- Главная страница
- Новости Портала
- Живой звук
- Печатные материалы
- Авторские стихи и тексты песен
- Жанровая песня - тексты
- Литературный раздел - проза
- Владимир Урецкий представляет
- Творчество незрячих
- Видео материалы
- Партнёры
- Технический раздел
- Юмор
- Аркадий Северный - слушать концерты
- ProПесни с Максимом Кравчинским
- Форум
- Галерея
- Переводчик
- SpeedTest
17
Mar
2013

Не помню, сколько просидел я один в пустой комнате. Ребята меня тоже не трогали, видно понимая моё состояние.
Но вот какой-то запах, идущий неизвестно откуда, вывел меня из состояния прострации.
- Что это? – подумал я, с трудом отрываясь от кресла и выходя из репетиционной. Войдя в зал, я замер, как заворожённый. То, что я увидел, я даже не мог себе представить.
Зал был разделён на две части. В одну часть зала были сдвинуты все стулья. А вторая часть зала напоминала картину « Охотники на привале» или «Пикник». Вся наша команда сидела на полу, образовав круг. В кругу, возле каждого стояли разовые тарелки, стаканы, всевозможные закуски. Между ними высились бутылки с водкой и нашей дежурной « пепси-колой». А посреди круга лежал большущий лист железа, на котором пылали дрова, пламя которого лизало огромный казан, в котором урча и пузырясь, дымился настоящий узбекский плов, издавая запахи, заставляющие замирать сердце. Возле казана суетился Моня, как заправский шеф-повар, колдуя над пловом. Все с нетерпением смотрели на этот плов, исходя слюной и глазами уже начиная его есть.
Я вдруг вспомнил, что с самого утра кроме пяти – шести чашек кофе и почти двух пачек сигарет ничего не имел во рту.
- Ещё пятнадцать минут! – Подмигнул он мне. – Устраивайся.
Я, до сих пор ещё не понимая, что происходит, сел на пол рядом со свободной тарелкой между Беней, - моим первым барабанщиком и другом и Валерой Ломсадзе.
- Ну а пока плов доходит, - произнёс Моня, наливая себе в стакан водочки и приглашая всех следовать его примеру – давайте выпьем за нашего Наумчика.
- Почему за меня? – Удивился я. – Я что, именинник? Давайте за нас всех, за то, что мы сегодня вместе, за то, что мы сделали большое и хорошее дело... – я на секунду задумался – и за нашу дружбу! – закончил я. Все дружно чокнулись и выпили.
У читателя может создаться впечатление, что я какой-то алкоголик и окружающие меня люди тоже были того же пошива. Нет. Это не так. Правда я, ни до, ни после Италии не пил так часто. Но если мы собирались раз в неделю или две за столом, то я не вижу в этом ничего страшного.
Через десять минут у меня, как и у всех в тарелке, призывно благоухая и маня, высилась горка из плова. Это был не просто плов, а, как бы сказали музыкальные, литературные или другие критики, - это был шедевр кулинарного искусства.
Сразу скажу, что ещё много лет после этого дня я вспоминал тот плов. Он даже снился мне во сне. Словом, это было чудо. И не потому, что я был голоден, а просто Мишка, действительно был и есть большой мастер в кулинарном деле. Сейчас он имеет свой ресторан в Филадельфии, который по праву славится своей кухней.
Но вернусь обратно. Было очень весело. Звучали тосты, анекдоты, интересные рассказы. Словом, «прощальный ужин», как назвала его Лиличка, выдался на славу. Всё было в этот вечер великолепно ( а особенно плов).
Случайно я подметил, что Моня пьёт один и тот же стакан, содержимое которого почти не уменьшалось. Он поднимал со всеми, чокался, но только пригублял и ставил обратно. Меня это очень удивило, так как я знал, что Моня мог выпить и любил выпить в хорошей компании. Я незаметно подошёл к нему, обнял, поблагодарил за Божественный плов и спросил, почему он не пьёт.
- А это следующий сюрприз. – Рассмеявшись ответил он. – Сегодня ты мой.
Я пожал плечами, решив про себя не удивляться сегодня больше ничему, взял свой стакан и предложил всем выпить за нашего повара, т. е. за Моню. Все с удовольствием меня поддержали.
Время было заполночь, когда первые из нас стали прощаться. Разомлевший от выпитого и ещё больше от плова, который мы весь, конечно, съесть не смогли, так как казан был огромных размеров, я встал тоже, думая, что пора уходить.
- Нет, ты никуда не уходишь. – Прошептал у меня над ухом Моня. – Ты мне нужен. – Интригующе подмигнул он.
Маринка и кое кто из ребят, кто был в состоянии, уже убирали следы нашего пиршества. Через пол часа всё было убрано и чисто.
Я, Моня, Беня и Фил, - ещё один наш товарищ, вышли на улицу. После стольких часов проведённых в помещении, я с жадностью хватал свежий воздух, наполненный дыханием Тирренского моря. Усталость и напряжение дня куда-то улетучились. Я ощущал бодрость и ( впервые за много месяцев) желание жить. Всё было, как в сказке про Золушку: неожиданное «добро», звонок Жени, отлично организованный и проведённый прощальный концерт, сказочный плов на полу, в клубе в кругу друзей. Скорая встреча с моими родными щекотало моё воображение. Чего ещё можно было желать?
- Садись! – Моня распахнул дверцу автомобиля, запаркованного недалеко от клуба.
- Ничего, - ответил я, -не нужно, мне хочется пройтись.
- Садись, садись! – подхватил Беня, - едем гулять дальше.
- Куда? Зачем?.., пытался разобраться я в происходящем, но Фил и Беня уже осторожно усаживали меня на переднее сидение.
- Едем в Рим! – провозгласил Моня. – Гулять, так гулять!
Возразить было нечего. Да, сегодня был день чудес и чудеса эти видно, ещё не кончились.
Постепенно зал опустел. Остались несколько друзей и наша команда. Я зашёл в репетиционную комнату и устало сел на стул. Голова гудела, руки и ноги ещё немного тряслись от напряжения последних часов. В мыслях царила путаница, как перед генеральной уборкой. Я никак не мог собрать их вместе. Как в кино перед глазами пробегали события этого года: отъезд из Киева, Чоп, Вена, Италия, предательство друзей, отказ, отъезд Жени и Артура, первый концерт, последний концерт, «Добро», неожиданный звонок Жени...

- Ну, что же ты приуныл?!- услышал я голос, как во сне. Тряхнув головой, как бы отгоняя назойливые мысли, я поднял голову и увидел Моню, стоявшего рядом и смотревшего на меня с отеческой любовью, хоть и был он намного млачше, меня.
Этого парня я знал с первого дня, как я приехал в Италию. Это он ещё в гостинице в Риме купил у меня первый фотоаппарат. Его самого и его троих братьев знала вся иммиграция. Их история, вернее история иммиграции их семьи достойна отдельной книги. Вот вкратце история этой семьи и в частности Мони, о которой я хочу сказать несколько слов.
Выходцами они были из Ташкента и уехали они оттуда с отцом, матерью, Мониными тремя братьями, младшей сестрой, когда Мишке было двенадцать лет. Приехав в Израиль, они несколько лет жили там, но так и не смогли найти себя в этой стране. В конце концов, они решили уехать на Запад. Но сделать это было совсем не просто. Ну, в общем, как-то через Грецию, они добрались до Австрии, где временно поселились, подав прошение в HIAS в надежде получить разрешение въехать в Америку или Канаду.
Прожив чуть меньше года в Вене, кое-как перебиваясь случайными заработками, они переехали в Рим, а потом в Ладисполь, где и поселились в надежде скоро получить разрешение на выезд. Но это временное ожидание затянулось почти на девять лет.
Долго описывать их одиссею. В чужой стране, без документов, без денег, без права жить в этой стране началась их жизнь там. Отец, мать и старший брат с трудом находили подработку, часто перебиваясь подачками благотворительных организаций. Моня, его два брата и сестра ходили в школу. Со временем они превратились в стопроцентных итальянцев. Итальянский язык стал их вторым родным языком. Да и страна стала практически, родной. Через некоторое время они получили вид на жительство в Италии и уже даже подумывали о том, чтобы остаться здесь навсегда. Но в конце концов, в девяностом году они наконец получили разрешение на въезд в Канаду. Сейчас Моня и его брат Алик живут в Америке.
В Италии Моня и его братья придумали себе бизнес. Они скупали у вновь прибывших иммигрантов всевозможные вещи, такие как: фотоаппаратура, сувениры и много другой всякой всячины, чем были набиты чемоданы прибывающих. Давая цену немного ниже, чем эти вещи стоили, но избавляя людей от мороки возится с продажей этих вещей, не знающих где как и кому можно их продать, они где-то перепродавали всё это, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Многим это было выгодно ( и мне в том числе), так как люди могли в первые дни получить какие-то деньги, чтобы продержаться до пособия, снять квартиру и т. п. Все их называли перекупщиками и охотно пользовались их услугами. Кстати, не только они занимались этим бизнесом, а и многие другие. Кто более успешно, кто менее.
Как я писал выше, я тоже продал Моне фотоаппарат в первый же день моего прибытия в Италию, что помогло мне на первых парах.
- Ну, что же ты приуныл?! – Моня стоял и хитро улыбался. – Тебе готовится сюрприз! – загадочно произнёс он.
- А что, сюрпризы ещё не закончены? – устало спросил я. – Сегодня их было слишком много. Хорошо бы уже без сюрпризов.
- Это особый. – Рассмеялся Моня. – Отдохни пока здесь, а потом я тебя позову.
- Хорошо. – Ответил я, не совсем вникая в сказанные им слова. Да и желание побыть одному было велико после такого насыщенного событиями дня.
responsive
Не помню, сколько просидел я один в пустой комнате. Ребята меня тоже не трогали, видно понимая моё состояние.
Но вот какой-то запах, идущий неизвестно откуда, вывел меня из состояния прострации.
- Что это? – подумал я, с трудом отрываясь от кресла и выходя из репетиционной. Войдя в зал, я замер, как заворожённый. То, что я увидел, я даже не мог себе представить.
Зал был разделён на две части. В одну часть зала были сдвинуты все стулья. А вторая часть зала напоминала картину « Охотники на привале» или «Пикник». Вся наша команда сидела на полу, образовав круг. В кругу, возле каждого стояли разовые тарелки, стаканы, всевозможные закуски. Между ними высились бутылки с водкой и нашей дежурной « пепси-колой». А посреди круга лежал большущий лист железа, на котором пылали дрова, пламя которого лизало огромный казан, в котором урча и пузырясь, дымился настоящий узбекский плов, издавая запахи, заставляющие замирать сердце. Возле казана суетился Моня, как заправский шеф-повар, колдуя над пловом. Все с нетерпением смотрели на этот плов, исходя слюной и глазами уже начиная его есть.
Я вдруг вспомнил, что с самого утра кроме пяти – шести чашек кофе и почти двух пачек сигарет ничего не имел во рту.
- Ещё пятнадцать минут! – Подмигнул он мне. – Устраивайся.
Я, до сих пор ещё не понимая, что происходит, сел на пол рядом со свободной тарелкой между Беней, - моим первым барабанщиком и другом и Валерой Ломсадзе.
- Ну а пока плов доходит, - произнёс Моня, наливая себе в стакан водочки и приглашая всех следовать его примеру – давайте выпьем за нашего Наумчика.
- Почему за меня? – Удивился я. – Я что, именинник? Давайте за нас всех, за то, что мы сегодня вместе, за то, что мы сделали большое и хорошее дело... – я на секунду задумался – и за нашу дружбу! – закончил я. Все дружно чокнулись и выпили.
У читателя может создаться впечатление, что я какой-то алкоголик и окружающие меня люди тоже были того же пошива. Нет. Это не так. Правда я, ни до, ни после Италии не пил так часто. Но если мы собирались раз в неделю или две за столом, то я не вижу в этом ничего страшного.
Через десять минут у меня, как и у всех в тарелке, призывно благоухая и маня, высилась горка из плова. Это был не просто плов, а, как бы сказали музыкальные, литературные или другие критики, - это был шедевр кулинарного искусства.
Сразу скажу, что ещё много лет после этого дня я вспоминал тот плов. Он даже снился мне во сне. Словом, это было чудо. И не потому, что я был голоден, а просто Мишка, действительно был и есть большой мастер в кулинарном деле. Сейчас он имеет свой ресторан в Филадельфии, который по праву славится своей кухней.
Но вернусь обратно. Было очень весело. Звучали тосты, анекдоты, интересные рассказы. Словом, «прощальный ужин», как назвала его Лиличка, выдался на славу. Всё было в этот вечер великолепно ( а особенно плов).
Случайно я подметил, что Моня пьёт один и тот же стакан, содержимое которого почти не уменьшалось. Он поднимал со всеми, чокался, но только пригублял и ставил обратно. Меня это очень удивило, так как я знал, что Моня мог выпить и любил выпить в хорошей компании. Я незаметно подошёл к нему, обнял, поблагодарил за Божественный плов и спросил, почему он не пьёт.
- А это следующий сюрприз. – Рассмеявшись ответил он. – Сегодня ты мой.
Я пожал плечами, решив про себя не удивляться сегодня больше ничему, взял свой стакан и предложил всем выпить за нашего повара, т. е. за Моню. Все с удовольствием меня поддержали.
Время было заполночь, когда первые из нас стали прощаться. Разомлевший от выпитого и ещё больше от плова, который мы весь, конечно, съесть не смогли, так как казан был огромных размеров, я встал тоже, думая, что пора уходить.
- Нет, ты никуда не уходишь. – Прошептал у меня над ухом Моня. – Ты мне нужен. – Интригующе подмигнул он.
Маринка и кое кто из ребят, кто был в состоянии, уже убирали следы нашего пиршества. Через пол часа всё было убрано и чисто.
Я, Моня, Беня и Фил, - ещё один наш товарищ, вышли на улицу. После стольких часов проведённых в помещении, я с жадностью хватал свежий воздух, наполненный дыханием Тирренского моря. Усталость и напряжение дня куда-то улетучились. Я ощущал бодрость и ( впервые за много месяцев) желание жить. Всё было, как в сказке про Золушку: неожиданное «добро», звонок Жени, отлично организованный и проведённый прощальный концерт, сказочный плов на полу, в клубе в кругу друзей. Скорая встреча с моими родными щекотало моё воображение. Чего ещё можно было желать?
- Садись! – Моня распахнул дверцу автомобиля, запаркованного недалеко от клуба.
- Ничего, - ответил я, -не нужно, мне хочется пройтись.
- Садись, садись! – подхватил Беня, - едем гулять дальше.
- Куда? Зачем?.., пытался разобраться я в происходящем, но Фил и Беня уже осторожно усаживали меня на переднее сидение.
- Едем в Рим! – провозгласил Моня. – Гулять, так гулять!
Возразить было нечего. Да, сегодня был день чудес и чудеса эти видно, ещё не кончились.
Быстрый переход по главам книги:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28