20 Aug 2016
     Шансон - Портал и Общественный Фонд «Центр Владимира Высоцкого в Самаре», представляют книгу самарского автора Михаила Трифонова «Популярный артист из Таганки». Книга выпущена очень не большим тиражом. Данная публикация позволит посетителям Шансон - Портала, ознакомиться с уникальным материалом, посвященным нашему кумиру.
 

Самара 2014

© В. С. Высоцкий, наследники, 2014 © М.Г. Трифонов, написание, 2014
 

ПОД ЗНАКОМ ВЫСОЦКОГО

       Есть люди в истории культуры, которые стали для нас частью природы. Частью нас самих. Воздухом, которым мы дышим. Они во многом сформировали то лучшее, что в нас есть.  Таким был Пушкин. Таким был Есенин. Таким стал Высоцкий.
       Как каждое явление такого масштаба, явление Высоцкого породило множество легенд, слухов и сплетен, которыми был насыщен российский воздух еще при его жизни, а после смерти – горы публикаций о нем.
       Наверное, это печальная неизбежность. Тем большую благодарность вызывают люди, которые, находясь под притяжением этого барда и поэта, расчищают Планету Высоцкого от мусора, дабы оставить ее грядущим поколениям в прекрасной первозданной красоте.
Михаил Трифонов, Самара
       Таким человеком стал наш удивительный земляк Михаил Трифонов. Экономист по специальности и поэт в душе. Человек, который написал эту книгу. Написал он ее с огромным уважением к памяти поэта, барда и актера, под знаком которого проходит, практически, вся его жизнь.
       Автор книги не был знаком с Владимиром Высоцким. Да, наверное, это вряд ли было бы возможно – разные поколения. Будучи двенадцатилетним мальчишкой, Михаил видел его всего один лишь раз – на выступлении в Куйбышевском Дворце спорта 29 ноября 1967 года.
       Удивительно: эта единственная встреча во многом определила дальнейшую судьбу Михаила Трифонова. В 2000 году он становится Президентом общественного Фонда «Центр Владимира Высоцкого в Самаре», которым немало сделано для увековечивания памяти поэта в городе на Волге.  Михаил является одним из инициаторов появления в Самаре улицы Владимира Высоцкого, памятной стелы поэту, организатором одноименного музея, директором которого он является по сей день.
Трифонов – автор идеи издания трех аудиодисков с песенными выступлениями Владимира Высоцкого в Куйбышеве. Он автор документального фильма о выступлениях Высоцкого в нашем городе «Волга песни слышала…», составитель первого в Самаре сборника редких стихотворений В. Высоцкого «Я лег на сгибе бытия…» и фотоальбома «Куйбышевский Олимп Высоцкого», организатор множества концертов и вечеров памяти поэта. Всего и не перечислишь – слишком много места это займет...
Михаил Трифонов – человек-энциклопедия Высоцкого. Он может выудить из глубин памяти тысячи его строчек и прокомментировать – когда, по какому случаю и при каких обстоятельствах они была написаны. Он любит цитировать эти строчки по разным поводам.
Небольшие главы нынешней книги,в своем большинстве, тоже названы по строчкам из песен Высоцкого. Да и само название книги автор нашел в одной из его ранних песен. Помните? «…у нее два знакомых артиста кино, и один популярный артист из Таганки…»
Эта книга – о магии творчества. О том, как различные события в жизни Высоцкого повлияли на его поэтическое и актерское становление. И что очень важно, в ней – ни грамма домыслов и вольных толкований. Факты. Свидетельства современников, близких к Владимиру Высоцкому людей и высказывания самого поэта. Осмысление событий, повлиявших на его судьбу. Из всего этого, как мозаика, складывается картина творческой жизни Высоцкого.
Наверное, никогда не стоит говорить, что книга, которую ты написал, – итоговая. Так и книга «Популярный артист изТаганки», которую вы держите в руках, по замыслу автора – вовсе не подведение итогов, несмотря на всю свою обстоятельность и масштабность.
Это очередной Шаг на пути к постижению Планеты Высоцкого.А сделать последний шаг на этом бесконечном пути, наверное, будет просто невозможно...
 

Вадим  КАРАСЕВ,
член Союза писателей России.

 

Т А Г А Н К А

Г Л А В А   1

 
            ТАГАНКА СЛАВЬСЯ, СМЕЙСЯ, ПЛАЧЬ, КРИЧИ…
            23 апреля 2014 года театру на Таганке, который так много сделал для творческого развития Владимира Высоцкого, исполнится 50 лет. Как-то, В. Высоцкий(правда, по другому поводу) написал:
Прожить полвека – это не пустяк…
50 лет – это очень важная дата в непростой жизни театра на Таганке. 50 лет, прожитых театром на Таганке – это некоторая часть культурной истории нашей страны. За это время было все: и плохое и хорошее. Но театр выстоял, и «хорошее», в конце концов, победило:
Не только паденья, закаты, но взлет и восход…                   
Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы театра на Таганке.  На что Владимир Высоцкий отвечал так:«Это без театра на Таганке не было бы Высоцкого…». В связи с этой предстоящей датой хочется вспомнить высказывания некоторых актеров и работников театра на Таганке,которые видели Владимира Высоцкого, практически, каждый день:

responsive

Главный  художник  театра  на  Таганке  Давид  Боровский говорил:
Сложность  положения  Высоцкого  в  театре  заключалась  в  том, что  он  вырастал  в  огромную  величину, а  оставался  членом  труппы.  Не  все  в  театре  понимали  величину  Владимира: близость  всегда  мешает  осознанию  истинных  пропорций.  Относились  в  театре к  Высоцкому  и  с  любовью, и  с  ревностью, и  со  всем  тем, что  таит  в  себе  театр... А  еще  конфликтность  была  в  том, что  Высоцкого  любил  Любимов. Юрий  Петрович  прощал  Владимиру  Высоцкому  те  слабости, которые  другим  никогда  не  прощал…
ОВладимире Высоцком вспоминает его друг, актер театра на Таганке Иван Бортник:
Я познакомился с Высоцкимв 1967 году. Что нас сблизило? У нас было много общего, и прежде всего – московское дворовое детство.
         Я испытал на себе дружбу Высоцкого – он был очень внимательным и даже нежным. О своих друзьях Володя должен был знать все, и я все знал о Володе. Володя любил людей, которые что-то делают сами.
В театре ценил тех, которые работали не только на сцене.
         Работа – это он очень ценил. Как он уговаривал меня писать!.. Говорил: «Мало только сцены, тебе надо делать свою программу».
          Всю жизнь Владимир Высоцкий был не только актером театра и кино, но и исполнителем собственных песен, которые он впервые официально исполнил в спектаклях театра на Таганке. И за это огромное спасибо Ю. П. Любимову.
 
Свои песни, написанные в основном к спектаклям и кинофильмам, или к другим значимым для него датам и событиям, Владимир Высоцкий в первую очередь включал в собственные концертные программы, содержание песен в которых постоянно менялось в зависимости от состава аудитории и времени конкретного выступления.
 
         В разные годы и в разных городах такие театрально-песенные программы Высоцкого могли существенно отличаться друг от друга.
 
Вспоминает ПрезидентГородского Молодежного Клуба (ГМК-62)
г. Куйбышева Вячеслав Климов:
Весной 1967 года я был в Москве, где ЦК ВЛКСМ совместно с «Комсомольской правдой» проводил диспут среди представителей различных объединений о создании Федерации молодежных клубов СССР.
Вспоминаю, как мы с Артуром Щербаком поехали в театр на Таганке встретиться с главным режиссером театра Юрием Петровичем Любимовым и договориться о приглашении Владимира Высоцкого на праздник 5-летия ГМК-62.
       Сидим в кабинете Любимова, ждем прихода Высоцкого, а пока рассказываем о Молодежном Клубе г. Куйбышева.
Пока Артур что-то дополняет, я обращаю внимание на большую белую стену за креслом Юрия Петровича с какими-то росписями и интересуюсь –что это такое? Он отвечает, что на этой стене автографы различных зрителей театра, которые были на спектаклях и представляют для него интерес.
      Одна из первых надписей принадлежит поэту Андрею Вознесенскому.
 
Частыми гостями театра на Таганке на протяжении всей его истории становились многие известные личности: ученые, космонавты, писатели, поэты. Среди последних:Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава,которого Владимир Высоцкий называл своим «духовным отцом».
 
 
Любимов просит нас также расписаться на этой стене,продолжает вспоминать Вячеслав Климов, поскольку считает нас новым поколением молодежи, с более прогрессивными взглядами, чем «официоз».
      Приходит Высоцкий, мы знакомимся, предлагаем ему в июне приехать в Куйбышев и выступить со своими песнями на 5-летии ГМК-62.
Выяснилось, что он сможет быть у нас только в конце мая.
Мы договариваемся и говорим, что его концерты пройдут в больших залах города. Надо сказать, что в самые первые годы работы Городского Молодежного Клуба мы были плотно связаны с Ленинградским клубом «Восток».                                                             
       Поскольку, это был клуб самодеятельной песни, у нас практически побывали все барды Ленинграда. Они же и посоветовали нам пригласить Высоцкого. Мы тогда о нем почти ничего не знали. Знали только песни, спетые им в Ленинграде.                                                          
      Первое выступление Владимира Высоцкогов Куйбышеве состоялось в старом здании филармонии, а второе – в клубе им. Дзержинского 24 мая 1967 года. Тогда он не был так известен, как спустя несколько лет.
Высоцкий только начинал петь, еще не было фильма «Вертикаль», и знали его только те, кто был непосредственно связан с бардовской песней.
    Поэтому, когда был первый концерт, зал не был полон.
Многие просто не знали, что их ожидает, ну, а те, кто был в зале, остались довольны, – для них это была просто фантастика.
Они впервые услышали то, чем затем увлекались всю жизнь – песнями Владимира Высоцкого.
   К этим первым выступлениям Владимира Высоцкогов г. КуйбышевеГМК-62выпустил афишу.
     В конце 1967 года  В. Высоцкий приезжал в Куйбышев еще один раз.
Было это через полгода после его майских концертов. Тогда он выступил уже во Дворце спорта.
 
Своими впечатлениями об этих выступленияхВладимира Высоцкого во Дворце спорта г. Куйбышева, состоявшихся 29 ноября 1967 года, когда он еще находился на старте своей популярности, делится вице-президентГМК-62 Артур Щербак:
 
      – Мы со Славой Климовым на всех выступлениях Высоцкого в зале ни разу не были. Единственно, когда дома, ночью, у меня сидели, слушали.
  Это был единственный раз, когда мы сидели…
      Где-то, может, сохранились еще записи, это аплодисменты, встреча Володи…
     То, что Володе успех был обеспечен, мы знали, конечно, заранее, по той реакции желающих попасть на эти концерты.
Володя вышел, стал читать монолог Хлопуши, – и вот, первая реакция зала, совершенно неожиданная, – Володя начал не с песен, а с монолога Хлопуши, он начал как актер…                                                                
Это было просто потрясающе! Я, хоть, и находился за сценой, но мурашки по коже бегали…
 
Незадолго до приезда В. Высоцкого во Дворец спорта г. Куйбышева,в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Пугачев» по пьесе Сергея Есенина, где Владимир Высоцкий сыграл роль Хлопуши,небольшую, но очень яркую роль беглого каторжника.
 
Но, вернемся втеатр на Таганке начала семидесятых годов прошлого века.
 
– Тень  кризиса  нависла  над  нами, – говорил  Давид  Боровский, после  десяти  счастливых  лет.  Наверное, любому  театру  трудно  выдержать  испытание  славой.  Этому  испытанию  подвергся  и  театр  и  Высоцкий.К  тому  времени  многие  уже  состоялись  как  артисты, как  личности, как  художники.  Не  раз  театр  переживал  критические  моменты, но всегда  успешно  их  преодолевал.
          В то время, словно в подтверждение этой мысли, Владимир Высоцкий написал следующее четверостишие:
 
 
Не возьмут и невзгоды  в крутой оборот –
                          Мне плевать на поток новостей:                  
                          Мои верные псы сторожат у ворот
От воров и нежданных гостей.

Театр  сформировал  Высоцкого?–продолжает Давид  Боровский.  Нет, это  процесс  взаимный, разорвать  нельзя.  И  трудно  сказать, кто  кому  больше  дал.  Тут  еще  повлияло  время…                                                                                                                             
Владимир  жил  на  максимуме, всегда  на  максимуме!
У  него  была  особая  чувствительность  и  особая  тонкокожесть.
     Было  уникальное  сострадание  к  людям  трудной, трагической  судьбы.
Не  любопытство, а  абсолютное  сострадание!
       Владимир  Высоцкий  мог  буквально  влюбиться  в  таких  людей, а общение  с  ними  предпочитал  общению  с  любыми  другими…
 
Например, золотодобытчик Вадим Туманов, который 7 раз убегал из сталинских лагерей и его возвращали туда обратно, так же, былдругомВладимира Высоцкого. Ему Высоцкий посвятил несколько песен, одна из которых  называется«Побег на рывок».
      Но вернемся в начало 60-х годов.
Итак, осенью 1964 года Владимир Высоцкий был принят в труппу театра на Таганке, где проработал до конца жизни. Он пришёл в театр спустя всего четыре месяца после организации наТаганской площадинового театра под руководством Юрия Любимова, преобразовавшего находившейся там же старыйтеатр, но первое время получал лишь небольшие роли. Это – второй Бог в спектакле «Добрый человек из Сезуана»,драгунский капитан в «Герое нашего времени» и т. п. 
       Первой значительной ролью Владимира Высоцкого стал Галилей в пьесе Б. Брехта,несмотря на то, что выдающийся талант актёра был виден и раньше  например, в «Антимирах», где, по словам А. Вознесенского (автора стихов к спектаклю, прим. автора),В. Высоцкий«до стона заводил публику…»
 
«Таганка славься, смейся, плачь, кричи, живи и в наслажденьи и в страданьи…» – такие строчки в 1974 году написал Владимир Высоцкий в песне, посвященной 10-летию театра на Таганке…
 
Спектакли Театра на Таганке с участием В. Высоцкого:

  • «Добрый человек из Сезуана», (Б. Брехт), режиссёр  –  Ю. Любимов, 1964.  Роли: второй бог, племянник, муж, Янг Сун.
  • «Герой нашего времени»,(М. Лермонтов), режиссёр –  Ю. Любимов, 1964.  Роли: драгунский капитан, отец Бэлы.                                                         
  • «Антимиры», (поэтическое представление по стихам А. Вознесенского), режиссёры: Ю. Любимов, П. Фоменко, 1965.
  • «Десять дней, которые потрясли мир», (Дж. Рид), режиссёр  – Ю. Любимов, 1965. Роли: Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой.

(Для спектакля В. Высоцким были написаны песни:«В куски разлетелася корона…», «Войны и голодухи натерпелися мы всласть…»,  «Всю Россию до границы…». Это были первые песни Владимира Высоцкого, прозвучавшие в спектаклях, прим. автора).                                                      

  • «Павшие и живые»,(поэтическое представление к 20-летию победы в Великой Отечественной войне по произведениям фронтовых поэтов), режиссёр  – Ю. Любимов, 1965. Роли: Михаил Кульчицкий, Семен Гудзенко, Гитлер, Чаплин.

(Для спектакля В. Высоцким была написана песня  –  «Солдаты группы «Центр», прим. автора).

  • «Жизнь Галилея», (Б. Брехт), режиссёр  – Ю. Любимов, 1966. Роль: Галилей.
  • «Послушайте!»,(поэтическое представление по стихам В. Маяковского), режиссёр  –  Ю. Любимов, 1967.  Роль: Маяковский.
  • «Пугачёв», (С. Есенин), режиссёры: Ю. Любимов, В. Раевский, 1967. Роль: Хлопуша.

(Для спектакля В. Высоцким написана песня  –  «Ну, что, Кузьма?..»,в спектакль вошёл сокращенный вариант, прим. автора).

  • «Берегите ваши лица!» (поэтическое представление по стихам А. Вознесенского), режиссёры: Ю. Любимов, Б. Глаголин, 1970.

(Спектакль прошёл всего несколько раз и не был показан широкому зрителю.В этом спектакле В. Высоцкий исполнял – «Песню о нотах», прим. автора).                                                                       

  • «Гамлет», (У. Шекспир), режиссёр  Ю. Любимов, 1971. Роль: Гамлет.
  • «Пристегните ремни!»,(Г. Бакланов, Ю. Любимов), режиссёр  – Ю. Любимов, 1975. Роль: солдат.

(В спектакль вошла песня  В. Высоцкого «Мы вращаем землю», прим. автора).

  • «В поисках жанра»(концертное представление), 1975.
  • «Вишнёвый сад», (А. Чехов), режиссёр  – А. Эфрос, 1976. Роль: Лопахин.
  • «Преступление и наказание», (Ф. Достоевский), режиссёры: Ю. Любимов, Ю. Погребничко, 1979.  Роль: Свидригайлов.

(В спектакль вошёл фрагмент романса В. Высоцкого «Она была чиста, как снег зимой…», прим. автора).
 
 
     Спектакли, в которых Владимир Высоцкий не участвовал,       
                  но в которых звучали написанные им песни:
 
«Последний парад»,(А. Штейн). Московский академический театр Сатиры, 1968.
Для этой пьесы были написаны песни:

  • Песня Геращенко («Нат Пинкертон вот с детства мой кумир…»)
  • Утренняя гимнастика («Вдох глубокий, руки шире…»),

исполнил Анатолий Папанов

  • Песня Снежина («Вот некролог, словно отговорка…»)
  • Песня Понедельника («Понятье „кресло“ –  интересно…»)

 В пьесу и спектакль не вошла.
В эту пьесу также вошли песни:

  • «При всякой погоде…»
  • «Один музыкант объяснил мне пространно…»
  • «Корабли постоят – и ложатся на курс…»
  • Моя цыганская («В сон мне  жёлтые огни…»)
  • Москва-Одесса («В который раз лечу Москва-Одесса…»)

«Живой», (Б. Можаев). Театр на Таганке, 1968.
«Видно, острая заноза…» (Частушки),в спектакль не вошла.
«Необычайные приключения на волжском пароходе» (пьеса К. Ласкари, по одноимённой повести А. Н. Толстого). Ленинградский государственный театр им. Ленинского Комсомола, 1973.

Для этой пьесы были написаны песни:

  • Песня о Волге («Как по Волге-матушке, по реке-кормилице…»)
  • Посадка («Мест не хватит,  уж больно вы ловки…»)
  • Куплеты Гусева («Я на виду, и действием, и взглядом…»)
  • Колыбельная Хопкинсона («Спи, дитя!Май беби, бай…»)
  • Дуэт разлучённых («Дорога сломала степь напополам…»)
  • Че-чёт-ка («Всё, что тривиально…»)
  • Романс миссис Ребус(«Реет над тёмно-синей волной неприметная стайка…»)
  • Дуэт Шуры Ливеровского («Богиня!Афродита!…»)

«Турандот, или Конгресс обелителей», (Б. Брехт). Театр на Таганке, 1979.

  • Песня Гогера-Могера(«Прохода нет…»),  в спектакль не вошла.

 «Звёзды для лейтенанта», (Э. Володарский) Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой, затем театр им. Ленинского комсомола, 1975.

  • Песня лётчика («Их – восемь,  нас – двое…»)
  • «Я ещё не в угаре…»
  • Песня о погибшем лётчике («Всю войну вод завязку…»)

«Свой остров», (Р. Каугвер). Московский театр «Современник». 1971.

  • «Я не люблю…»
  • Человек за бортом («Был шторм, канаты рвали кожу с рук…»)
  • Лирическая(«Здесь лапы у елей дрожат на весу…»)
  • Свой остров («Отплываем в теплый край навсегда…»)
  • «В желтой, жаркой Африке…»

«Там вдали…», (В. Шукшин).Московский Литературно-драматический театр, 1976.

  • Кони привередливые («Вдоль обрыва, по-над пропастью…»)
  • Надежда («Ну вот, исчезла дрожь в руках…»)
  • Беда («Я несла свою беду…»)
  • Лирическая(«Здесь лапы у елей дрожат на весу…»)
  • «В желтой, жаркой Африке…»
  • Моя цыганская («В сон мне – желтые огни…»)

Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание
 


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss