21 Aug 2016

Г Л А В А   30
 
Я ВАМ ПИШУ…

 

     При жизни Высоцкого между ним и его будущими читателями властями был поставлен непреодолимый барьер. И только лет 15 назад его поэтическое творчество, ставшее доступным повсеместно, стали серьезно изучать в городах Москве, Воронеже, Самаре.  К настоящему времени в Самаре уже прошли две научных конференции, посвященные изучению творчества Владимира Высоцкого, организованные общественным Фондом «Центр Владимира Высоцкого в Самаре». На них ученые-филологи со всей России и из других стран зачитывали свои доклады на самые разнообразные темы.
 
     19-20 ноября 2000 г. в Самаре, в здании Литературно-мемориального музея (Дом-усадьба Алексея Толстого) прошла первая в Самаре  и  вторая  в России, научно-практическая конференция  «Творчество Владимира Высоцкого в контексте  культуры ХХ века».
С докладами и сообщениями (более 15 докладов) выступили ученые-филологи из некоторых  городов  России. Один  доклад  Оргкомитет конференции получил тогда от исследователя творчества Владимира Высоцкого из США Марка Цыбульского. Конференция  вызвала  интерес  у  пишущих  и  снимающих   журналистов  самарских  СМИ.
Оргкомитетом конференции принято решение в первой половине 2001 года издать сборник трудов конференции. Доклады с этой конференции были  опубликованы  в  сборнике статей, который, как и предполагалось,  был выпущен общественным Фондом «Центр В. Высоцкого  в  Самаре»  в  2001  году.
Вот, приветственное письмо Юрия Карякина участникам конференции:
 

Дорогие друзья!

 
     Радуюсь и завидую вам, собравшимся сегодня в городе Самаре, чтобы не просто  вспомнить  Владимира  Высоцкого,  нашего  выдающегося соотечественника и великого поэта, но, как я понимаю, и отчитаться перед ним и перед самими собой о своих трудах, о своей научной работе.
Полагаю, что в зале соберется в основном молодежь, которая знает уже Высоцкого по книгам, фильмам, дискам с его песнями, наконец, по рассказам друзей. Много лет сотрудники московского Центра-музея В. С. Высоцкого, директор Никита Владимирович, руководитель научно-издательского центра Андрей Крылов ведут огромную и. замечательную работу.
 
     Они, действительно, соединили всех друзей и почитателей творчества Высоцкогоу нас и в других странах, они сделали открытым дом-музей  для  каждого. Да,  еще – и это, быть может, не менее ценно – сумели издать уже четыре тома исследований и материалов «Мир Высоцкого». Пересмотрел недавно эти выпуски. Был поражен, сколько интересного написано, продумано, прочувствовано молодыми людьми.
     Замечательная работа! Поражает география участников –может быть, Москва и лидирует, но, сколько прекрасных, глубоких, оригинальных статей-исследований из других городов и других стран.                                 
Теперь вы подхватили эстафету.           
И вспомнилось, как почти сразу после смерти Володи мы с писателем Валентином Оскоцким и искусствоведом Натальей Крымовой провели на факультете журналистики семинар по творчеству Высоцкого – почти подпольно, власти запрещали тогда, даже уже после смерти поэта, писать о нем, а тем более устраивать публичные акции. Я тогда пошутил: «Вот увидите, будут еще писать диссертации по Высоцкому!» Двадцать второго ноября в Череповецком госуниверситете пройдёт защита уже восьмой такой диссертации.
Да, изменилось многое, но, думаю, будь Высоцкий с нами сегодня, нашел бы он «темы» для своих песен и  –ох, как многим бы не поздоровилось!
Удивительно, а на самом деле закономерно, что талант Высоцкого сразу разгадали, именно, гениальные люди: Петр Леонидович Капица, который был большим другом театра, композитор Альфред Шнитке, работавший тогда над многими спектаклями Таганки. Успели отметить его талант Николай Эрдман и Анна Ахматова: Иосиф Бродский выделил Высоцкогоеще тогда, когда самые популярные и признанные поэты, также сотрудничавшие с Таганкой и часто общавшиеся с Высоцким, называли его в лучшем случае хорошим исполнителем авторской песни, но никак не признавали в нем поэта. И Бродскийотметил, прежде всего, богатый язык стихов Высоцкого, а для Бродского язык – это жизнь и поэта и страны.                           
Хотелось бы предложить тем, кто уже профессионально занимается творчеством Высоцкого, составить "словник" поэта. Примером может стать знаменитый (ставший уже почти библиографической редкостью) «Словарь языка Пушкина». Конечно, это огромный труд, но, может быть, кто-то его уже и начал делать. Замечу один почти курьез: в «Словаре Пушкина» слово «патриот» встречается всего семь раз, а «патриотизм» и того меньше, два раза.

     А сколько слов о «патриотизме» льется со страниц таких газет, как «Завтра» и других национальнопатриотических изданий.
И что Проханови другие наши «патриоты» в тысячу раз больше любят Россию, чем любил ее Пушкин или Высоцкий?..
Есть три способа познания:
–  так сказать, объективный (без гнева и любви); по отношению к таким людям: как Высоцкий эту объективность можно перевести как равнодушие;
– второй способ познания – ненависть; ненависть – очень доглядчива,у нее очень острый взгляд, и, как ни странно, она очень многое угадывает точно;     
–  и третий способ – единственно плодотворный  – это любовь.
     Вы, по-моему, выбрали свой способ.          
Удачи вам, друзья, и ждем от вас мы, старики, нового слова!
 

Юрий КАРЯКИН, сопредседатель Союза российских писателей 18 ноября 2000 года
(по телефону)

 

   Программа  первой в г. Самаре научной  конференции,  посвященной творчеству Владимира Высоцкого:

 
1.  А. Е. Крылов (Москва). «Рядовой Борисов и рядовой Банников. Об одном сюжете у Владимира Высоцкого».
2.  Е. Р. Кузнецова (Самара). «Музыка внутри строфы, или секрет воздействия лирики Высоцкого».
3.  С. М. Шаулов (Уфа). «Поэтические фигуры самосознания Высоцкого».
4.  Л. В. Немцов (Самара). «Высоцкий на рубеже соцреализма и постмодернизма».
5.  С. М. Лейбград (Самара). «Высоцкий как концептуалист».
6.  С. А. Матяш, О. А. Фомина (Оренбург). «Полиметрия Высоцкого».
7.  С. А. Голубков (Самара). «Комическое в творчестве Высоцкого».
8.  В. П. Скобелев (Самара). «Сказ у Высоцкого».
9.  М. А. Перепёлкин   (Самара).   «Кричу-торчу»:       дезавуация     канона советской поэзии в творчестве Высоцкого».
10.  А. В. Молько (Самара). «Художественная индиви­дуальность Высоцкого и   проблема взаимодействия видов искусства в культурном сознании XX века».
11.  В. Ю. Чибриков  (Самара). «Влияние  поэзии  Есенина  на  творчество Высоцкого».
12.  В. А. Глинчиков (Самара). «Феномен авторской песни Высоцкого, Галича и Башлачёва».
13.  В. А. Рубанов (Самара). «Высоцкий  и  неизвестные  барды Самарской губернии».
14.  В. Н. Емец (Самара). «Владимир Высоцкий в Самаре:
мифотворчество  и  факты.  Обзор  прижизненной  библиографии  и   фотографий».
15.  Марк Цибульский (США). «Высоцкий в Поволжье».
 
     Длительность доклада не более 20 минут. Программу подготовили члены оргкомитета Скобелев В. П., Фишгойт И. Л., Емец В. Н.
 
     Три года спустя, 7-8 декабря 2003 г. в Самаре, в здании Литературно-мемориальногомузея, в  доме-усадьбе Алексея Толстого, прошла вторая в Самаре,теперь уже международная, научно-практическая конференция –  «Творчество Владимира Высоцкого в контексте  культуры ХХ века».
По результатам этой конференции также был выпущен сборник статей.
  

responsive

  

Г Л А В А   31
 
ИЗ ДИНАМИКОВ ХЛЫНУЛИ ЗВУКИ…

 
     Владимир Высоцкий продолжал петь, пока не ушел от нас и не превратился в легенду. В легендах же, всегда больше правды, чем в жизни, но там эта правда более преувеличена, чем в официальной истории, которую почти каждый властвующий переписывает под себя. И сейчас, Владимир Высоцкий, без всякого сомнения, это – целая эпоха, легенда…
В июле 1980 года я находился в своем городе – Куйбышеве.
Известие об уходе Владимира Высоцкого принес мне знакомый фотограф, который приходил ко мне домой 25 июля фотографировать мою годовалую дочку.
     «Голос Америки» передал тогда скупые слова о том, что в Москвеумер актер театра и кино Владимир Высоцкий.
Почему-то я поверил в это сразу. Возможно, потому, что в 80-е годы ХХ века «Голос Америки» и другие «вражьи голоса» вещали  советскому слушателю о том, что не освещалась в наших средствах массовой информации. И только потом, спустя некоторое время, все это подтверждалось различными окольными путями.
     После этого трагического известия, т.е. начиная с 25 июля 1980 года, с трудом настроившись на эту радиостанцию, я уже сам слушал усердно заглушаемый на территории нашей страны мужественный голос Владимира Высоцкого, открывая для себя его новые, неизвестные мне тогда песни.
Передавали песни очень долго, – почти целые сутки напролет, такое у меня сложилось впечатление. По крайней мере, когда бы я ни включил приемник на частоте радиостанции «Голос Америки», оттуда все время звучал голос Высоцкого. Особенно по ночам.
И только уже потом, в первой половине августа, когда Московские Олимпийские игры подходили к закрытию, в прессе появились первые газетные строчки, которые запоздало и скупо сообщали о смерти ведущего актера театра на Таганке,и первые небольшие статьи о нем.
Тогда  у меня больше не осталось сомнений, что все это правда…
Москва во время Олимпиады была закрыта для приезда иногородних жителей, так что у менядаже не возникла мысль поехать проститься с Высоцким. Все равно из этого ничего бы не вышло.
     В тот год мало кто понимал масштаб личности Владимира Высоцкого. Как позже выяснилось, даже его товарищи и коллеги по театру не представляли себе весь объем его творческого наследия.   

     Поэтому любая информация о жизни Владимира Высоцкого была для любителей его творчества на вес золота.
В мае того же, 80-го года умер Аркадий Северный, а в августе – любимец советских слушателей Джо Дассен.
Забегая вперед, скажу, что в декабре в Нью-Йорке был застрелен Джон Леннон – руководитель группы TheBeatles.
Да, тяжелый был  високосный 1980-й год…
Первыми о Владимире Высоцком написали на всю страну его коллеги по театру на Таганке– Алла Демидова:«Таким запомнился…» в «Советской России»  и Леонид Филатов, уже не помню где.                                                        
     В сентябре по стране стало «ходить» по рукам самиздатовское машинописное издание Московского КСП.
(КСП – клуб самодеятельной песни, прим. автора)
Оно включало в себя Гражданскую панихиду по Владимиру Высоцкому, 9 и 40 дней его памяти, воспоминания о нем и первые стихи памяти поэта, написанные известными и неизвестными людьми к этой скорбной дате.
Среди авторов тогда были: Юрий Любимов, Никита Михалков, Валерий Золотухин, Борис Алмазов, Никита Высоцкий, Юрий Трифонов, Юрий Визбор, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина и другие.
     Помню свое огорчение, постепенно понимая, кем являлся для Советского Союза Владимир  Высоцкий…
В то далекое время я с особым  вниманием  стал  слушать  песни
В. Высоцкого, степень важности которых не осознавал еще в полной мере. Тогда же стал собирать записи его песен в любом качестве, которое мне попадалось.
     А магнитофонная техника 80-х была в основном «катушечная».
Кассетным магнитофонам только еще предстояло появиться.
     При перезаписи с катушки на катушку качество записи заметно ухудшалось. Помню свое желание того времени найти более чистые записи новых песен Владимира Высоцкого, чтобы вникнуть в текст и до конца понять смысл спетого. Монофонические записи постепенно уступали место стереофоническим. Единственным источником стерео записей Владимира Высоцкого были тогда только французские диски: «Натянутый канат», который был издан фирмой «Poludor» во Франции в 1977 году, и выпущенный Мариной Влади в 1981 году двойной альбом под названием«Прерванный полет»,все аранжировки для которого сделал талантливый музыкант Костя Казанский.
Онаккомпанировал В. Высоцкому на выступлениях в Париже и был участником записи долгоиграющего диска «Натянутый канат».

     Забегая вперед, скажем, что когда К. Казанский был в Самаре летом 2011 года, то написал на обложке нашего музейного французского диска «Натянутый канат» следующие слова: «Тянули 24 часа. Казанский», объяснив мне, что диск этот был записан в Париже «вживую» (т.е. без компьютерной обработки) всего за одни сутки. Как сыгралитогда музыканты в студии, и как спел сам Высоцкий, – так и вошло в пластинку.
(В настоящее время диски записывают долго, – многие месяцы, прим. автора). Но у Высоцкого, видимо, не было столько времени.
Это были первые грампластинки-гиганты (так их тогда называли, прим. автора) с песнями Владимира Высоцкого зарубежного производства, которые я держал в руках в 1980-1981 годах.
     Стоили они по тем временам безумно дорого – 100 и 200 рублей соответственно.                                                       
     Но, в то время это были самые высококачественные носители звуковой информации.Записи песен В. Высоцкого с этих пластинок на 19-ю скорость движения магнитофонной ленты магнитофонов«Маяк», «Комета», «Юпитер» или «Ростов» были самого высокого качества.
Это уже потом, после 1981 года, в Советском Союзе  появился долгоиграющий диск «Автопортрет»,состоящий из записей, сделанных на  радио и телевидении Софии еще в 1975 году, когда театр на Таганке находился на гастролях в Болгарии.
     Общеизвестным фактом является то, что во время записи диска «Автопортрет»Владимиру Высоцкому аккомпанировали на гитарах артисты театра на Таганке Дмитрий Межевич и Виталий Шаповалов. Но, пластинка вышла,и их фамилий на ней не оказалось…
Когда Д. Межевич, посещал наш музейВ. Высоцкого,торассказывал мне, что записывая эту пластинку, он «держал ритм», а В. Шаповалов делал на гитаре всяческие музыкальные «украшения».
     В это же время появилсяпривезенный из Болгарии экспортный вариант первого советского долгоиграющего диска «Лучшие песни Владимира Высоцкого». Он был издан Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» и состоял из песен, записанных Владимиром Высоцкимв СССР вместе с одноименным ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна еще в 1974-1975 годах.
Диск этот, к моей радости, также был стереофоническим.                                                                     
Затем состоялось второе издание двойной пластинки для детей «Алиса в стране чудес»по сказке Льюиса Кэрролла, все песни к которой были написаны Владимиром Высоцким.
     Напомню, что первое издание этого дискоспектакля было еще при жизни поэта в 1976 году. Высоцкий очень гордился этим диском, – там он впервые в Советском Союзевыступил автором текста и мелодий всех песен на долгоиграющем диске.

     Доказательством этого факта служит запись одного из выступлений Владимира Высоцкого перед студентами, где он охотно рассказывает об этой работе для детей.
     В последующие за 1981-м годы, долгоиграющие пластинки с песнямиВладимира Высоцкого посыпались  как из рога изобилия.
И чем ближе к его пятидесятилетию (к 25.01.88) – тем больше.
     Наконец, и для советских слушателей в магазинах появился диск-гигант «Лучшие песни Владимира Высоцкого».
 
     Далее была серия из 21-го диска:«На концертах Владимира Высоцкого», пластинки: «Охота на волков», «Сыновья уходят в бой», «Владимир Высоцкий и Марина Влади», диски некоторых радиоспектаклей с участием В. Высоцкого: «Мартин Иден», «Незнакомка», «Маленькие трагедии»,  «Зеленый фургон» и т.д.
 
     В 80-х годах прошлого века шло первоначальное накопление аудио, фото и текстологической информации по теме: «Жизнь и творчество Владимира Высоцкого».
     Тогда же начал пополняться и мой личный аудио- и текстовой  архивпо творчеству В. Высоцкого.
Время видеомагнитофонов, CD и DVDдисков в Советском Союзе еще
не наступило…


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание
 


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss