24 Aug 2018

     Владимир Урецкий: На днях я встретился с моим другом, Алексеем Ивановым, ведущим телекомпании «Эфир» (г. Казань), автором – исполнителем, написавшим песню посвященную «Владимиру Высоцкому». Эта песня была написана к 40-летию гастролей Высоцкого в Казани и к 80-ти летнему юбилею поэта. В беседе я задал Алексею несколько вопросов.
  


Алексей Иванов и Владимир Урецкий
  

     Владимир Урецкий: Алексей, я попрошу с начала тебя рассказать о своем первом авторском альбоме, который называется «Ей нравится нравиться», который был выпущен 3 года назад. Что это за песни и как к тебе пришла идея дать такое необычное название своему альбому?
  
     Алексей Иванов: Мой первый авторский альбом с немного необычным названием «Ей нравится нравиться мне» вышел в 2014-м году. Выпустила его студия «Ночное такси» Санкт-Петербурга. В этот альбом вошли песни, которые можно назвать любовной лирикой. Я долго думал, прежде чем решился назвать альбом именно так… Надо сказать, что не сразу все понимают это название, а чтобы его по настоящему понять, надо сначала прослушать саму песню. Тем не менее, я все же решил, пусть будет так, и нисколько не пожалел об этом, потому что именно эта фраза, вынесенная в название альбома, запомнилась слушателям, к тому же эта песня не раз брала призовые места на различных, в том числе и всероссийских, музыкальных фестивалях. Да и в общем-то, это название, как мне кажется, настраивает на то, что слушая альбом, будет над чем подумать… По крайней мере, мне хочется в это верить…
  


  
Алексей Иванов - Ей нравится нравиться мне

   

     В.У.: Как и когда произошло твое знакомство с жанром «шансон»? Кто был первым исполнителем в жанре авторской песни, которого ты услышал и чье творчество повлияло на твое становление, как автора?

     А.И.: Мое знакомство с песней, жанр которой сегодня определяют как «шансон», произошло в самом раннем детстве. Наверное, я еще в школу не ходил, а уже знал и «Мурку», и «Поручик Голицын» в исполнении Михаила Гулько, и «Гоп-стоп» Александра Розенбаума, и «Вези меня извозчик…» Александра Новикова… В то время такие песни слушали нелегально, люди переписывали их с катушек и делились друг с другом… Вот и у меня дома были такие записи, которые крутились для гостей и, по всей видимости, какая-то лихая смелость, которая была в этих песнях мне понравилась, и с тех самых пор, а это было начало 80-х, я не расстаюсь с этим удивительных жанром, жанром поэтического и музыкального рассказа о превратностях жизни… Чуть позже в мою жизнь вошли прекрасные песни Владимира Асмолова, Виктора Третьякова, Ивана Кучина и других ярких представителей жанра авторской песни… С некоторыми из этих исполнителей мне посчастливилось встретиться на сцене… Так, легенда жанра Владимир Асмолов назвал «настоящей авторской удачей» мою песню «Ей нравится нравиться мне», а заслуженный артист России Виктор Третьяков позвонил мне, послушав альбом, и высказал свое уважение к моим песням. Услышать такие отзывы от людей, на песнях которых я учился писать сам, для меня огромная честь!
 


Владимир Асмолов и Алексей Иванов
  

     В.У.: Расскажи о своем творчестве, о песнях.. Как они пишутся? Откуда берутся темы, ведь кажется, что сегодня обо всем уже спето и сказано?
  
     А.И.:Темы, конечно же берутся из жизни и практически каждая песня, в представленном альбоме, это история, иронично говоря, основанная на реальных событиях.. Ну а к написанию каждой своей песни я подхожу очень осторожно, и если мне кажется, что где -то что-то «не дотянуто», или понимаю, что будущий слушатель достоин большего, я без сожаления убираю написанную песню «в стол», может быть, чтобы вернуться к ней позже, а может быть и никогда… Мне всегда хочется, чтобы слушателя зацепила рассказанная в песне история, чтобы он нашел в ней скрытые загадки, и не лежащие на поверхности смыслы… И я бываю очень рад, когда кто-то говорит мне, «слушай, а я только сейчас понял что значила такая-то строчка». И я всегда вступаюсь за жанр, когда слышу, что его называют простым и примитивным… Конечно же, это не так! Опять же, возвращаясь к именам, которые я называл… Попробуйте сразу, «влет», разгадать историю, которую Александр Розенбаум зашифровал в песне «Отслужи, по мне, отслужи…». А там ведь запрятана потрясающая тайна отношений… Или у Асмолова в песне «Нельзя иначе»… Почему там «девушка заплачет, и, не окончив песню убежит..»? Что с ней случилось?
     С какой войны вернулся герой песни Виктора Третьякова «Номерок», и с какой звезды он прилетел? Получить ответы на эти вопросы - это же что-то невероятное! И эти песни, и многие другие в жанре – это, в первую очередь, первоклассная поэзия! А поэзия, мы знаем, призвана пробуждать в человеке чувства, и сделать читателя или слушателя лучше!
  


Алексей Иванов и Виктор Третьяков
  
responsive

  

     В.У.: Я знаю что твоим любимым поэтом и певцом, впрочем, как и моим является Владимир Высоцкий, в каком возрасте ты впервые услышал его, что именно зацепило?
  
     А.И.: Я уже рассказал, что еще в детсадовском возрасте начал слушать авторские песни, но вот с творчеством Высоцкого я впервые познакомился не дома, а, как это не удивительно, в школе… Причем, в первом классе…Знаете, тогда из радиоточек в школе, перед первым уроком, запускали такую «нарезку» из различных советских песен, под которую ученики делали зарядку… Ну там «Если хочешь быть здоров, закаляйся…», или «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»… И вот в самом конце набора этих песен вдруг прозвучал голос, который резко отличался от всего того, что я слышал вообще в своей 7-летней жизни… Голос хриплый, сильный, мужественный и ни на кого не похожий … И вот каждый день утром я ждал именно этот голос, когда он пропоет «Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте, в выигрыше даже начинающий…». Причем я чувствовал, что в этом тексте присутствует ирония… И эту иронию я чувствовал даже не в словах, а в самом голосе… «Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих». Даже в этих нескольких строчках, я первоклассник, ощутил невероятную мощь и силу его поэзии, хотя еще и не знал кто это… А чуть позже, в гостях у своих родственников, когда мой дядя поставил запись, я вдруг радостно узнал тот самый голос! Конечно же, я сразу спросил, кто это? Владимир Высоцкий! К тому времени прошло уже четыре года, как Высоцкого не стало… С того самого дня Владимир Высоцкий вошел в мою жизнь, и как оказалось, навсегда…
  
     В.У.: Очень много существует посвящений Высоцкому, которые стали появляться сразу после его смерти, это песни Окуджавы, Лозы, Макаревича, легче перечислить того кто не написал его. И все таки твоя песня получилась отличной, очень много отзывов и просмотров на ютубе. Я помню, как ты показал мне еще не законченный вариант этой песни. Как ты решился на такой сложный и ответственный шаг, не испугался критики?
  


  
Алексей Иванов - Владимиру Высоцкому

   

     А.И.: Посвящений Владимиру Высоцкому, конечно же, существует очень много. И даже не смотря на то, что прошло уже почти 40 лет, как его не стало, люди продолжают писать, желая выразить свое отношение к великому, и высказать боль утраты... Смею предположить, что ни одному поэту нашей страны люди не посвящали столько стихов.
     В разговоре со своим другом, сотрудником студии «Ночное такси» Владимиром Дубовицким речь зашла о Высоцком, и я поделился с ним одной своей мыслью. Представляешь, говорю, у Высоцкого есть строки «Не пройдет и пол-года и я появлюсь, чтобы снова уйти на пол-года», а ведь между датой рождения Высоцкого (25 января) и датой смерти (25 июля) – ровно пол-года! День в день, просто! И не проходит и пол-года, как вся страна на памятных мероприятиях поет его песни, чтобы вернуться к ним еще через пол-года… И тогда мой друг говорит, «а напиши песню, посвященную Высоцкому, и начни ее вот с этой мысли. Тем более, что грядет 80-летний юбилей Высоцкого». А надо сказать, что в моем городе, Казани, как раз намечались события, связанные еще с одним юбилейным событием… Прошло ровно 40 лет, как Высоцкий выступал в Казани, на сцене молодежного центра, причем его гастроли длились несколько дней. Дело было в 1977-м. И вот тогда-то у меня и появились первые строки песни-посвящения…
  

Он предвидел предрек или знал
Прохрипев: «не пройдет и пол-года»
При огромном скоплении народа
К нам вернуться и спеть обещал…
  
Двадцать пятое января – день рождения
И ровно пол-года
До трагической даты ухода
Напророчил, до дня угадал…

  
     Позволю себе сказать, что в этой песне мне хотелось выразить свое уважение не только Высоцкому и его творчеству, но и его настоящим почитателям, поэтому в песне запрятаны некоторые секретные приветы настоящим знатокам его поэзии… Например, почему «он обещал вернуться при огромном скоплении народа», и где такое могло произойти? Ответ есть только у тех слушателей, которые очень хорошо знают его песни.
  
     В.У.: Алексей, в песне посвященной Высоцкому есть несколько цитат Высоцкого, а точнее отрывки из его песен «На Большом каретном», «Райские яблоки» и «Корабли». Как к тебе пришла мысль совместить свои стихи со стихами Владимира Семеновича?
  
     А.И.: В процессе написания песни, я, после долгого раздумья, отважился и вставил в свое посвящение 3 отрывка из песен Высоцкого. Те, кто слышали песню, поймут, что сделано это было не просто так, что эти строки вошли туда как связующая нить между временами
и что эта нить никогда не порвется, и Высоцкого будут любить всегда, и всегда будут петь его песни, сколько бы десятилетий не прошло… Об этом в песне есть такие строки
  

«И в эти дни мы ему подпоем…
Как умеем. Кто в тон, кто не в такт…
Он простит нас с небес, он поймет –
Мы с потерей справляемся так»

  
     На страницах замечательного и уважаемого Шансон - Портала, уже публиковалась (Алексей Иванов - песня Владимиру Высоцкому) эта информация, но для тех, кто не читал, еще раз скажу, что мною получено официальное разрешение на исполнение этой песни от представителей творческого наследия поэта.
  


Алексей Иванов и Владимир Урецкий в программе посвященной В. Высоцкому, 08.10.2017
т/к Эфир, г. Казань
  

     В.У.: Расскажи немного о своем понимании поэзии Высоцкого… Согласен ли ты с моей мыслью, что с возрастом начинаешь его песни понимать по новому, что открываются какие-то новые смыслы и что он зашифровал в строчках послание к будущему поколению, которое только со временем можно будет расшифровать? Ты согласен с этим?
  
     А.И.: Поэзия Высоцкого это невероятный, необъятный мир, который до конца еще не познан, и даже вряд ли когда будет полностью изучен и понят. Владимир Новиков, автор книги «Высоцкий» в серии «ЖЗЛ», отвечая на вопрос «Почему некоторые не воспринимают творчество Высоцкого?» замечательно ответил, что «Высоцкий слишком требователен к слушателю, и такая духовная нагрузка для многих непосильна». Ну, а, по моему мнению, зная всего несколько его песен, которые крутят по радио, конечно же, нельзя понять что же это за явление такое – Высоцкий, и какая глубина спрятана в его творчестве. Сейчас я больше, наверное, для молодежи скажу… Вот, если вы потратите время на увлекательный труд, изучая его творчество, то вы рано или поздно поймаете себя на мысли «Как я раньше без этого жил!». Более того, вы увидите и услышите, что Высоцкий абсолютно везде… Его строки будут вам попадаться в газетных заголовках, в интервью известных людей, причем даже без упоминания его фамилии, как само собой разумеющееся. Вы будете слышать его рифмы в песнях современных исполнителей, вы услышите его фразы в разговорах с друзьями и коллегами. Причем и сами то песни вам будут раскрываться не сразу, а постепенно… Например, слушая первую строчку песни «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт», вы ее сначала примете за чистую монету, и только потом поймете, какую колоссальную иронию заложил в эту строку Высоцкий…
Поэзия Высоцкого многогранна и, слушая какую-то его песню, в первый раз увидишь и услышишь одну грань, а вернувшись к ней снова, познаешь вторую, а потом и третью. Вот слушаешь его песню «Про Сережку Фомина» и думаешь, вот какой нехороший человек этот Сережка, отсиделся в тылу, когда другие воевали… А потом проходит время, слушаешь эту песню еще раз, и вдруг, как холодной водой облили… А может зря на него наговаривали воевавшие товарищи? Может он в тылу сделал для страны что-то такое, что помогло победить? Ведь «героя Советского союза» просто так не давали!
Многие, кто любят Высоцкого до сих пор уверены, что в песне «кругом пятьсот» положительный герой тот, который не паниковал, а ждал помощи в МАЗе, а напарник, который «зубами танец с саблями стучал» трусливый и подлый… Но, если у этой песни найти другую грань, вы услышите, что этот самый напарник и спас всю ситуацию, что это именно он и привел помощь, и благодаря ему они и спаслись! А тот, от лица которого поется эта песня, просто хочет вывернуть ситуацию в свою пользу!
     Или знаменитая песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу…». Вроде бы красивая песня о красивой любви. Но так ли это? Любит ли она главного героя? Или ей хорошо «в заколдованном диком лесу, которого прекраснее нет»? Но герой пробирается по этому лесу так, что от его быстрых шагов «черемухи сохнут бельем на ветру» и «опадают сирени»! И при этом он зовет ее и во дворец и в светлый терем, а у него-то есть только шалаш…
Ну а в песне «Корабли», о которой уже упоминалось, есть строчка, которая мне с детства не давала покоя! «Возвращаются все, кроме самых любимых и преданных женщин…» Я все время спотыкался об эту фразу. Ну, самые любимые не возвращаются, это понятно, так бывает. А почему преданные женщины не возвращаются? Я нашел для себя ответ в одной из книг, посвященных творчеству Высоцкого. Не буду его озвучивать, чтобы вас еще больше заинтересовать, но это очень крутой ответ на мой вопрос!
  
     В.У.: Спасибо, Алексей, за интересную беседу, хочу пожелать творческих успехов, и радуй нас дальше хорошими песнями. Какие у тебя планы в этом направлении?
   
     А.И.: Сейчас в планах выступить с посвящением Высоцкому на различных площадках и фестивалях, которые проходят в нашей стране, а может быть и за ее пределами, если пригласят. И я благодарен вам, Владимир, а также всем слушателям, за интерес к этой песне. Действительно, я очень рад, что она понравилась большому числу почитателей Высоцкого. Только на моей страничке «Вконтакте» видео песни посмотрели более полумиллиона человек. А на всероссийском фестивале «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге эта песня взяла призовое место в номинации «Авторская песня». Также сейчас полным ходом идет работа над новым альбомом… Его рабочее название взято из одной уже написанной песни «Счастлив в ожидании счастья». В него опять войдут несколько песен о любви, как грустных, так и веселых. Думаю, что не пройдет и пол года, и этот альбом будет готов и увидит свет. Обязательно вам об этом сообщу. И в завершении нашего разговора я хотел бы поблагодарить вас Владимир, за этот разговор.
     Я благодарю сайт Шансон - Портал за интерес к моему творчеству и желаю всем, кто принимает участие в работе этого портала, а также читателям, успехов и процветания!
  

Специально для сайта
Шансон - Портал.
Владимир Урецкий,
г. Казань,
22 августа 2018 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss