Поделитесь в соцсетях
10 Feb 2021


     "Бублички"... Кто только не пел эту песенку! Леонид Утесов, Люба Веселая, Валя Сергеева, Иван Ребров и Жорж Валентинофф. Наряду с "Кирпичиками", "Дорогой длинною" и "Ботиночками" - это один из самых знаменитых шлягеров эпохи НЭПа. Казалось бы история песни "Бублички" всем давно известна: написал ее Яков Ядов в 1926 году на музыку неизвестного автора, а первым исполнителем был куплетист Григорий Красавин. Но так ли это? Не торопитесь с выводами. Послушайте историю легендарного шлягера от автора книги "Песни и развлечения эпохи НЭПа" Максима Кравчинского и решите сами. После успеха "Бубличков" знаменитый "король танго" Оскар Строк решил сочинить свой "кондитерский" шлягер, который затмил бы своим музыкальным "ароматом" произведение Ядова. Он написал две песни - "Бараночки" и "Новые бублички".


      Песня "Кирпичики", написанная Павлом Германом и Валентином Кручининым в 1923 году, наряду с песнями "Бублички", "Цыпленок жареный" или "Дорогой длинною", стала одним из символов эпохи НЭПа. Ее назвали первой "песней нового быта". Она стала символом времени, настоящим народным шлягером. "Кирпичики" звучали в шикарных кабаре, и дорогих ресторанах, на сценах пивных и в бараках рабочих окраин. Вскоре песня была записана на пластинки. Причем - редкий случай - пластинка с этой песней вышла не только на Западе, но и в СССР. Эмигранты тоже полюбили эту "фабричную песню". Ее включили в свой репертуар звезды эстрады русского зарубежья: Юрий Морфесси из Парижа, Люба Веселая из Нью Йорка, Леонид Моложатов из Харбина и многие-многие другие. В дальнейшем ее исполняли и звезды советского музыкального андеграунда: Аркадий Северный, Валя Сергеева, Владимир Сорокин...


     Песня "Институтка", известная также под названием "Черная моль" наряду с такими произведениями как "Поручик Голицын", "Москва Златоглавая", "Я тоскую по родине" считается классикой эмигрантской песни. "Институтка" звучит в исполнении: Михаила Гулько, Аркадия Северного, Вали Сергеевой, Стаса Сорокина и многих других исполнителей эстрады русского зарубежья и советского андеграунда. Кроме того - редчайший случай - эта композиция прозвучала в советском фильме "Государственная граница" ("Восточный рубеж"), правда, в измененном варианте. Кто является автором легендарной песни? Когда она появилась на свет? И где прозвучала впервые? Об этом вы узнаете из рассказа Максима Кравчинского.


     Кто и когда впервые записал песню "Чубчик" на пластинку? Был ли Петр Лещенко автором "Чубчика"? За что пострадал "Чубчик" и те, кто его исполняли, в годы войны? Кто и зачем сочинил новые варианты "Чубчика"? Об этом вы узнаете из новой истории в рубрике "Легенды и факты" на канале Максима Кравчинского ProПесни.

     Продолжение рассказа об истории знаменитой песни "Чубчик". - Кто был первым исполнителем "Чубчика"? - Правда ли, что ее автор Петр Лещенко? - Какую роль в создании песни сыграла Сонька Золотая Ручка? - Откуда "Чубчик" знают в Греции?

     Ансамбль "Ля-минор" был создан в Санкт-Петербурге Вячеславом Шалыгиным и Александром Ежовым в 2000 году. Все участники группы - профессионалы высочайшего уровня, у многих за плечами учеба в музыкальном училище и даже в консерватории. Дебютный альбом получил название "Блатняк", тем самым четко обозначив границы жанра, в котором вот уже более 20 лет работают музыканты. Это - классика жанра, одесские песни, блатные песни, дворовые песни, эмигрантские песни и ретро эстрада. Маяком в океане жанра для музыкантов служит фигура короля блатной песни Аркадия Северного. В марте 2003 года по приглашению Максима Кравчинского ансамбль "Ля-минор" приехал на празднование 30-летия молодого бизнесмена Дмитрия Ч., которое отмечалось в одном из элитных домов отдыха на Рублевском шоссе. Выступление группы "Ля-минор" было записано по инициативе присутствовавшего среди гостей коллекционера Сергея Чигрина. Впоследствии коллекционным тиражом был выпущен альбом под названием "Подпольный концерт у дяди Димы". В дальнейшем этот материал был переиздан в известной серии "Не легенды русского шансона" с добавлением одной песни, не вошедшей на первое издание, однако полностью этот концерт никогда до сих пор не издавался. И сегодня у вас есть уникальная возможность погрузиться в атмосферу бесшабашного веселья и разгула под звуки замечательной группы "Ля-минор".

01   02   03   04   05   06   07   08   09   10


  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2021 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss