовским и многими другими известными певцами и авторами песен. Но эта встреча не состоялась,и на мероприятии выступали наши казанские музыканты и артисты.В кафе «Бродячая собака», где проходил вечер, была воссоздана атмосфера Одессы начала 20-го века. Звучали песни из репертуара Аркадия Северного, зрители были участниками действия, а черную шляпу, которая висела рядом с портретом певца, подаренным мне его дочерью Наташей, каждый исполнитель и участник надевал на голову и выступал в ней.

Участники мероприятия «Надену я черную шляпу», г. Казань, 1999г.

Владимир Урецкий на мероприятия «Надену я черную шляпу», г. Казань, 1999г.


Афиша мероприятия «Надену я черную шляпу», 21 мая 1999 года
рубрика «ШАНСОН» об АРКАДИИ СЕВЕРНОМ
Полную версию киносъёмки свадьбы Аркадия Северного смотрите здесь.
2019 г. – год 80-летия Аркадия Северного и одновременно 40-летия записи легендарного и, на мой взгляд, самого качественного и популярного «Тихорецкого концерта», который можно назвать визитной карточкой певца. Надеюсь, что эти события будут достойно отмечены. Ведь на сегодняшний день имя певца многим известно, выпущено огромное количество СD, публикаций в СМИ, телепередач. А в его родном городе Иваново, установлен памятник и проводятся ежегодные фестивали его памяти.
Шансон - Портал
© В. Урецкий, г. Казань
© Шансон - Портал
29 августа 2018 года.