18 Apr 2010

Александр Михель     Любимое музыкальное направление курских маршрутчиков, да и вообще немалой доли горожан (судя по частым гастролям корифеев жанра) в Курске и зародилось. На магнитофонных бобинах и в любительском, альтернативном официальному, эфире трудно было сыскать более популярный коллектив, чем ансамбль, созданный нашими земляками. А ведь у него не было не только легальных записей, но даже названия: слушатели именовали кумиров либо "Курскими соловьями", либо беспардонно, но, увы, точно, - «Слепыми».

Они были первыми

      Началась их история в колледже слепых (ранее - училище). Единственное в стране учебное заведение, воспитывающее профессиональных музыкантов из числа незрячих, чуть-чуть моложе лидера группы, музыканта с международным признанием Александра Михеля. Будущий певец и баянист родился в 1951 году, а училище основано в 1955-м. В начале 70-х их орбиты пересеклись. Годовалый Саша из-за халатности медика потерял зрение, но эта трагедия впоследствии не помешала мальчику проявить одаренность в вокале, абсолютный слух, виртуозность пальцев. Его партнерами по маленькому ВИА были товари­щи по несчастью, собравшиеся с разных концов страны: Анатолий Козырев, Виктор Куратов, Евгений Жуков, Алексей Григорьев. Порой считают, что руководителем творческого сообщества был незрячий преподаватель училища, композитор и поэт Иван Холявченко. Но сам Иван Иванович, в 66 лет полный бодрости, в беседе с корреспондентом "KB" отказался от этих лавров:

     - Я просто дружил с ребятами, со своими учениками, они исполняли две мои песни: "Случай в Курске" и "Снег". По-дружески играли на моей свадьбе. Вот для обслуживания торжеств парни, собственно, и собрались. На два, три месяца вперед у них все "свадебные" дни были расписаны. Платили им за вечер 180 рублей, а если и второй день торжества "озвучить" на час-другой - тогда 250. И эти крупные по советским временам суммы клиенты предлагали сами, ребята никогда цену себе не набивали. Остальные же ансамбли играли на свадьбах всего за 80 рублей.

     Однако ребят тянуло поиграть и просто для себя, ни о какой славе не помышляли. Корреспондент "KB" созвонился с самым голосистым из "соловьев" и застал Александра Михеля в большом, до ноября, турне по волжским городам.

     - То, что вошло в репертуар, мы пели еще со школьной скамьи. Каждый из нас, приезжая с каникул, привозил из родных краев эту дребедень. И просто собралась удачная команда "слухачей" (музыкантов с хорошим слухом. - ред.). Записывали все это на ходу: около сорока песен - буквально в течение двух дней.

     Студией была одна из комнат на третьем этаже общежития, соединенного переходом со зданием "alma mater". Из аппаратуры - магнитофон "Электрон-10" и приставка "Нота", служившая подобием специального прибора для эффекта эха. Как вспоминает Валентин Твердохлеб (ныне глава местного отделения Всероссийского общества слепых, а тогда однокашник Михеля), иногда желающие тишины сокурсники выгоняли музыкантов, и приходилось идти на балкон концертного зала. Через считанные дни эти записи уже гуляли по Курску. Во второй половине 70-х годов по всей стране до дыр заигрывались катушки с душещипательными "Таней", "Аленкой", шлягером "Плачет девочка в автомате" (отнюдь не Евгений Осин был здесь первопроходцем) или бродяжьими. «На старинном Иркутском вокзале», «Волны охотские плещут шумят». О том как «зазвонят в душе колокола», тоже впервые спели не Владимир Маркин и группа «Трудное детство», а курские незрячие студенты.

 «Голос Америки» и золотой голос.

      К тому времени, как шансонье  получили специальность и разъехались по родным краям, их слава достигла заокеанского континента. Вполголоса в Курске утверждали, что радиостанция «Голос Америки» несколько раз крутила «Слепых» (Валентин Твердохлеб лично слышал две песни). Кстати, одну из них, написанную как раз Иваном Холявченко, в свое время правоохранительные органы едва не сочли антисоветской, автора вызывали в милицию, обсуждали вопрос о его аресте. А поэт всего-навсего с беспощадной простотой изложил случай (песня так и называется – «Случай в Курске»), когда в 1968-м два солдата, дезертировавшие из армии с орижием в руках, в пьяном угаре устроили на привокзальной площади массовое кровопролитие. Балладу завершает горький вывод:

Если б сказка была
Про козла и осла,
Мы б мораль вам в конце прочитали.
Но поскольку сейчас
Был правдивым рассказ,
Обойдемся, друзья, без морали.

     Талантливые строки, как и фигура их создателя, обросли легендами. Кто-то считал, что автор умер в тюрьме, другие приписывали «Случай в Курске» Владимиру Высоцкому. Кстати, еще одно творение Ивана Ивановича, исполнен­ное «Соловьями»  - «Ах, снега, снега...» - прозвучало в популярной программе «В нашу гавань заходили корабли». Да и вообще едва ли не все песни с самодельных магнитоальбомов стали классикой жанра. И, вспоминают коллекционеры, до начала 80-х в ассортименте любого киоска звукозаписи были эти песни, правда, под совершенно разными названиями, включая... «Одесситы».

     «Я рад, что у меня продолжается набор песен из репертуара «Соловьев»; «Слушаю - и от удовольствия лысина встает дыбом»; «Дрожь по спине и вообще по всем местам»; «Я в полном восторге!!! Как будто посидела во дворе вечерком 1974-го с ребятами, гитарой и портвейном», - вот некоторые современные отзывы на записи «Слепых», выложенные в интернет. Увы, не все первопроходцы жанра могут порадоваться восторженным оценкам: Алексей Григорьев умер в 2003 году в Магнитогорске. Его товарищи живут в разных городах России, а заслуженный работник культуры РФ Александр Михель кочует с бесконечными выступлениями. Побывал он и в ранге руководителя ряда фольклорных коллективов. К 55-летию артиста о нем и о его верной спутнице в жизни и творчестве жене Валентине «Мосфильм» снял документальное кино «Танго вдвоем» (в 1974-м Александр поправлял здоровье в санатории и ради удовольствия пел для отдыхающих. Его будущая супруга учила девушек танцам и - очаровалась золотым голосом. Начала подпевать - а это была сложнейшая вещь из репертуара Александра Градского. Голос женщины был также оценен по достоинству. Вскоре пара стала петь вместе - как семейный дуэт).
  

responsive

     Михель - любимый певец российской немецкой диаспоры. Кстати, в его репертуаре отнюдь не только шансон, а песни самых разных жанров. Его сестры давно переехали в ФРГ, много раз тамошние власти предлагали репатриироваться и бывшему лидеру «Курских соловьев». Но на все приглашения он отвечал строчкой другого известного шансонье Анатолия Днепрова: «Прописано сердце по адресу «Русь»...

 «Соловьиное гнездо» - одно на всю страну

     Курский музыкальный колледж-интернат для слепых - единственное в РФ и СНГ специализированное среднее специальное учебное заведение в котором обучаются инвалиды по зрению I, II и III групп. Во всей Европе аналог есть только в Чехии.

     Здесь предлагается несколько специальностей, к примеру «Вокальное искусство», «Инструментальное исполнительство» «Хоровое дирижирование». Имеется и подготовительное отделение, где в течение года идет обучение основам музыкально-теоретической подготовки. Проводится профессиональная, медицинская и социальная реабилитация, оказываются услуги по профориентации.

     Предлагаем прослушать три песни, в исполнении Александра Михеля, записанные в поезде.
  

  

 © Ян Богемский
Источник статьи
2010 год

  

     Материалы об Александре Михеле и «Курских соловьях»
на Шансон - Портале:

http://www.shanson.org/forum/

http://www.shanson.org/songs/kurskie

http://www.shanson.org/songs/kurskie71

http://www.shanson.org/articles/kurskie

http://www.shanson.org/articles/kurskie1

http://www.shanson.org/songs/michel

 
  


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss