Поделитесь в соцсетях
14 Mar 2021


     Станислав Францевич Сарматов (Опеньховский, 1873-1938) - считался королем куплетистов на эстраде Российской Империи. Его называли основоположником "рваного" жанра или, как его еще именовали, "босяцкого" жанра. После революции он, как и многие его коллеги по сцене, оказался в эмиграции. В Константинополе, на паях с Александром Вертинским, Сарматов открыл ресторан "Русский трактир"; выступал с Юрием Морфесси и Изой Кремер. В дальнейшем перебрался в США... Есть основания считать его автором песни "Чубчик".


     РВАНЫЙ ЖАНР. Станислав Сарматов. Куплеты босяков, шансонетки. Песня "Чубчик". Исполняет автор?


     Сергей Алексеевич Сокольский (Ершов, 1881-1918) - выдающийся артист эстрады, блиставший на подмостках Императорской России. Наряду со Станиславом Сарматовым и Юлием Убейко считался королем "рваного" или "босяцкого" жанра, амплуа куплетистов, ставшего особенно популярным после постановки пьесы Максима Горького "На дне" на сцене Московского Художественного Театра в 1902 году. Сергей Сокольский выступал на лучших площадках Москвы и Петрограда, а его гонорары журналисты сравнивали с заработками самого Федора Ивановича Шаляпина. Но революция прервала карьеру артиста на взлете.



     РВАНЫЙ ЖАНР. Сергей Сокольский, "Пара штиблет": песни босяков, куплеты, монологи. Записи 1910-17 гг.


     Юлий Владимирович Убейко (1874-1920) - был знаменитым куплетистом, работал в так называемом "рваном" жанре или "босяцком" жанре. Его ближайшими конкурентами и друзьями были Станислав Сарматов и Сергей Сокольский. В 1909 году Юлий Убейко увлекся авиацией и даже приобрел собственный аэроплан.


     РВАНЫЙ ЖАНР. Юлий Убейко (Юров), "Заграницей и у нас". Куплеты, сатирические песни. Записи 1910-х гг


01   02   03   04   05   06   07   08   09   10


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2021 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss