Поделитесь в соцсетях
14 Mar 2021


     В начале ХХ века на эстраде Российской Империи получил большую популярность так называемый "рваный" жанр или "босяцкий" жанр. Мода на песни бродяг и песни босяков возникла вслед за успехом пьесы Максима Горького "На дне", которая была поставлена на сцене Московского Художественного Театра в 1902 году, где один из героев исполнял старинную тюремную песню "Солнце всходит и заходит". Образ поющего босяка тут же был перенесен на эстрадные подмостки. Так зародился "рваный" жанр или, как его еще называли современники, "босяцкий" жанр. Это направление стало основой современного русского шансона.


     Песни сибирской каторги. Блатные песни начала 20 века.

1. Ах, ты, доля, моя доля - Сергей Стрельцов и вокальный ансамбль Всесоюзного радиокомитета (1934) - 00:01​
2. Бродяга - солист ГАБТ Александр Пирогов (1940) - 03:08​
3. Узник - Вокальный квартет ГАБТ СССР: Заслуженные артисты РФ А.Савицкий, Д.Марченков, И.Лебединский, К.Кондратьев (1933) - 06:22​
4. Песня беглеца (Славное море) - солист ГАБТ Сергей Стрельцов (1932) - 08:31​
5. Сбейте оковы - Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной армии п/у А.В. Александрова (1936) - 11:00​
6. Солнце всходит и заходит - Николай Рогатин и вокальный ансамбль Всесоюзного радиокомитета (1934) - 14:07​
7. Александровский централ (Далеко в стране Иркутской) - Государственная Академическая Хоровая Капелла п/у В.Мухина (1931) - 17:37​
8. Загремела труба - Владимир Дорофеев (1920) - 20:43​
  
     До революции на эстраде Российской империи был очень популярен жанр "песен каторги" или
"каторжанских песен". На большую сцену это направление вывел композитор Вильгельм Наполеонович Гартевельд в 1908 году, когда, вернувшись из экспедиции по сибирским тюрьмам и острогам, устроил в этнографическом обществе в Москве концерт, где собранные им арестантские песни, впервые прозвучали для почтенной публики. В.Н. Гартевельд позиционировал свои выступления, как лекции-концерты и считал, что тюремным песням не место на эстраде или в кафе-шантанах, но представители шоу-бизнеса, чутко уловив запросы слушателей, тут же перенесли и сами песни и даже образы поющих каторжан на эстрадные подмостки.
     Начиная с конца 1910-х годов и вплоть до революции сотни солистов, хоров и ансамблей принялись терзать "тюремную лиру".
     Считалось, что после революции 1917 года жанр исчез со сцены вместе со многими другими музыкальными приметами прежней жизни, вроде шансонеток, "рваных" куплетов или цыганских романсов. Однако, это не так.
     На протяжении 1920-30-х годов песни каторги в полный голос звучали уже с советской сцены. Только теперь жанр назывался не просто "Песни каторги", а "Песни каторги и ссылки", либо "Песни политкаторжан", а иногда - "Песни царской каторги и ссылки". В общем, и тут представители тогдашнего шоу-бизнеса не растерялись и, ловко переформатировав название, продолжили нести в массы каторжанский фольклор. Удивляться тут нечему, ведь многие видные большевики прошли "тюремные университеты" и считали эти песни родными. В сборнике "Песни каторги и ссылки", изданном при поддержке общества Политкаторжан в 1931 году, прямо говорилось: "Песни каторги и ссылки были песнями самой революции, и песни революции были родными на каторге и в ссылке". Эта книга, насколько мне известно, стала единственным песенником этого издательства, хотя отдельные ноты они выпускали и даже записали в 1932 году пластинку с любимой песней Ильича «Замучен тяжелой неволей». Но не смотря на былые заслуги, в 1935 году общество Политкаторжан разогнали, а неких особо ретивых товарищей отправили обратно собирать материалы для новых сборников.


     Михаил Дёмин (настоящее имя Георгий Евгеньевич Трифонов, Москва, 1926— Париж, 1984) — русский писатель, двоюродный брат классика советской литературы Юрия Трифонова. Его роман "Блатной" был издан на многих языках мира, включая немецкий и японский, только в России эта легендарная книга выдержала, как минимум, 4 издания. Но о судьбе автора этой книги и многих других замечательных книг прозы и стихов широкому кругу читателей практически ничего неизвестно. Данное видео призвано восполнить пробел. Эту историю я записал, как говорится, с подачи моего доброго знакомого, писателя, автора двух книг "Исповедь русского гангстера", а также известного YouTube блогера, создателя популярного канала "Выжить в 90-е" Михаила Орского, за что ему моя самая искренняя благодарность и горячий привет с берегов холодного Онтарио. Смотрите, комментируйте, дополняйте, а главное - подписывайтесь на мой канал ProПесни.

     Немногие знают, что Сергей Довлатов писал не только прозу, но и сочинял песни. Об истории одной из них - "Свидание с Ленинградом" - которую исполняли звезды советской эстрады Анатолий Королев и Муслим Магомаев, вы узнаете, посмотрев это видео.

     24 мая 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения великого поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Александровича Бродского. О нем написано множество книг и снято несколько документальных фильмов. Но, тем не менее, в биографии Иосифа Бродского все еще остаются неизвестные широкому кругу его поклонников, эпизоды. Об одном из них рассказывает на своем канале журналист и коллекционер Максим Кравчинский.

01   02   03   04   05   06   07   08   09   10



«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2021 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss