Поделитесь в соцсетях
02 Dec 2019


Владимир Урецкий, коллекционер, общественный деятель
Владимир Урецкий, коллекционер, общественный деятель
  
     Среди многочисленных видов хобби есть те, что радуют не только их обладателей, но и приносят много пользы людям, обществу. Сколько же добрых плодов дает такое занятие, как коллекционирование! Оно обогащает человека внутренне и может быть передано потомкам. Этой благородной страстью «заражен» и казанский общественный деятель, организатор культурно-просветительских мероприятий Владимир УРЕЦКИЙ. Он известен в городе как соавтор книги «Владимир Высоцкий в Казани», как автор публикаций о выдающихся соотечественниках.Владимир Янович много лет увлечен коллекционированием, собиранием подлинных предметов и сведений о людях, оказавших влияние на культурно-историческое развитие России. Об этом – наша беседа.
  
     Владимир Янович, Вы собираете предметы, символизирующие и передающие культурное наследие России. Расскажите, пожалуйста, о самых ценных или любимых экспонатах своей коллекции.
  
     – Начну с имени Александра Сергеевича Пушкина. Как же иначе? Справедливо сказал Аполлон Григорьев «Пушкин – наше все», без него невозможно говорить о русской культуре. Тем более, в нынешнем году исполнилось 220 лет со дня рождения великого поэта. И в этот знаковый для всех год особое место в моей коллекции заняла посмертная маска Пушкина. Это копия, которая сделана с маски, хранящейся в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке. Известно, что до наших дней дошли лишь четыре из 15 масок, заказанных друзьями Пушкина после его трагической смерти, одна из них находится в этом музее. А вот история копии, попавшей ко мне. Однажды смотрительница залов музея на Пречистенке, узнав, что с маски Пушкина будет делаться копия (для одного из музеев на территории СССР), попросила скульптора изготовить еще один экземпляр… Это было в начале 1980-х годов. А после смерти музейной работницы, через ее родственников, маска попала ко мне. Она интересна тем, что отображает истинное лицо поэта (ведь в то время не было фотографий). При росте в 167 см размер его лица 21х14 см. Выражение спокойное одухотворенное, несмотря на тяжелую рану и мучительную агонию перед смертью. На верхнем веке правого глаза видна выемка, есть мнение, что глаз Пушкина вытек перед смертью, во время страшных судорог, при которых он сдерживал крик, чтобы жена не слышала его стоны.
  
Копия посмертной маски Пушкина, хранящейся в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке.
Копия посмертной маски Пушкина, хранящейся в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке.
  
     Кстати, у Владимира Высоцкого, который очень любил творчество Пушкина, на рабочем столе в кабинете лежала посмертная маска поэта, изготовленная с той, что хранится в Санкт-Петербурге, в музее-квартире Александра Сергеевича на Мойке, где поэт скончался.
     Вспомнив о Высоцком, скажу, что многие, в том числе и я, считают Владимира Семеновича «Пушкиным наших дней». Например, Иосиф Бродский подарил Высоцкому, когда тот был у него в гостях в США, свою книгу с автографом «Лучшему поэту России, как внутри нее, так и извне».
     В моей коллекции есть предметы, связаны с именем всенародно любимого поэта-барда. Это, главным образом, автографы Владимира Семеновича на пластинке и на фотографиях, сделанных во время концертов в Казани. Также программки спектаклей с участием Высоцкого в театре на Таганке, пластинки, открытки, выпускавшиеся при его жизни, авторские фото.
  
Программка спектакля «Антимиры» с участием В.Высоцкого в театре на Таганке
Программка спектакля «Антимиры» с участием В.Высоцкого в театре на Таганке
  

  
     Несколько слов хотелось бы также сказать о еще одном редком экземпляре моей коллекции - пластинке с песнями Вадима Козина, популярность которого была феноменальной в 1930-х и начале 40-х годов. Когда он выступал, перед концертным залом дежурила конная милиция. Гипнотическая власть певца заключалась в необыкновенном по тембру «шелковом голосе», как его величала зарубежная пресса, и в самом стиле исполнения, сохранившем верность старой песенной культуре. 120 романсов и песен в исполнении Вадима Козина записали на пластинки – к этому рекорду довоенной поры никто не приблизился. Его грамзаписи, которые выпускались массовыми тиражами, невозможно было купить. Потому что перед войной и в войну пластинки сдавали на переплавку как сырье для оборонной промышленности. На пластинках же Козина ставился специальный штамп: «Продаже не подлежит», «Обменный фонд». Чтобы приобрести такую пластинку, нужно было сдать пять битых да плюс заплатить за «козинскую», а она стоила чуть не вдвое дороже. Люди покупали другие пластинки, тут же о прилавок разбивали, так как целые в обмен не принимали. Козин был единственным, кто не подлежал продаже, далее (этот список год от года расширялся) следовали имена других прославленных артистов: Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Лидия Русланова. У меня в коллекции есть пластинка Вадима Козина со штампами «Обменный фонд», «Продаже не подлежит».
  
Пластинка легендарного певца Вадима Козина со штампами «Обменный фонд», «Продаже не подлежит».
Пластинка легендарного певца Вадима Козина со штампами «Обменный фонд», «Продаже не подлежит».
  
     Также в коллекции много книг с автографами писателей и поэтов: Михаила Шолохова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц, Булата Окуджавы, Владимира Гиляровского, программка с автографом Александра Вертинского.
  
Программка с автографом А.Вертинского
Программка с автографом А.Вертинского
  
Автограф Вадима Козина
   Автограф Вадима Козина
  
     Впечатляет! Скажите, что побудило Вас заняться таким благородным хобби, как коллекционирование культурных артефактов?
  
     – Само слово коллекционирование означает «собирание», «сбор». В основе этой деятельности – создание коллекции, где предметы объединены по какому-то конкретному признаку. Чего только не коллекционируют люди! Это хобби было у многих известных личностей, например Михаил Булгаков собирал театральные билеты, Иван Тургенев – шахматы, Николай Некрасов – охотничьи ружья, Луи Армстронг – записки самоубийц, Юрий Гагарин – кактусы. Началом моей коллекции послужила возможность встречаться и общаться с известными писателями, поэтами, музыкантами, актерами, которые на память дарили мне, организатору культурных событий Казани, свои книги, компакт-диски, программки с дарственными автографами. Появилось желание расширить свою частную импровизированную коллекцию – заиметь в ней такие же предметы от тех, с кем не было возможности встретиться, но кто оставил неизгладимый след в русской культуре. Это любимые артисты, писатели, певцы и другие личности, творчество и деятельность которых знакомо мне с детства и оказало на меня огромное влияние. Я стараюсь пополнять коллекцию только теми предметами, что интересны мне, не гонюсь за их количеством. Этим и отличаюсь от многих своих коллег, которые заболевают азартом делать коллекцию больше и не успевают изучать свои же экспонаты. Я обязательно узнаю историю приобретаемого предмета. И конечно, хочется, чтобы его увидели заинтересованные люди, стараюсь использовать фото и сканы в публикациях в прессе, в социальных сетях.
  
     Владимир Янович, мероприятия, которые вы посвящаете ушедшим деятелям культуры, вызывают резонанс. Эти события собирают аншлаги, о них пишут. А ведь привлечь внимание людей и прессы очень непросто. Чем объясняете такой интерес?
  
     – Действительно, мы с товарищами провели в Казани, на различных площадках, несколько культурно-просветительских мероприятий. Литературно-музыкальные концерты, посвященные Высоцкому, Козину, Вертинскому, Баяновой, Лобановскому Исполнялись песни из их репертуара известными в Казани певцами и авторами-исполнителями, рассказывались истории создания песен, хронология посещения нашего города, о встречах с кумирами казанцев… И это правда вызывало огромный интерес! Были переаншлаги, залы не могли вместить всех желающих. В чем причины? Наверное, все же в том, что люди, которым мы посвящали свои литературно-музыкальные программы – это представители настоящего, чистого искусства, в котором человек всегда чувствует острую потребность… Это наша история и те самые «культурные коды», что передаются на генетическом уровне. Кроме того, люди соскучились по хорошим песням, в которых есть мелодия, текст, душа. Этого сегодня очень не хватает. Посмотрите, что показывают и звучит с экрана. Как правильно сказал Сергей Петрович Капица: «Культуру следует насаждать! Даже силой. Иначе нас всех ждет крах».
    
     О чем Вы мечтаете как коллекционер и собиратель истории?
  
     – Как коллекционер, конечно, мечтаю о пополнении коллекции интересными предметами, а как собиратель истории – продолжать искать и находить сведения о кумирах разных времен, в том числе, забытых сегодня. Мечтаю выпустить книгу о своих встречах с выдающимися людьми и об историях пребывания в Татарстане незабываемых личностей. Также очень надеюсь на завершение начатого процесса по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. Власти города приняли на рассмотрение предложение инициативной группы назвать именем поэта одну из улиц Казани. Если все же это не получится, то есть хорошая альтернатива – назвать безымянный ныне сквер около Молодежного центра именем Высоцкого, чтобы там могли проходить мероприятия в памятные даты, а также устраивались фестивали авторской песни, дни поэзии республиканского и российского уровня. Я уверен, что если провести в городе опрос, некий «референдум» о данной инициативе, то результат будет 100-процентный. Все проголосуют за сквер имени любимейшего Высоцкого. В оформлении сквера можно было бы использовать такие замечательные символы, как герб Казани, гитара, профиль Высоцкого на фоне нашего города. И эти символы перенести на специально изготовленные памятные знаки, дипломы, кубки для победителей конкурсов авторской песни и других, которые будут проходить в сквере… Прекрасная поэзия и музыка зазвучат на открытом воздухе – для всех и каждого.
  
     Пусть ваши мечты осуществятся!
  
Смотрите фрагмент видео,
мероприятие в Немецком Доме Республики Татарстан,
к 80-ти летию Высоцкого 19.01.2018г.

  
© В.Я. Урецкий.
   
Источник:
Журнал Русская культура
в Татарстане, №4 - 2019г.
  
Беседовала: Диана Галлямова.
  
На сайте Шансон - Портал
опубликовано:
2 декабря 2019 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss