Поделитесь в соцсетях
29 Jun 2020


     Миша Аппельбаум (Misha Appelbaum) родился в 1920 году в Бессарабии. В Великую Отечественную пошёл добровольцем на фронт, но после получения ранения начал работать диктором на радио "Голос Украины". В 1951 году эммигрировал в Израиль.
   
     Вот, что удалось найти о нём в Интернете:

     ...пишет Олег Гринфельд: «Я знакомлюсь с людьми, не напрягаясь общением на чужом малознакомом языке.
     Удивительное дело: мне раньше казалось, что все люди ужасно любознательны, как и я, и если уж попали в эту область, должны бы все изучить и исследовать. Но нет. Каждый сидит на своем тепленьком месте, и больше его ничего не интересует. Я расспрашивал про систему музыкального образования в Израиле (мне очень хотелось пойти поучиться), но никто не мог дать вразумительного ответа.
  
     Наконец Лена Смирнова, беэр-шевская гитаристка, поделилась номером телефона.
     «Позвоните вот этому человеку» (она всегда говорила «Вы» в отличие от многих, никак не могла избавиться от ленинградских привычек), он здесь очень давно и очень многим людям помог, его зовут Миша Аппельбаум».
  
     Честно говоря, я побаивался, что Аппельбаум, живший в Израиле чуть ли не с сороковых годов, мог изрядно подзабыть русский язык (я встречал таких), и приготовился говорить медленно, внятно и много переспрашивать.
   
     В трубке раздался густой артистический баритон. Я разговаривал и не мог поверить своим ушам. Больше сорока лет человек не был в России, и такая речь!
     Мало того, если бы я не знал, что Миша музыкант, я был бы уверен, что он по меньшей мере театральный актер или диктор. Впоследствии я узнал, что в 50-е годы он был довольно известен как исполнитель песен.
  
     Миша пригласил меня к себе. Для меня это было непривычно. После челябинской закрытости подобный жест по отношению к совершенно незнакомому человеку казался просто верхом благородства. Впрочем, Миша и вправду оказался человеком исключительно благородной души.
   
     Миша жил в городе Рамат-Гане. Точнее, это просто-напросто район мегаполиса Тель-Авива, но тогда я это еще плохо себе представлял. Поездка на автобусе в центр представлялась мне увлекательным приключением. Я засобирался в путешествие. Наконец-то выбраться в свет! В центр, большой город, где небоскребы, море, настоящая цивилизованная жизнь.
  
     В одной руке синий футляр с гитарой, и то и другое работы Ивана Кузнецова, магнитогорского мастера. Ваня сделал мне футляр по дружбе, тогда это был ужасный дефицит, а вот никакого другого дерматина кроме синего не нашел. В другой - сумка путешественника. Там - книжки в дорогу, термос, бутерброды. Я подумывал: не взять ли вареные яйца и соленые огурцы? Сильна российская привычка! И вот через пару часов я уже добрался до Рамат-Гана и, следуя указаниям Миши, иду по зеленым тихим улочкам между трехэтажных типично тель-авивских домов, один из них - тот, что мне нужен.
  
     Как иногда обманчив бывает голос! Он создает в твоем воображении образ, порой не имеющий ничего общего с действительностью. Впрочем, мне иногда кажется, что голос передает сущность куда точнее, чем внешность.
     Ничто так не волнует, как женский голос в телефонной трубке, и ничто так не разочаровывает, как неприятные визгливые или вульгарные интонации в речи красавицы.
  
     Я представлял себе Мишу высоким значительным человеком, этаким лордом.
     Но виртуальный образ совершенно не совпал с действительностью.
     Дверь отворилась, и первое, что я увидел, было инвалидное кресло. Оно было такое массивное, черное, с огромными колесами, что я не сразу заметил в кресле самого хозяина, маленького калеку с ампутированными ногами. Его болезненный вид совершенно не сочетался с уверенным сильным голосом, слышанным мной по телефону. Миша, впрочем, сделал вид, что не заметил моего замешательства, пригласил в дом и сразу попросил поиграть. Видно, хотел понять с кем имеет дело. Я с опаской ждал его реакции, а он не спешил, задумавшись...
  
     - Красиво играешь. Ты ведь знаешь это? -  вдруг сказал он, как будто угадав мои сомнения. И я понял, почему его так почитали многие.
  
     Он совершенно искренне был рад моему приходу.
     - Достань там из шкафчика тортик, я сам-то не могу
     В шкафчике бегали рыжие тараканы. Совершенно обычные. Квартира, большая и светлая, была в жутком запустении. Видно, что хозяин преуспевал когда-то, сюда приходили многочисленные ученики, коллеги, возможно, поклонницы
     Оказалось, Аппельбаум только что вернулся из больницы, где его спасли от гангрены, ампутировав ноги.
     Пока он был в госпитале, ушла жена. Дети путешествовали где-то в Латинской Америке, дома было пусто. Впрочем, телефон не умолкал. Звонили многочисленные ученики, и с каждым Миша разговаривал на его собственном языке, в основном на иврите, но я слышал и испанский, французский, немецкий, английский. Затем рассказывал про них, кто где сейчас живет, какую сделал карьеру.
  
     - А что ты хочешь делать, чем Я тебе могу помочь?
     По привычке я начал невнятно распространяться, что, дескать, надо и работать... но вот и учиться хочется...
     - Конкретно, реши, что тебе надо, и тогда я смогу что-то для тебя сделать.
  
     Миша по-настоящему мне помог. Он понял, что пока я не смогу никуда поступать учиться, но познакомил со Шраером, замечательным гитаристом, уговорив его давать мне уроки по символической цене. Тот стал моим учителем на многие годы.»
  


  

  

  

  
01. Песня старого извозчика

   
02. Сторонка родная

   
03. Песня бывалого моряка

   
04. Любимый город

   
05. Песня военного водителя

   
06. Разговор

   
07. Партизанская борода

   
08. У Чёрного моря

   
Использованы материалы:
https // proza.ru/2014/12/11/2021
© Олег Гринфельд, 2014г.
Свидетельство о публикации №214121102021
   

На Шансон - Портале
опубликовано
28 июня 2020 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2020 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss