- Главная страница
- Новости Портала
- Живой звук
- Печатные материалы
- Авторские стихи и тексты песен
- Жанровая песня - тексты
- Литературный раздел - проза
- Владимир Урецкий представляет
- Творчество незрячих
- Видео материалы
- Партнёры
- Технический раздел
- Юмор
- Аркадий Северный - слушать концерты
- ProПесни с Максимом Кравчинским
- Форум
- Галерея
- Переводчик
- SpeedTest
31
Oct
2009
Дискография:
Двадцать лучших песен
(в формате VQF)
Димитриевич Алексей Иванович (23.03.1913-21.01.1986) – исполнитель песен
и романсов, родился на Дальнем Востоке в семье кочевых цыган, зарабатывающих себе на жизнь пением. Четвертый, младший ребенок в семье, впоследствии много пел и записывался со своей сестрой Валей.
В конце гражданской войны (около 1920-21 года) семья, вместе с отступающими частями армии адмирала Колчака, из Владивостока переехала в Харбин. Потом была достаточно обширная география, последовательность которой установить теперь сложно: Гонконг, Ява, Суматра, Цейлон, Бирма и Калькутта. Где-то в 1924-25 году семья Димитриевичей приехала в Испании, где достаточно успешно концертировала несколько лет. В 1927 году Димитриевичи, которых насчитывалось уже около тридцати человек, приехали в Париж в огромном доме-фургоне, оборудованном по последнему слову техники. Главе семьи – Ивану Димитриевичу в ту пору исполнилось 60 лет, основная его профессия – лудильщик. А фургон семья получила в качестве компенсации от директора испанского цирка, в котором цыгане выступали, но цирк прогорел и денег на зарплату не нашлось (это версия А. Вертинского). Правда, в другом источнике упоминается, что семья улучшила свое материальное положение в Испании настолько, что купила дорогой и оснащенный дом-фургон для путешествий по Европе. Димитриевичи начали выступать в русском ресторане «Эрмитаж», где к тому времени уже выступали Александр Вертинский, Юрий Морфесси, Настя Полякова и другие звезды русской эмиграции. На их выступления «ходили» А. Толстой, М. Чехов и другие, в это же время Димитриевичей слушала юная Алла Баянова. Большим успехом у зрителей своими танцами и пением пользовалась красавица Маруся, которая умерла в 1930-х годах в молодом возрасте. Затем семья перебралась на Монпарнас в ресторан «Золотая рыбка», по другой версии это был ресторан «Распутин», где Алеша и Валя Димитриевичи проработали до конца своей жизни. Около 1937 года цыгане Димитриевичи записали пластинку песен романсов, состав участников и содержание диска неизвестно. Примерно в эти года Валя Димитриевич вышла замуж за известного русского певца Володю Полякова, от которого в последствии родила дочь Терезу. Владимир Поляков, мужчина двух метрового роста и обладатель глубокого баса, пел в Париже в ресторанах вместе со своей сестрой Настей, Поляковы являются родственниками актрисы Марины Влади (Поляковой).
Семья Димитриевичей если не дружила близко, то хорошо знала звезду русской эмиграции Надежду Плевицкую. В это же время Алеша Димитриевич подружился с Юлом Бриннером, с которым они пели под собственный аккомпанемент в парижских ресторанах и кабаре. В 1940 году или около того, Димитриевич из политических соображений с семьей эмигрирует в Латинскую Америку, а Бриннер в США. Затем Алеша переехал в Аргентину, где прожил достаточно долго и где получил титул – «Цыганский барон». В 1960 году вернулся в Париж, сначала пел с сестрой Валей в ресторане «Шехерезада», затем (начало 1970-х годов) был «Распутин». В «Шехерезаде» кроме Алеши и Вали пела и Тереза. В 1967 году Алеша вместе с Юлом Бриннером записывает пластинку «Мы цыгане». Так же записал пластинку с Валей цыганских песен и романсов, туда вошло двенадцать песен, шесть поет Алеша, шесть – Валя. Всего песенное наследие Димитриевичей составляет четыре (возможно – пять) пластинки, одна из них Валя и Володя Поляков. В середине 1970-х годов, когда в Париж приехал Владимир Высоцкий, он встретился и подружился с Алешей Димитриевичем, потом они неоднократно виделись, пели песни и романсы. Родилась даже идея записать совместную пластинку, и только смерть Высоцкого помешала осуществить этот проект. В 1984 году Алеша Димитриевич в первый и последний раз приехал в Нью-Йорк, где дал несколько концертов в русских ресторанах на Брайтон-бич. В 1976 году, по инициативе художника Михаила Шемякина, в сопровождении оркестра была записана пластинка «Белый альбом», в другой версии – «Табак». В 1986 года Алеша Димитриевич скончался в Париже, отпеванием происходило в русской церкви на рю Дарю, похоронен на Сен-Женевье-де-Буа, недалеко от Вали. В середине 1980-х годах Наталия Медведева (фотомодель, певица, писательница, одна из жен Эдуарда Лимонова), работавшая в то время в «Распутине», пыталась записать рассказы и воспоминания Алеши Димитриевича, к сожалению, безуспешно. Певец был уже довольно стар и много болел, путал места, даты и события, об этом можно прочитать в книге Н. Медведевой «Моя борьба». Цыгане Димитриевичи упоминаются в мемуарах А. Вертинского, Н. Берберовой и многих других. В 1990-х годах по инициативе скрипача и певца Николая Эрденко в России был снят художественный фильм о Димитриевиче «Цыган Алеша», в роли которого и выступи Н. Эрденко. Фильм, к сожалению, проката не имел. Так же Н. Эрденко записал диск на основе репертуара Алеши – «Москва-Париж». В 1996 году в России вышел первый диск Димитриевича «Эмигрантское танго» (два концерта), в настоящее время вышло четыре диска (это сборки и компиляции с разных пластинок), в том числе дуэты Алеши с Бриннером и Валей Димитриевич.
responsive
- 1967 г. Юл Бриннер, Алеша Димитриевич «Gypsy songs»
Валя Димитриевич и Володя Поляков «Les dernieres voix tziganes»
- 1976 г. Алеша Димитриевич «Табак» («Шемякинский альбом»)
- 1996 г. Алеша Димитриевич «Эмигрантское танго»
- 2001 г. Димитриевичи А., В. и Ю. Бриннер «Русские, цыганские песни и романсы»
- 2002 г. Алеша и Валя Димитриевичи «Архивные записи»
Димитревич Валентина Ивановна (11.05.1905-20.10.1983) – цыганская певица, сестра Алеши Димитриевича, жена Володи Полякова, мать Терезы Димитриевич. Родилась, скорее всего, в Петербурге, большую часть жизни прожила в Париже. В годы второй Мировой войны проживала в Аргентине, где вышла замуж за дипломатического работника. Умерла в Париже, похоронена на Сен-Женевье-де-Буа.
Михаил Дюков
(в формате VQF)
Эмигрантское танго
Эх раз, ещё раз
Матушка
Я милого узнаю по походке
Старинный питерский романс
Любовь прекрасная
Цыганская песня
Звон кандалов
Поппури на цыганские темы
Мама я жулика люблю
До свиданья, друг мой...
Ночная прохлада
Песня питерских цыган
Две гитары по петербургски
Гоп со смыком
Дремлют плакучие ивы
Моя звезда
Звёздочка
Эх раз, ещё раз
Матушка
Я милого узнаю по походке
Старинный питерский романс
Любовь прекрасная
Цыганская песня
Звон кандалов
Поппури на цыганские темы
Мама я жулика люблю
До свиданья, друг мой...
Ночная прохлада
Песня питерских цыган
Две гитары по петербургски
Гоп со смыком
Дремлют плакучие ивы
Моя звезда
Звёздочка
© Михаил Дюков
© Шансон - Портал
2000 год.
© Шансон - Портал
2000 год.