27 Oct 2009

ВИА 'Ива'    Однажды в хулиганском радиоэфире Воронежа я услышал ансамбль. Его песни отличались от «одесситов» и других исполнителей того времени. Фирма «Мелодия» их не жаловала, радио и телевидение тоже. Но, от этого, народная любовь и интерес к ним только подогревались. Наверно за это я и полюбил его.
Я часто включал магнитофон и слушал эти песни. Визитной карточкой у них, пожалуй, была песня «Выткался над озером» (или «Глухари»), перед песней шла имитация глухариного пения. Девушкам очень нравилась «Почему же ты замужем». Да и другие песни каждая по себе были хороши.
Но как-то, знакомые ребята сказали, что это «Ива» и она уже распалась. В отчаянье я прибежал домой и … написал бы песню, если бы мог. Эту песню я посвятил бы «Иве».
Только много лет спустя, мой коллега по интернету Дмитрий из Ангарска совершенно случайно вышел на художественного и музыкального руководителя «Ивы» Карла Хваталя (ударение на первом слоге) и сообщил его координаты мне. И вот я ноябрьским вечером 2007 года приехал на станцию метро «Преображенская площадь», где в десяти минутах ходьбы, в здании одного из московских банков арендует офис турфирма Карла Карловича «Маджик Мистери Тур», которая также работает в шоу-бизнесе. Я не шел, а буквально летел, чтобы быстрее раскрыть тайну этого загадочного ансамбля. Потом была вторая встреча в ресторане «Колесо времени» у трех вокзалов. Ведь про «Иву» можно говорить бесконечно.

 

   Сергей Глушак: Карл расскажите про себя и свою семью.

   Карл Хваталь: Необычность имени и фамилии объясняется тем, что отец у меня австриец. Практически за это отец и получил несколько лет лагерей при Сталине. Мать всюду ездила за отцом вольнонаемной. Родился я в г. Комсомольск, Ивановской обл., там же прошли школьные годы. Жена моя Марина Васильева работает преподавателем английского языка в Институте телевидения и радио им. Литовчина.

   С.Г.: Каким образом мой коллега из Ангарска Вас все-таки нашел?

   К.Х.: Правильней будет сказать, что это я его нашел. Недавно на меня нашла такая ностальгия. Сел за компьютер, набрал в поисковике ВИА «Ива», выписал первый контактный адрес человека интересующегося «Ивой» и написал ему письмо. А дальше появились Вы.
 

Карл Хваталь


   С.Г.: Как создавалась «Ива»?

   К.Х.: По «Иве» нужно сразу определиться, было две «Ивы»: Первая с 1968 по 1975 г.г. - Художественный руководитель Сергей Михайлович Полежаев, в настоящее время работает администратором Кубанского казачьего хора.

   (прим. автора) Известно, что на ударных инструментах в первой «Иве» работал Дмитрий Морщаков, ныне Заслуженный артист РФ, сейчас работает в шоу-театре творческого объединения «Премьера», играет роли в Молодёжном театре города Краснодара. У Карла была идея встретиться с Полежаевым, переговорить, но почему-то так и не получилось. Удалось только посмотреть ноты и аранжировки первой «Ивы», они заслуживали внимания. Одну из аранжировок Полежаева – старинная казачья песня «Полно вам снежочки...» - Карл взял за основу исполнил уже работая в ВИА «Акварели».
С 1973 по 1975 год в «Иве» работал вокалистом-инструменталистом Александр Серов. Летом 1975 года, на Черноморском побережье Кавказа, хитом сезона в студиях грамзаписи была песня «Иволга». Молва тогда приписывала эту песню некоему ВИА «Лира». Сейчас же у меломанов с песней в том исполнении ходит концерт «Глухари» ВИА «Ива», 1972 г. – 21 минута.
Кстати, одним из первых исполнителей «Иволги» с ансамблем в СССР был, ныне житель Израиля, Лева Пильщик, ВИА «Электрон», 1971г..
Информации по первой «Иве» очень мало. Что-то случилось у них и «Иву» распустили. Чтобы конкретней узнать правду по этому периоду нужно выходить на С. Полежаева в Краснодаре.

   К.Х.: Вторая «Ива» с 1975 по 1978 г.г. Художественный и музыкальный руководитель К. Хваталь. Я был на гастролях в Георгиевске, Ставропольского края. Туда приехали люди из Краснодара и предложили возглавить новую «Иву», я согласился. Ансамбль собирали со всей страны, все приезжие, только один краснодарский. Условия создали сказочные, крайком души не чаял в «Иве».
И благодаря худруку Краснодарской филармонии, Малову Виктору Абрамовичу, практически не было никаких препятствий в создании программ, что было удивительно в то время.

   С.Г.: Каким был состав «Ивы» и откуда приехали музыканты ансамбля?

   К.Х.: В разное время участниками «Ивы» были:
 

Карл Хваталь - гитара, вокал (приглашен из ВИА «Электрон» г. Тула)
Владимир Ефименко - бас-гитара, вокал (г. Керчь)
Анатолий Квитко - труба, вокал (г. Георгиевск)
Владимир Шаповалов – саксофон, труба (г. Краснодар)
Сергей Балашов - тромбон (г. Москва)
Дмитрий Закон - клавишные инструменты, вокал (ВИА «Хохлома-70» г. Горький)
Борис Овсянников - ударные инструменты, вокал (ВИА «Электрон», умер года четыре назад)
Иван Антонов - звукорежиссёр (ВИА «Электрон»)
Борис Мирмов - (ВИА «Оптимисты» г. Брянск)
Виталий Ванчугов - саксофон (г. Брянск)
Александр Гольдин - (г. Брянск)
Лев Тишин - (ВИА «Хохлома-70» г. Горький)
Владимир Антипов - (ВИА «Хохлома -70» г. Горький)
Виктор Комаров - (ВИА «Электрон»)
Галина Крылова - певица (г. Химки)
Владимир Михайлов - певец (г. Волгоград)
И трое ребят из ВИА «Время», г. Горький: клавишник Алексей Смирнов, гитарист Александр Синицын, Александр Ерохин (в последнее время работал в «Любэ»).
 

   С.Г.: Каким был репертуар, входили ли в репертуар Ваши песни?

   К.Х.: Конечно же, я много писал своих песен. Первое отделение у нас полностью шли казачьи песни, они пользовались большой любовью не только у зрителей, но и у начальства, Второе отделение состояло из своих песен, советских и зарубежных шлягеров того времени, как бы путешествие вокруг света. Ни одного коммунистического праздника без «Ивы» не обходилось.

responsive

   С.Г.: «Ива» наверно объездила всю страну, какие города запомнились?

   К.Х.: Гастролей действительно было много. Особенно запомнились: г. Ленинград (выступления в концертном зале «Октябрьский» совместно с Л.Сенчиной), г. Брест (на территории Брестской крепости), Воркута-Ухта (день и ночь светило солнце). Как-то мы добирались на гастроли из Владимира в Иваново на попутном ритуальном автобусе. Встречающие в Иваново были удивлены: «Как это всё понимать?» Прикольщик Д.Закон не растерялся: «У нас певица скончалась».
 

Карл Хваталь и Сергей Глушак (автор материала)


   С.Г. Была «Ива» пару раз и в Воронеже в 1976-1977 г.г., выступали в родном мне дворце 50-летия Октября.

   К.Х.: Л.И. Брежнев, как известно, был большим любителем охоты и отдыха. Все это ему организовывал в плавнях под Приморско-Ахтарском директор рисоводческого совхоза «Красноармейский», герой соцтруда Майстренко. В один из приездов Леонида Ильича, «Ива» была на гастролях в Якутии. Но поскольку Леонид Ильич был не равнодушен к казачьим песням, то в Якутию ушел приказ партии – немедленно прекратить гастроли и прибыть в совхоз «Красноармейский». В «Иве» ответили по-партийному – будет сделано.

   С.Г.: На каких музыкальных фестивалях довелось участвовать?

   К.Х.: В 1976 г. в Паланге мы не просто участвовали, а стали лауреатами первой премии, тогда в «Иве» был пожалуй лучший состав. В том же 1976 г., в Сочи, на фестивале эстрадной песни стали дипломантами (типа 3-е место). В Сочи, наряду с нами, пели также ВИА «Акварели», ВИА «Москвички», «Коробейники» и т. д. …
В 1977 г. был сборный концерт в Краснодаре - приехали ВИА «Поющие юнги», г. Николаев вместе с А. Серовым и И. Крутым. И была там такая добрая традиция: после концерта все покупали несколько ящиков вина, какую-то закуску и собирались в зале местной филармонии, разумеется, выпивали, закусывали и играли, сколько хотели и что хотели - друг для друга. А в тот раз, только музыканты какие-то первые бутылки открыли, начали играть, вдруг двери настежь - влетают человек двадцать милиционеров. Всех скрутили, заковали в наручники и… в каталажку. Как потом рассказывали милиционеры, позвонили жители соседних домов и сказали, что "в зале филармонии началась групповая оргия", "кого-то начали насиловать", "уже убивают"... Как вызволяли ребят это уже другая история.
Клавишник «Ивы» Д. Закон, уже будучи в Германии, стал утверждать, что «Поющие юнги» с А.Серовым приезжали в Краснодар аж в 1971 г. Но известно, что в 1971 г. Д. Закон работал в ВИА «Второе дыхание», г. Горький (босс Марек Малкин), а А. Серов в то время служил на флоте.

   С.Г.: Что все же произошло в 1978 году, и почему распался коллектив?

   К.Х.: Все шло лучше не придумаешь, пели бы и пели. Но 27 августа 1978 г. на гастролях в Чувашии «Ива» возвращалась из Новочебоксарска в Чебоксары. Было уже поздно, водитель не справился с управлением автобуса, жуткая автоавария. Кому разорвало ухо, кому сломало нос. Пару месяцев провели в больнице. Автоавария послужила импульсом к роспуску ансамбля.

   С.Г.: Дальнейшая судьба участников «Ивы» и конкретно Вас?

   К.Х.: Оставшиеся ребята разъехались кто куда: Я с Г. Крыловой в «Акварели» (художественный руководитель Александр Тартаковский). С 1981-1990 г. - организация «МОМА» (Московское объединение музыкальных ансамблей), С 1983г. по1990г. руководитель «Ориент Варьете» в ресторане «Пекин». В 1987 г. организовал первый музыкальный кооператив в СССР. С 1990 г. занимаюсь шоу бизнесом, как продюсер. В 1992 г. в ресторане «День и ночь» (Москва) – тоже впервые программа «Стриптиз после полуночи». Галина Крылова до сих пор поет в группе «Карагод» (вроде бы народные песни).

   С.Г.: Из других источников также известно, что певец Владимир Михайлов и клавишник Дмитрий Закон пополнили состав ансамбля «Лейся, Песня» (художественный руководитель Михаил Шуфутинский). Владимир, со временем, перешел в ансамбль «Акварели», позднее работал в ансамбле «Кинематограф» (художественный руководитель Борис Рычков), вместе с молодым певцом Сергеем Парамоновым.

   К.Х.: Дмитрий Закон в последующем работал как клавишник (в ВИА "Шестеро молодых", "Лейся песня"). Выступал вместе с Высоцким и Дином Ридом. Затем - профессиональный продюсер и промоутер. Стоял у истоков "Театра Аллы Пугачевой". С начала 90-х, организатор большинства гастролей самых ярких звезд нашей эстрады на западе, а зарубежных "суперстар" - в России. Работал с Леонтьевым, Долиной, Шуфутинским, Киркоровым, Малининым, Хазановым, группами "Диалог", "На-на", "Автограф"...
В течение многих лет, промоутер легендарной "Бони M". В 1999 году воскресил ВИА "Лейся песня", для международного размаха добавив к известной марке - "international". Виталий Ванчугов – работал в ансамблях: «Шестеро молодых», «Лейся, Песня», «Надежда» и других. Виталий, в своём творчестве, также аккомпанировал артисту Владимиру Высоцкому, работал в театре Аллы Пугачёвой.

   С.Г.: Вы не могли уйти от музыки совсем и очевидно в каком-то виде продолжаете заниматься ей?

   К.Х.: Да, я периодически выступаю в Москве со своей программой «Золотые хиты 20-го века». Есть у меня и испаноязычная программа "De mi Corazon".
Кроме того, в 90-е годы, вместе с покойным Сергеем Коржуковым, («Лесоповал») писал музыку к кинофильму режиссёра В. Лонского «Мужские портреты», «Барханов и его телохранитель», там же снялся в эпизодах. Ещё писал музыку для нескольких фильмов, честно говоря, названия даже не помню.

   (прим. автора) Снимали «Иву» и на телевидении. Как-то, в передаче «Музыкальный киоск» показали «Иву» и одновременно «Акварели». Интересно получилось – Карл на записях был и там и там.
У Карла имелось очень много концертных записей своей «Ивы», даже с репетиций. Пел он и «Иволгу», но в своем исполнении и много других, незнакомых нам песен. Тем интересней будет их послушать. Надо понимать, то были чистые записи. Это не пятые дубли через несколько «Маяков» и «Комет», что у нас ходили.
На нашу беду, много лет назад, Иван Антонов, (бывший звукорежиссер «Ивы»), одно время работавший на Мосфильме, взял у Карла эти записи и до сих пор не вернул. А там была и студийная запись «Ивы» с казачьими и современными песнями, на тот период. На мою просьбу разыскать И. Антонова, Карл сказал, что займется этим. К счастью, у него есть знакомые на Мосфильме.
Осталась у него только одна запись «Ивы» (и то счастье), минут на 30. Карл ее сейчас переводит в mp3, а потом передаст ее мне. Это будет сюрпризом для любителей ВИА 70-х. Большая вероятность, что таких записей просто ни у кого нет в стране. В тех пропавших записях были и другие ВИА тех лет. В частности ВИА «Бригантина», г. Горький (одним из создателей этого ансамбля был К. Хваталь). Одно отделение они полностью «Битлз» пели (многие музыканты того времени рассказывают, что их за песни «Beatles» били по голове). У «Бригантины» таких проблем не было т. к. все музыканты учились в Горьковском инъязе, а комсомольским начальником в Горьком тогда был будущий вице-президент СССР Янаев. И был он в то время прогрессивным партийцем. Второе отделение полностью состояло из своих песен.
В 1996 г. в Нижнем Новгороде было организовано чествование первопроходцев Нижегородского Рока в том числе «Бригантины» и К. Хваталя.

   70-е годы оставили у меня самое сильное впечатление. Наверно потому, что тогда почти всё было искренним и по-настоящему. Тогда не гулял на дворе капитализм, а деньги и связи не заменяли простые человеческие отношения. Думаю этот материал про «Иву» может вызвать ностальгию, и хоть на несколько минут вернет нас в то счастливое время.
 

С любезного разрешения Карла Хваталя, здесь можно скачать несколько сохранившихся треков второго состава ВИА "Ива":
 
Разрешение


1. Представление коллектива на фестивале в Паланге, 1976 г.
2. Инструментальная композиция "Бомбей"
3. Поезд (на англ. яз.)
4. До свидания
5. Ехали казаки

 

А здесь треки популярных песен "Ивы" первого состава:

 

1. Иволга
2. Почему же ты замужем
3. Глухари

 

 

 

 

 

© Беседовал с К. Хваталем - Сергей Глушак (aka Lenin Sity).
© Cпециально для сайта "Шансон - портал",
г. Москва, 29 ноября 2007 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss