21 Aug 2016

Г Л А В А   10
 
КАКОЙ-ТО МАТРОСИК ПРОПАЩИЙ…

 
    К музыкальной детской сказке «Алиса в стране чудес», записанной на двух долгоиграющих пластинкахв 1975 году, Владимир Высоцкий написал целых 30 песен, Среди них есть «Песня попугая» со следующими строками:
 
                          Семь лет я проплавал пиратом, и что ж,
                          Какой-то матросик пропащий,
                          Продал меня рабство за ломаный грош,
                          А  я уже был говорящий…
……………………………………………….                      
 
                          Я Индию видел, Иран и Ирак,
                          Я – индивидуум, – не попка-дурак,
                          Так думают только одни дикари,
                          – Карамба, Коррида и черт подери!
 
    Вообще, морская «пиратская» тема всегда привлекала Владимира Высоцкого. У него есть немало пиратских песен: «На судне бунт…», «Корсар», «Был развеселый, розовый восход…»  и другие.
    К «морским» можно отнести и песню «Парус», смысл которой, как говорил  ее автор – Владимир Высоцкий, – в нашей причастности ко всему, что происходит в мире, и которую он с большим успехом исполнял вКуйбышевев 1967 году.
     Но, вернемся к детской музыкальной сказке «Алиса в стране чудес».
     Собственно, а почему «матросик пропащий»?
     А какой же он должен быть на пиратском судне? Только таким, для которого «ломаный грош» – важнее всего в жизни, и ему неважно, что попугай, о котором в песне идет речь «уже был говорящий» и – «индивидуум – не попка-дурак».
     Кстати, на одном из своих выступлений, перед исполнением этой песни   Владимир Высоцкий сказал следующее: «попугаи живут долго, до 300 лет, и этот попугай-пират за семь лет там наслушался…»
     Примерно, такой вот, «матросик пропащий»с пиратского судна мог бы быть в исполнении Владимира Высоцкого, если бы сказку Льюиса Кэрола при жизни поэта вдруг экранизировали, и туда вошла бы «Песня попугая…»
 

responsive

  

Г Л А В А   11
 
ПОБУДЬТЕ ДЕНЬ ВЫ В МИЛИЦЕЙСКОЙ ШКУРЕ…

 
     Владимир Высоцкий не один день побывал в «милицейской шкуре», снимаясь в роли капитана Жеглова в известном 5-серийном телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя». Когда режиссер фильма Станислав Говорухин уезжал куда-нибудь во время съемок, он оставлял  вместо себя Владимира Высоцкого, так что некоторые сцены в этом милицейском детективе придуманы и сняты самим Высоцким.
     Однако,Говорухин не хотел, чтобы Высоцкий пел в этой картине, дабы не разрушать образ капитана Жеглова. Владимир,же, Высоцкий, наоборот, не прочь был спеть в этом кино «какую-нибудь лирическую песню о работниках уголовного розыска…»
     Но, компромисс был достигнут. И в этом фильме, кроме кусочка романса А. Вертинского, который в народе называют «Лиловый негр»В. Высоцкий ничего не пел. Лишь после завершения съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий написал песню, которая, наверное, хоть как-то успокоила его песенно-актерское самолюбие:
 
                 Граждане, ах, сколько я не пел,
                 И не от лени,
                 Некому, – жена в Париже,
                 Все дружки «сидят»,
                 Даже Глеб Жеглов, хоть, «ботал» чуть по новой фене,
                 Ничего не спел, чудак, пять вечеров подряд…
 
     Эту песню Владимир Высоцкий пел С. Говорухину, сценаристам фильма братьямВайнерам и другим участникам съемочной группы в 1978 году на вечере, организованном  по поводу завершения съемок фильма «Место встречи изменить нельзя».
     Перенесемся из 1978 года на 11 лет назад.
     Милиция и кони. Силовая организация СССР и образы коней…
     Тогда, 29 ноября 1967 года вКуйбышеве, перед началом концерта уДворца спорта, где должен был выступать Владимир Высоцкий, на всякий случай были выставлены наряды конной милиции. Но, все прошло спокойно, если не считать большого разбитого оконного стекла при входе воДворец спортатолпой желающих попасть на выступление популярного актера и певца.
(Перед самым началом первого выступления В. Высоцкого во Дворце спорта это разбитое окно наспех заделали большим листом фанеры, прим. автора).
     И к милиции, и к коням поэт еще не раз будет обращаться на всем протяжении своего творчества.
 
                   Как призывный набат прозвучали в ночи тяжело шаги,
                   Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов,
                   По нехоженым тропам протопали лошади, лошади,
                   Неизвестно к какому концу унося седоков…
 
 
Эти слова были спеты Владимиром Высоцким со сценыДворца спорта в Куйбышеве. Со временем лошади в его песнях превратились в коней, которые неудержимо несли его по жизни. Это непроизвольное превращение характеризует поэтический рост Владимира Высоцкого, начало которому, хочется верить, было положено еще в 1967 году в Куйбышеве.
     К слову сказать, в свой первый приезд в Куйбышев Владимир Высоцкий  с  успехом  выступил  в  милицейскомклубе им.Дзержинского 24  мая  1967  года,  гдетогда прозвучала  песня «Большой Каретный».
 
                              Побудьте день вы в милицейской шкуре…
 
     – Как ни парадоксально, такой сильный и смелый человек, как Владимир Высоцкий, был, по своей сути, одиноким и легко ранимым, как ребенок. Он был чувствительным и беззащитным, хотя внешне это никак не проявлялось, – говорит о Владимире Высоцком друг его юности, доктор юридических наук Анатолий Утевский.
     В конце 50-х годов ХХ века, «в те времена далекие, теперь почти былинные…», когда А. Утевский жил наБольшом Каретном, он служил в милиции, был сотрудником МУРа.
     И тот черный пистолет, который Владимир Высоцкий упоминает в песне о «Большом Каретном», принадлежал Анатолию Утевскому.
     Вот что вспоминает Анатолий Утевский:
     – Володю привлекала моя новенькая форма – милицейский мундир и фуражка. Он, как кот, ходил вокруг меня и, наконец, попросил:
«Толя, дай примерить, пожалуйста».
Пожалуйста, говорю.
Снял китель, надел Володя его на себя, фуражку набекрень – и к зеркалу.
Мы с Кочеряном посмеялись, глядя на Володю-милиционера, а потом уткнулись в шахматную доску.
Прошел, наверное, час, мы закончили игру, Володи нет. Исчезли и мундир и фуражка. Зная любовь Высоцкого к перевоплощениям, невольно забеспокоились.
Выскочили на улицу, а на углу стоит наш друг в форме, вокруг толпа… Подошли ближе и услышали, как он распекал кого-то за нарушение правил уличного движения. Володя играл свою роль вдохновенно, а бедная жертва-мальчишка лет пятнадцати – смотрел на него со страхом.
И все бы ничего, но шум толпы привлек внимание постового.
     Пришлось вмешаться. Я протиснулся к Володе и зашипел на ухо:
     «Ты что, сдурел?» Володя оценивающим взглядом окинул толпу, потом глянул на парнишку:
     «Иди, и чтобы больше ни-ни».
Потом повернулся и вместе с нами отправился домой…
 
Побудьте день вы в милицейской шкуре, –
Вам жизнь покажется наоборот…


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss