Поделитесь в соцсетях
27 Aug 2021
Петр ХУДЯКОВ, «Уличные песни» (Австрия, 1978)

  
     Петр Александрович Худяков (Петя Худяков) родился 4 августа 1934 года в Ростове-на-Дону. После войны оказался в Болгарии, затем в Восточной Германии, откуда в дальнейшем перебрался в Вену. Танцевал в оперетте, был знаком с Марикой Рекк. В конце 1970-х, во время работы в русском ресторане "Жар-Птица" в Вене записал дебютный альбом "Уличные песни". В 1982 создал ансамбль, в который вошли вокалисты из "осколков" прославленного "Хора Донских Казаков", созданного в середине 1920-х Сергеем Жаровым, а так же и известные русские, бeлoрусские, украинские и болгарские солисты оперы. Со временем ансамбль увеличился и стал называться "Большой Хор Донских Казаков".
     Ансамбль п/у Петра Худякова аккомпанировал Борису Рубашкину во время его гастролей в СССР в 1988-1990 гг. К сожалению, в дальнейшем пути друзей разошлись.


Петр ХУДЯКОВ, «Моя Россия» (Австрия, 1995)
  


«В городе Ростове жулики гуляют». Блатные песни на «ребрах»
  
     Во второй половине сороковых годов широкое распространение получили так называемые пластинки "на ребрах" или пластинки "на костях". На них записывали зарубежную музыку, джаз и рок-н-ролл, а также песни эмигрантов и блатные песни доморощенных исполнителей, чьи имена остались безвестными для публики.
     Вашему вниманию предлагается подборка из 7 блатных песен, записанных в 1950-60-е годы. Имена певцов, чьи голоса вы услышите, мне неизвестны, но судя по поставленным голосам и характерной подаче, это вполне могли быть профессиональные актеры или артисты эстрады. В то время среди творческой богемы было модно записывать на "ребра" неофициальный, хулиганский репертуар.


responsive


Блатные песни на полях Холодной войны. наш ответ Западу
  
     В период 1960-80-х годов, когда Холодная война вошла в свою самую горячую фазу и борьба СССР с Западом велась на всех фронтах, включая культурный, в противостояние оказались втянуты даже известные исполнители блатных песен.
Из-за границы нас "обстреливали" антисоветскими песнями Александра Галича, Дины Верни, Славы Вольного, Яна Бала, Теодора Бикеля, Леонида Пылаева и Альберта Корабельникова.
     Примечательно, что им отвечали не только с больших эстрад песнями вроде "Хотят ли русские войны" или "Американцы, где ваш президент", но и народным фольклором. Особенно удивительно, что "отстреливаться" помогали казалось бы идеологические противники советской власти - исполнители блатного фольклора. Вашему вниманию представлена небольшая сатирических песен, где отчетливы слышны мотивы и реалии Холодной войны. Их исполняют классики жанровой песни: Виктор Темнов, Константин Беляев, Игорь Соколов, Евгений Абдрахманов и Братья Арбуз.
Надеюсь, вы оцените весь юмор, скрытый в этих несколько наивных с точки зрения дня сегодняшнего, песнях.


Геннадий Сильчук (ЖАРОВ). Первое исполнение легендарной «Ушаночки» под гитару. Москва, 1987
  
     Релиз посвящается памяти безвременно ушедшего от нас артиста. В июне артиста отметил свой 72-й день рождения и отправился на гастроли в Петербург. После возвращения в Москву он почувствовал себя плохо и оказался в больнице. 20 июля 2021 года Геннадий Викторович ЖАРОВ скончался от коронавируса. Светлая память замечательному музыканту и прекрасному человеку...


Григорий ДИМАНТ, «Ностальгия» (США, 1986)
  
     30 июля 2021 года исполнилось бы 70 лет легендарному исполнителю эстрады русского зарубежья третьей волны эмиграции Григория Диманта (1951-2007). Альбом «Ностальгия» был записан им в Лос-Анджелесе в 1986 году. Релиз посвящается памяти безвременно ушедшего артиста.


01   02   03   04   05   06   07   08   09   10

  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2021 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss