Поделиться в социальных сетях

24 Feb 2012


(Без сокращений)

 

Аркадий Северный. Советский Союз!
 
Аркадий Северный. Советский Союз!
Игорь Ефимов, Дмитрий Петров
 
ОГЛАВЛЕНИЕ

От авторов
Вместо пролога
Глава первая "Лесопилка"
Глава вторая "Я просил бы Вас, маэстро, что-нибудь нам спеть…"
Глава третья "По чужому сценарию"
Глава четвёртая "Имени завода имени Степана Разина"
Глава пятая "Новые серии"
Глава шестая "1977 год"
Глава седьмая "Ремиссия"
Глава восьмая "Время прощаний"
Глава девятая "Начало легенды"

ОТ АВТОРОВ

Эта книга – итог двух лет работы и почти тридцати лет жизни…

И начало ей было положено ещё в далёкие 70-е годы, когда мы впервые услышали песни Аркадия Северного и были поражены их абсолютной "нереальностью" на фоне окружающей действительности соцреализма. Когда верили всем легендам об Аркадии Северном, и даже сочиняли их для себя сами.

Наше желание узнать о нём как можно больше было велико, и мы впитывали в себя мельчайшие подробности его жизни, порой не отличая истины от легенд…

Шло время… Появились сначала первые упоминания имени певца, досель запретного. Затем – первые статьи и воспоминания о нём… А потом и книга Михаила Шелега. Но все эти публикации зачастую противоречили и друг другу и сами себе. Вопросов было больше, чем ответов на них… и нам захотелось разобраться во всём самим. "Во всём", к сожалению, не получилось, но в итоге – получилась вот эта книга. Она, конечно, не является "научной" биографией Аркадия Звездина-Северного, как и не является каким-либо искусствоведческим трудом о его творчестве. Это просто наши размышления о судьбе подпольного артиста в советскую эпоху. В те времена, когда мы ещё жили все вместе в одной великой стране под названием "Советский Союз".

Естественно, мы старались писать о событиях в жизни Северного, насколько это возможно, объективно. Но когда мы давали музыкальные оценки концертам, или писали о своём впечатлении от них, то по определению не могли уйти от субъективизма. И всё же старались, чтобы книга отвечала своему названию "Аркадий Северный", а не превращалась в эссе "Ефимов с Петровым слушают Северного". Насколько это нам удалось – судить уже вам.

И, наконец, последнее, что хотелось бы отметить. Книга, которую вы сейчас держите в руках, состоялась только благодаря бескорыстной помощи1 очень многих людей. Одни из них поделились воспоминаниями об Аркадии Северном, другие – своими материалами и записями, третьи – просто добрым советом. Но мы не хотим сейчас как-то "делить" этих людей в зависимости от "внесённого ими вклада". Ведь порою одно, сказанное по делу, слово важнее многостраничных мемуаров. Мы просто перечислим всех "одним списком", строго по алфавиту: Константин Николаевич Беляев, Владимир Русланович Бойко, Яков Давидович Браславский, Николай Николаевич Браун, Евгений Михайлович Драпкин, Владимир Васильевич Ефимов, Наталья Аркадьевна Звездина, Виктор Николаевич Ильин, Александр Давидович Кавлелашвили, Евгений Валерьевич Кадников, Пётр Маркович Коваль, Александр Олегович Кожин, Виталий Алексеевич Корешков, Владислав Петрович Коцишевский, Николай Александрович Криворог, Владимир Михайлович Лавров, Сергей Иванович Лахно, Олег Викторович Лемяскин, Сергей Евгеньевич Лепешкин, Михаил Шахаимович Лоов, Владимир Георгиевич Лузгин, Владимир Александрович Мазурин, Сергей Иванович Маклаков, Анатолий Иванович Мезенцев, Эдуард Александрович Мольдон, Никита Вадимович Недоспасов, Лев Викторович Орлов, Яков Леонидович Петрушенко, Анатолий Петрович Писарев, Николай Николаевич Пушкарский, Фридрих Яковлевич Ревельсон, Сергей Владимирович Рубцов, Станислав Семёнович Сафонов, Генрих Соломонович Сечкин, Геннадий Евгеньевич Силкин, Борис Иванович Тайгин, Владимир Янович Урецкий, Рудольф Израилевич Фукс, Андрей Анатольевич Хекало, Борис Яковлевич Циммер, Сергей Валентинович Чигрин, Михаил Владимирович Шелег, Давид Григорьевич Шендерович, Владимир Дмитриевич Шестериков, Валерий Александрович Шорин, Геннадий Борисович Яновский. Спасибо вам всем, друзья! Без вашего участия этой книги просто б не было.

К сожалению, в этом списке нет нескольких имён, которые должны были бы обязательно присутствовать. Дело в том, что за время написания книги, ушли из жизни: Вячеслав Николаевич Андреев, Григорий Аркадьевич Бальбер, Станислав Яковлевич Ерусланов, Софья Григорьевна Калятина, Анатолий Прокофьевич Копров, Николай Серафимович Резанов, Владимир Иванович Тихомиров, Владимир Романович Шандриков. Пусть земля им будет пухом, а эти строки – нашей скромной данью их памяти…

1 Здесь мы немного погрешили против истины. Был один (всего один!) человек, который хотя и называл себя одним из самых близких друзей Аркадия Северного, но потребовал от нас за свои воспоминания… плату. Причём обещал "вспоминать" в зависимости от количества проплаченных ему у. е. Ну что ж – Бог ему судья…

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss