Поделиться в социальных сетях

17 Mar 2013


Дорогие друзья!

     Шансон - Портал уже представлял великолепного киевского музыканта, ныне проживающего в городе Langhorne (USA) Наума Зигмана. Наум Зигман в 1977 году принимал участие в записи известнейшего Киевского концерта Аркадия Северного и Григория Бальбера. Об этом можно прочитать в интервью Наума Шансон - Порталу http://www.shanson.org/articles/naum-zigman
 


 

     Сегодня, с любезного разрешения автора, мы представляем книгу Наума Зигмана «Отказники». Книга публикуется без сокращений.
 

         Далеко не все знают о событиях, происшедших в Италии, в 1989 году. Иммиграция из СССР в 1989 году была не такая, как была до тех пор и, тем более, не такая, как сейчас. Более шести тысяч человек подолгу сидели в отказе, что сказывалось на их психике и здоровьи. Десятки людей остались в итальянской земле навечно, сотни повернули на Израиль, потеряв всякую надежду когда либо попасть в Америку к своим близким и родным. Огромное давление со стороны Американского посольства в Италии, Хиаса, American Joint и Сохнута, сделали своё дело – люди не выдерживали. Их пугала неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь за жизнь своих детей и родных. Отказников собирали каждые два дня и говорили, что у них нет выбора, что только два пути: или в Израиль, или обратно в Союз. Но многие верили и боролись за свои права. Несколько раз устраивались многотысячные демонстрации в Риме, у Американского посольства, парады протеста в Ладисполе, давались интервью журналистам, стараясь обратить внимание общественности к их проблемам. Люди устраивали длительные голодовки, идя на всё, только чтоб добиться справедливости. Много телекомпаний снимало репортажи и фильмы об отказниках. Каждый из людей старался , как мог, бороться за свои права: кто плакатом, кто голодовкой, кто со сцены, кто актами протеста. И только благодаря  всем, кто не сдался, кто верил в лучшее и боролся, рухнула стена отказов и, практически все, кто хотел, смогли уехать в Америку, где их ждали родные и близкие.
         Почему я решил написать об этом? Потому, что я был одним из отказников, дважды отказником: в Союзе (10 лет) и в Италии. Потому, что я тоже боролся, как мог, с этой чудовищной несправедливостью, потому, что я также перенёс на себе эту драмму, усугублённую моей собственной историей, о которой ходили слухи, легенды и, правду о которой я хочу поведать, дабы прекратить все домыслы. И просто, я хочу написать об этом, потому, что поклялся там, в Ладисполе, что обязательно напишу об этом, чтобы все знали, что нам пришлось пережить.
         Почти все имена  героев повести изменены, но всё, что описывается в повести, случилось со мной на самом деле. Важно, что всё это – правда и всё это – было.
            

Отказникам 1989 года посвящается эта повесть.

 
         Вот уже так много лет прошло с тех пор, а всё ещё свежо в памяти то время, те незабываемые дни, недели и месяцы, ещё ноет где-то внутри и под лопаткой при воспоминании о всём том, что случилось не только со мной, а и со многими людьми, моими соотечественниками, бежавшими от оскорблений, несправедливости, ужасов и обид, веря в мечту, которая окрыляла и придавала смелости, влекла в неизвестность и сжимала сердце (…а что же нас там ждёт…?)  Этот невероятный синтез безысходности, надежды, страха, веры и решимости поднимал людей с насиженных мест, бросал в пучину испытаний, в водоворот жизни, на милость случая. И, надо сказать, что не только люди, хлебнувшие фунт лиха и пережившие невзгоды, бросились в этот марафон, отсчитывая расстояние между жизнью и смертью, а и многие другие, игравшие на человеческом горе, извлекая из него выгоду, устраивавшие свою жизнь за счёт других. И те, и другие были в одной упряжке, связанные одной уздечкой, только тащили они этот груз по разному: одни отдавая все свои силы, напрягая всю свою волю, иногда ценой, огромной, как сама жизнь, а другие только делали вид, что тянут и каждый раз пользовались случаем отдохнуть за счёт других, поесть за счёт других, пожить за их счёт. Иммиграция… Когда-то это слово вызывало в нас романтические чувства, возбуждало воображение. Нам виделись дальние страны, неизвестные горизонты, много нового и интересного. Но это оказалось не совсем так, вернее совсем не так. Сама по-себе иммиграция – это уже, аномальное явление. Для меня, да и для любого нормального человека, покидать страну, где ты родился, вырос, где сделал первые шаги, где тебе всё близко, - это чудовищный шаг, на который может толкнуть только отчаяние и безысходность. Да, я слышал очень много сказок об иммиграции и, что не понятно для меня, так это то, что для некоторых людей иммиграция действительно была чем-то приятным и состояла из удовольствий и развлечений. Может быть, не спорю. Но я видел другую иммиграцию, обезображенную человеческим горем, с лицом, искажённым мукой. Теперь, глядя с высоты прошедших лет, пройдя все те ступени лестницы, которая называется иммиграцией, я могу твёрдо сказать, что несмотря ни на что, мой выбор был правильным и я повторил бы это всё опять, хотя от многих сейчас слышишь: - «Если б сначала, я бы не сделал этого».
 


Быстрый переход по главам книги:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss