Поделиться в социальных сетях

20 Aug 2016

Г Л А В А   4

ПРОВЕДИТЕ, ПРОВЕДИТЕ МЕНЯ К НЕМУ…

 
                            Проведите, проведите меня к нему,
                            Я хочу видеть этого человека!
 
С этими словами есенинскийХлопуша, в исполнении Владимира Высоцкого, рвался увидеть Пугачева, преодолевая многочисленные препятствия, которые возникали на его пути в виде цепей.    
     И свой  второй  концерт в  куйбышевском  Дворце  спорта  вечером 29  ноября  1967  года  Владимир  Высоцкий  начал  именно с этого монолога.
     Такого от него никто не ожидал, поскольку он должен был начать свое выступление с  военной  песни  «Братские  могилы».
     Но, к радости всех присутствующих, он начал  именно как  драматический  актер, чем и вызвал в зале бурные, восторженные аплодисменты.
     Связано это было с тем, что совсем недавно в театре на Таганке была премьера спектакля «Пугачев» по одноименной драматической поэме  Сергея Есенина, где Владимир Высоцкий, как уже было сказано, играл яркую, запоминающуюся роль  беглого  каторжника  Хлопуши.
Про эту роль Владимира Высоцкого Вениамин Смехов написал:
«Главное в этом спектакле (едва ли не самом мощном по всем элементам) – это роль Хлопуши. Нет ни у кого на эту тему ничего, кроме пересказов и легенд. А у меня право увидеть все тринадцать ролей Высоцкого и, поставив высокие оценки за высоцких героев, наивысшем балом наградить Хлопушу – идеальное воплощение по всем законам и «психологического» и «карнавального» театров. А ведь роль Хлопуши у Высоцкого в этом спектакле была совсем небольшая – всего около сорока стихотворных строк.
И, несмотря на это, он сумел сделать ее чуть ли не главной ролью в спектакле…»
В то время в Москве проходил  V Международный кинофестиваль, на котором среди почетных гостей была знаменитая французская актриса Марина Влади.
     И вот, ее привели наТаганку, посмотреть спектакль «Пугачев».
Марина Влади:
– Шестьдесят седьмой год. Я приехала в Москву на фестиваль, и меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачева», пообещав, что я увижу одного из самых удивительных исполнителей – Владимира Высоцкого.
 
Как и весь зал, я была потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актера. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени. Все, кто был в зале, аплодируют стоя.
       Посмотрев    спектакль   до    конца,   находясь   под   впечатлением   игры В. Высоцкого, Марина Влади попросила сопровождающих лиц провести ее за кулисы и познакомить с Владимиром Высоцким, что и было сделано.                                                                      
       Фотожурналист Игорь Гневашев вспоминает:
– Узнав, что в Москву приехала Марина Влади, я решил делать о ней фотофильм – чуть ли не каждый день жизни. Нас познакомили, и я ходил за ней всюду, я видел, как они впервые встретились, – и он влюбился в нее в коридоре, мгновенно, с ходу, я видел это по его лицу совершенно ясно…
Марина Влади:«Вы мне так понравились… А я о вас слышала во Франции… Говорят, вы здесь страшно популярны…»
       Потом вся компания, состоящая в основном из актеров, направилась в ресторан ВТО, где знакомство продолжилось.
      Та встреча стала судьбоносной для них обоих.
С тех пор они если и расставались, то мысленно всегда были вместе…
     Надо сказать, что появлению у Владимира Высоцкогонекоторых всем известных сегодня, необычных по сюжету, удивительных и романтических песен мы обязаны Марине Влади…
 

Г Л А В А   5

ПЫТАЮТСЯ ПРОТИВНИКИ РЕКОРДЫ ПОВТОРИТЬ…

 
Всю свою жизнь, начиная с раннего возраста, Владимир Высоцкий занимался спортом. Этот факт подтверждают как его родственники, друзья и знакомые, так и многочисленные «спортивные» фотографии и кинокадры поэта.
В театре на Таганке он часто исполнял сложные акробатические трюки, разминаясь перед очередным спектаклем, выполнял различные спортивные упражнения. Так, в спектакле «Жизнь Галилея» Владимир Высоцкий, стоя на голове, читал монолог Галилея, в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», играя Керенского, стоял на плечах у одного из актеров и произносил при этом текст, с размаху падал на натянутые цепи в спектакле «Пугачев»
     Во многих фильмах Владимир Высоцкий, отказавшись от услуг каскадеров, сам выполнял сложные спортивные трюки. Он профессионально скакал на лошади («Служили два товарища», «Штрафной удар», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил»), совершал восхождения на горы («Вертикаль», «Белый взрыв»), стрелял по бандитам, высунувшись из разбитого окна автобуса («Место встречи изменить нельзя») и так далее.
     Чтобы не терять спортивную форму, на репетициях в театре на ТаганкеВладимир Высоцкий легко принимал так называемую «позу крокодила»,– когда человек держит свое тело в параллельном полу положении, опираясь только на руки.
     Можно долго говорить о благотворном влиянии спорта на судьбу В. Высоцкого, которое, без всякого сомнения, продлило ему жизнь, прибавило бодрости духа, перечислять его спортивные песни…
     Во время посещения Куйбышева Владимир Высоцкий находился в прекрасной физической форме и с удовольствием исполнял в госфилармонии, в клубе Дзержинского, во Дворце спорта и в политехническом институте, только что написанные, свои первые спортивные песни: «Парус», Профессионалы», «Песня про сентиментального боксера», «Песня про конькобежца на короткие дистанции…», «Вершина» и другие. Именно этим репертуаром В. Высоцкий и запомнился тогда многим зрителям, побывавшим на его выступлениях вгороде Куйбышеве…      
 
     Позже, на некоторых своих встречах со зрителями в середине 70-х годов прошлого века Владимир Высоцкий говорил, что собирается написать 49 песен по количеству видов спорта указанных в карточке общесоюзной лотереи «Спортлото».
     Он написал множество песен о спорте, но, к сожалению, не успел выполнить данное самому себе и всем нам обещание…
     Итак, Владимир Высоцкий пел о конькобежном и парусном спорте, о хоккее, о боксе, об альпинизме, о гимнастике, о футболе, о тяжелой и легкой атлетике, о конном спорте, о подводном плавании, о пулевой стрельбе, о шахматах…                                                          
     В 1971 году в одной из своих спортивных песен он написал:
 
                                      Пытаются противники
                                      Рекорды повторить…
                                      Ах! Я такой спортивненький,
                                     Что страшно говорить.
 
    И, хоть, написано это с юмором, и сказано от имени героя песни, эти слова с полным правом относятся и к самому Владимиру Высоцкому.


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss