22 Feb 2019
Вечер памяти Бориса Клименко

11 декабря 2017 года ушёл из жизни талантливый музыкант, музыкальный руководитель, постоянный ведущий программы областного куйбышевского Радио «Музыкальный Сундучок» - Борис Александрович Клименко. Через год в Центре «Самарский» на вечер Памяти собрались близкие и друзья, те с кем рука об руку он прошёл свой долгий трудовой путь. Перед нами за час прошла его жизнь.

Борис Клименко, Самара

Уже больше года, как папы нет с нами, но мне тяжело и горько, и всё кажется, когда подхожу к родительскому дому, что на мой звонок он откроет дверь. И будет звучать музыка. Радиопрограммы он всегда делал дома, а в последние годы активно привлекал к творческому процессу маму. В 2006-м году, когда Наиля Хасьяновна вышла на пенсию, а я с мужем и детьми переехала в Чапаевск, она стала ближайшим его помощником.
     Борис Александрович родился в станице Обливская Ростовской области 20 августа 1945 года. В разрушенную деревню возвращались воины- победители. Вот и Зоя Игнатьевна, возвратившись с фронта, вместо большой и дружной семьи увидела сестру Ольгу с новорожденным племянником на руках: здоровый крепкий малыш с чёрными курчавыми волосами и плотно закрытыми веками, незрячими глазами.
     «Отца у меня не было - он погиб в последний месяц войны, но я счастливый человек, потому что у меня две мамы - мать и тетя», - говорил Борис Александрович о себе. Именно тетя считала, что жизнь мальчика будет связана с музыкой, ведь в местном ДК успешно работал баянистом сосед Фёдор Харитонович, ослепший на войне.
     Сосед стал для папы первым учителем: учил его играть на гармони, читать и писать по Брайлю, посоветовал отдать в Новочеркасскую школу- интернат для слепых детей.

Музыка звучала в его жизни всегда: из старенького радиоприёмника, который он слушал, когда мама и тетка уходили на работу, на сельских праздниках, в школьном ансамбле, в котором он играл с младших классов. Он мог подхватить песню на лету, сыграть, услышав один раз.
     В Куйбышевской школе, в которой он учился два последних класса, был духовой и инструментальный ансамбль. Здесь он впервые попробовал себя в написании музыкальных партитур. Эти знания помогли ему в Культпросвет училище, куда он поступил , окончив школу. Борис Александрович вспоминал: «Нас отправляли в помощь деревне. Брали несколько человек с разных факультетов и мы должны были за 10 дней с местной самодеятельностью подготовить концерт. Репетировали без отрыва от производства. Однажды пришлось репетировать в коровнике с доярками и коровы поддерживали нас вполне музыкальным мычанием».

На третьем курсе, Борис Александрович решил создать инструментальный ансамбль, для того, что бы играть по субботам на танцах для учащихся. Для этого он пригласил ребят из школы, в которой он тоже учился. В ансамбле приняли участие: Александр Мохов: Труба, Александр Шевяков: Контрабас, Иван Санкеев: Ударные, Борис Клименко: Баян. Ребята играли два года, пока он учился в Культпросвете.
     Учиться Борису Александровичу было легко, потому что он уже был работающим баянистом. После училища распределился на работу в город Чапаевск.
     Решение поступать в Педагогический институт, было связано с тем, что в течение 1967- 1968 г. Папа работал в Чапаевской школе №3. Для работы с детьми педагогического образования не хватало, и он поступил на филологический факультет Куйбышевского Педагогического Института. Однако поработать учителем ему не довелось.

С 1973 по 1991 г. Борис Александрович работал заместителем Директора, на Куйбышевском Учебно Производственном Предприятии №2 им. Кирова. В то время на каждом предприятии работал клуб, в котором работали хоровой, драматический и танцевальный кружки, был свой вокально-инструментальный ансамбль. И хотя папа руководил ансамблем и хором, которые участвовали в областных и зональных смотрах самодеятельности Всероссийского Общества Слепых, всё же любимая работа отошла на второй план.

responsive

Послушайте несколько песен, в исполнении Бориса Клименко:

Давно не бывал я в Донбассе - Никита Богословский, Николай Доризо

В жизни часто так случается - Василий Соловьёв-Седой

Любимые глаза - Андрей Бабаев - Гарольд Регистан

Интересный парень

Осенью 1991 года папина жизнь круто изменилась. На радио «Голос Самары» заинтересовались его богатой, разнообразной коллекцией пластинок, которую он собирал с 1963 года, а потом предложили рассказывать истории редких песен. Так родилась на областном куйбышевском Радио программа «Музыкальный Сундучок», которую он вел до 2006 г. Программы «Музыкальный Сундучок» были разные, посвящённые жизни поэтов, композиторов и популярных исполнителей, связанные с праздничными датами и историями жизни. После их выхода в эфир, Борис Александрович общался с радиослушателями по телефону. Так в живом общении возникали новые темы для передач, знакомства и связи, которые он сохранил до конца жизни.

Это было время творческого взлёта. Папа работал с ансамблем и солистами в областной организации ВОС, в центре общения «Поколение», при этом успевая быть любящим дедом для двух, а потом и трёх внуков. Последние 15 лет руководил ансамблем «Прялица», с которым участвовал в областных фестивалях, с 2012 по 2016 г. был музыкальным руководителем коллектива «Самаряне», занявшего 2-е место на фестивале в Ступино и 3-е место в Казани.

Борис Александрович ещё увлекался футболом, но он не играл, а слушал репортажи о футбольных матчах, по радио и телевидению. Он знал, кто с кем играет и когда, знал все команды Советского Союза, а затем и России. Страстно болел, когда играла его любимая команда из Ростова.
     В 2014 году папино здоровье резко ухудшилось. Он перенёс инфаркт и уже не смог полностью восстановиться. В одной из последних его программ звучат слова: «Мир и радость - вам, живущие! Солнце светит лишь для вас…» они теперь звучат для нас прощальным приветом. Остались в записи 90 программ, которые он вел на чате СОБС.
     Работал папа до последних дней. Последняя прижизненная программа вышла на чате самарской областной библиотеки слепых 5 декабря 2017 года. Папа мечтал окончить жизнь в теплом южном городе, а умер в светлый южный день.
     В брайлевской печатной машинке остался лист с тестом программ; остались записи его программ, его живой голос, пение баяна, остались люди, которые его помнят и любят.

Видео с участием Б.А. Клименко:

30 лет клубу УПП №2 (Самара, Кряж), 18 ноября 1994 года

Прощальный вечер (Клуб УПП №2, Самара, Кряж), 3 октября 1997 года

Смотр (клуб УПП №2, Самара, Кряж), 25 мая 1996 года

70 лет УПП №2 (Самара, Кряж), 16 мая 2003 года

Команда сайта Шансон - Портал, сердечно благодарит дочь Бориса Александровича Клименко - Любовь Болоховцеву, за то, что поделилась воспоминаниями об отце. Так же мы благодарим Александра Шевякова и Татьяну Свинухову, за содействие в подготовке этого материала.

специально для сайта
Шансон - Портал.
21 февраля 2019 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,

QR code